Работники РКЗ обвиняют руководство в подделке документов

Выставщик Николай Лыжин был уволен с предприятия 31 августа 2010 года с записью в трудовой книжке «за нарушения трудовых обязанностей»

Двое работников ОАО «Ревдинский кирпичный завод» в течение полутора лет пытаются отстоять в суде свои права, которые, как они считают, нарушены администрацией предприятия. Выставщики кирпича Николай Лыжин и Александр Крапивин (Александр — уже бывший работник предприятия, он уволился по собственному желанию — Ред.), утверждают, что им не в полном объеме выплачивали заработную плату, не предоставляя дополнительные дни к отпуску за вредные и тяжелые условия труда. Это нашло свое подтверждение при проверке предприятия трудовой инспекцией, заявляют истцы. А поводом для продолжения спора стала карта аттестации работников по норме выработки — Лыжин и Крапивин уверены, что на заводе ее попросту подделали, и теперь они намерены добиваться возбуждения против руководства уголовного дела.

Выставщик Николай Лыжин был уволен с предприятия 31 августа 2010 года с записью в трудовой книжке «за нарушения трудовых обязанностей». Категорически не соглашаясь с увольнением и тем более с такой записью, он обратился с исковым заявлением в суд. Как Николай Лыжин пояснял ранее, администрация завода создала для него невыносимые условия работы. А поводом для трудового конфликта был спор между руководством завода и молодыми работниками — они выступали против принятия коллективного договора на 2010 год в предложенном варианте. Николай Лыжин и еще несколько молодых сотрудников стали бороться за свои трудовые права. Но многие из той группы рабочих были вынуждены уволиться с предприятия.

26 октября 2010 года на судебном заседании Николай Лыжин и администрация завода пришли к мировому соглашению — Николай был восстановлен на предприятии и вышел на работу уже 27 октября. Но решением профсоюзного комитета завода был исключен из профсоюза. Как утверждает Николай Лыжин, он не может понять, на каком основании. Но это для него на сегодня не главное… Главное — добиться, чтобы его труд правильно оплачивался. И в этом вопросе у Николая нашелся союзник — Александр Крапивин.

— Я отработал на предприятии в должности выставщика 11 лет, — заявляет Александр. — И каждый день перекладывал до 35 тонн кирпича. Далее работать в таких тяжелых условиях мне уже не позволяет состояние здоровья. И при увольнении мне вместо благодарности пришлось решать вопрос в судебном порядке. А работодатель в суде стал прибегать к сомнительным приемам.

По словам Александра Крапивина, работая выставщиком, он имел право на дополнительные дни отпуска, общая продолжительность которого должна была составлять 42 дня. А по факту ему предоставляли отпуск в 34 дня, компенсация за неиспользованные дни отпуска не выплачивалась. Но во время работы Крапивин об этом вообще не знал, как не знали, по его словам, и другие работники.

Сейчас главным требованием Николая Лыжина и Александра Крапивина является оплата переработки. В суде первой инстанции ОАО «РКЗ» представил карту аттестации, согласно которой, в течение каждого часа рабочего времени выставщик обязан перекладывать более 1500 кг готового кирпича. Лыжина и Крапивина такая карта удивила. Ранее на предприятии государственная инспекция по охране труда проводила проверку. Инспекторам была предъявлена карта аттестации, согласно которой, выставщик должен перекладывать до 875 кг в час. Что подтверждает официальный ответ рабочим из трудовой инспекции, а также заключение эксперта — карты аттестации с нормой выработки более 1500 кг в период проверки не было. Более того, обнаружилось, что на карте аттестации с большей нормой выработки имеется подпись самого Александра Крапивина! А в тот период, которым датирована карта аттестации, Крапивин на предприятии уже не работал.

— Откуда появилась подпись? И откуда вообще появилась эта карта аттестации, ставящая работника в более тяжелые условия? — удивляется Александр Крапивин.

— Судя по карте аттестации, работник должен выкладывать кирпича более полутора тонн. И верхнего предела нет, — адвокат Алексей Чижов, защищающий в суде интересы рабочих. — Это значит, что начальник может дать поручение, к примеру, тому же Николаю Лыжину перекладывать сегодня, допустим, несколько тонн кирпича в час. И если не справится, то может получить, по меньшей мере, выговор или лишение премии. Если еще несколько раз не выполнит такую норму — увольнение.

Лыжин и Крапивин обратились в прокуратуру Ревды с просьбой о возбуждении уголовного дела и привлечении должностных лиц предприятия к уголовной ответственности, так как, по их мнению, завод представил в суд попросту поддельную карту аттестации — с положениями, выгодными заводу. Тому есть явные подтверждения, считают рабочие. Во-первых, есть ответ из трудовой инспекции, где написано, что карта подписана в 2010 году, когда Александр Крапивин на заводе не работал и не мог ничего подписать. Во-вторых, председатель комиссии около трех лет не работает на данном заводе и также ничего не мог подписывать.

