2011-07-26, 18:47 Новости Администрация сайта 12 194

Отравление в школе №10: есть первые наказанные

Прокурор Ревды Алексей Титов
Прокурор Ревды Алексей Титов

Прокурор Ревды Алексей Титов озвучил «Городским вестям» итоги проверки, проведенной по факту массового отравления детей в городском лагере при школе №10, произошедшего 15 июня.

— Мы планировали озвучить их позже, когда будет ясна полная картина, но поскольку в городе уже развернулась дискуссия, думаю, следует проинформировать население о текущей ситуации, — сказал Алексей Викторович.

Прокурор Ревды подтвердил ранее озвученную специалистами Роспотребнадзора информацию о том, что непосредственной причиной заболевания детей явились нарушения в организации питания со стороны индивидуального предпринимателя Т.К.Отеговой, с которой был заключен муниципальный контракт.

— В отношении данного предпринимателя материалы проверки направлены в следственный отдел при ОВД Ревды и Дегтярска для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 236 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей»**, — сказал Алексей Титов. — Максимальное наказание по этой статье — исправительные работы на срок до одного года.

Однако, по мнению прокуратуры, предприниматель Т.К.Отегова является не единственной ответственной за случившееся. Алексей Титов утверждает, что нельзя снимать ответственность и с надзорных органов, которые своевременно не обратили внимания на нарушения санитарно-эпидемиологических правил.

Так, 27 мая лагерь проверялся специалистами ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» в Ревдинском районе и городе Дегтярске, которые выдали положительное экспертное заключение. Согласно этому экспертному заключению, была проведена ревизия спортивных сооружений, холодильного и технического оборудования пищеблока, систем канализации и водоснабжения. В результате этой ревизии нарушений требований нормативных документов не было установлено, и 1 июня главный государственный санитарный врач по Ревде и Дегтярску А.Н.Ульянов выдал заключение о том, что школа №10 соответствует государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. На основании этого заключения лагерь и начал функционировать.

— Но в итоге проверки мы получили акт эпидемиологического расследования, которое было проведено Ревдинским территориальным отделом Роспотребнадзора и утверждено А.Н.Ульяновым, — продолжает Алексей Титов. — В этом акте указано, что помимо непосредственных причин, которые повлекли заболевание детей, были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил, которые способствовали формированию эпидемического очага. Здесь указано 28 пунктов нарушений.

Прокуратурой было установлено, что отдельные нарушения санитарных норм и правил имели место и на начало работы оздоровительного лагеря и должны были быть выявлены при проведении экспертизы 27 мая. В частности, отсутствуют необходимые документы на жарочный шкаф, где указывается температурный режим приготовления различных блюд, отсутствуют приборы для измерения относительной влажности и температуры воздуха. Нет инструкций о правилах мытья посуды, инструкций по эксплуатации моечных машин. Отсутствуют мерные емкости для дозирования моечных средств. Отсутствует необходимая маркировка на оборудовании, в том числе используемом для уборки помещений. Кроме того, одна из сотрудниц была допущена к работе без проведения необходимой вакцинации.

Именно в связи с этим прокурор внес представление в адрес главного врача ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Свердловской области» в Ревдинском районе и городе Дегтярске Е.Ю.Башмаковой и дал месячный срок для рассмотрения данного представления, принятия мер реагирования и ответа в прокуратуру.

— Данное представление должно быть рассмотрено с участием работников прокуратуры — это наше требование. Но оно пока еще не рассмотрено и меры, соответственно, не приняты, — говорит Алексей Титов. — Поэтому я полагаю, что со стороны главного санитарного врача Ревды и Дегтярска Александра Ульянова комментировать в средствах массовой информации данный акт прокурорского реагирования, который, кстати, не ему адресован, просто некорректно.

В связи с выявленными нарушениями, которые имели место на начало функционирования лагеря, было вынесено представление и главе городского округа Ревда В.А.Южанину. Оно было рассмотрено 20 июля в присутствии прокурора, помощника прокурора, с участием начальника Управления образования Т.В.Мещерских. Глава городского округа и начальник Управления образования с доводами прокуратуры согласились и приняли решение о привлечении к дисциплинарной ответственности директора школы №10 Н.Н.Усольцевой, которая не подготовила должным образом пищевой блок к работе детского оздоровительного лагеря.

Кроме того, к административной ответственности уже привлечены руководство школы №10, Управлений образования и здравоохранения, Ревдинской детской городской больницы.

— В соответствии с законом, все субъекты профилактики правонарушений, безнадзорности должны незамедлительно сообщать в прокуратуру обо всех нарушениях прав несовершеннолетних, — пояснил Алексей Титов. — Несмотря на то, что об отравлении детей было известно Управлению образования, Управлению здравоохранения, руководству школы №10, Детской городской больницы, ни одних из этих субъектов профилактики в прокуратуру о случившемся не сообщил. Фактически мы узнали об этом из других источников.

В связи с этим в отношении всех руководителей данных учреждений были возбуждены дела об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП***, и все они привлечены мировым судьей к административной ответственности.

Алексей Титов пообещал информировать читателей «Городских вестей» о дальнейших результатах рассмотрения дела об отравлении детей.

** Что грозит предпринимателю Т.К.Отеговой

Статья 236 УК РФ. Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей.

Наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года.

*** За что наказали руководителей сразу четырех учреждений Ревды

Статья 19.7. КоАП. Непредставление сведений (информации).

Непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде <…> влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей; на должностных лиц — от 300 до 500 рублей; на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

Новости редакции

Популярное