Следственные органы отказывали в возбуждении уголовного дела дважды. В первый раз решение следователя отменил суд. Александр Крапивин повторно обратился в суд с заявлением об отмене постановления об отказе уголовного дела, это сделал и Николай Лыжин. Сейчас, по словам рабочих, дела по фальсификации доказательств возвращены в Следственный комитет для проведения дополнительной проверки.

— После подачи заявлений в суд и назначения по ним судебных заседаний прокурор Ревды отменил постановления и вернул дела для проведения новой проверки, — говорит адвокат Алексей Чижов. — Мы сделали все от себя зависящее, собрали ответы, заключения. И не можем понять действия следователей. Есть карта аттестации. На ней подпись Крапивина, подпись и печать кирзавода, на ней заверено, что копия верна. Есть «железное» доказательство — трудовая книжка Крапивина, где написано, что он в этот момент на заводе уже не работал.

— Мы действуем по закону, и дело надо доводить до конца, — заявляет Николай Лыжин. — Остальные рабочие тоже нас поддерживают. Мы начали активно отстаивать свои права, в результате шевеление на заводе пошло, цепная реакция: остальным работникам стало лучше — доплаты пошли, продолжительность отпуска больше, те же талоны на молоко получать стали. Остается непонятной позиция профкома. Хотя, не такая уж и непонятная… На кону стоит репутация завода. Пусть они отвечают за свои поступки. А мы честно ведем свою борьбу. Видеть несправедливость и молчать — это то же самое, что и участвовать в ней.

 

Почему при явных нарушениях не возбуждается дело?

Николай Лыжин, выставщик РКЗ:

— У нас нет цели осуждения каких-то должностных лиц кирзавода. Но нам надо установить факт, что карта аттестации была подложной. Они на себя взяли ответственность, а в итоге не смогли понять, что мы пойдем дальше и будем делать новые запросы. Мы одного понять не можем: мы собрали все доказательства на бумагах с печатями, и как при таких явных нарушениях не возбуждается дело? Два раза было отказано в возбуждении уголовного дела! При этом опрос руководства кирзавода так и не был произведен. Мы имеем право познакомиться с материалами дела — протоколов опроса никого из руководящих работников кирзавода там нет.

Мы сейчас хотим дойти до Верховного суда, чтобы отменить предыдущее решение и удовлетворить наши исковые требования. Для этого нам надо доказать, что карта аттестации, представленная заводом в суд, была фальсифицированной.

 

Дела возвращены в следственный комитет

Алексей Чижов, адвокат:

— На заводе действует карта аттестации. От ее содержания у Александра Крапивина зависит — имеет ли он право на дополнительный неиспользованный отпуск или нет. А у Николая Лыжина — имеет ли он право на оплату переработки или не имеет. И Лыжин, и Крапивин работали по карте аттестации, где написано, что в час выставщик должен перекладывать 875 кг кирпича. Они не знали, что есть какая-то другая карта аттестации, в которой прописаны полторы тонны. Работники подали в суд соответствующие исковые требования. Но суд карту аттестации с полутора тоннами принял во внимание и на ее основании в исковых требованиях отказал.

Впоследствии выяснилось, что, во-первых, во время проверки трудовой инспекцией такой карты аттестации вообще не существовало. По крайней мере, она не предоставлялась. Во-вторых, трудовая инспекция дала ответ, что карта аттестации появилась на свет после 2010 года, когда Александр Крапивин на заводе уже не работал и не мог подписать эту карту. Откуда-то взялась подпись председателя аттестационной комиссии, который не работал на заводе уже три года. И такую карту аттестации руководство предприятия представило в суд в качестве доказательства. И судом принято решение в пользу предприятия!

На сегодняшний день эти дела возвращены в Следственный комитет для проведения дополнительной проверки и решения вопроса о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств.

 

Мнения руководства РКЗ услышать пока не удалось

При подготовке этого материала мы так и не узнали позицию руководства кирпичного завода по трудовому спору с Николаем Лыжиным и Александром Крапивиным. С этой целью несколько раз пытались связаться по телефону с заместителем директора по общим вопросам РКЗ Дмитрием Остроумовым. Застать его на рабочем месте не удавалось с четырех попыток. При пятом звонке очень вежливая секретарь попросила вкратце изложить суть нашего интереса и оставить телефон редакции, чтобы передать это для сведения Дмитрию Юрьевичу, который должен был появиться с минуты на минуту. На шестом телефонном звонке Дмитрий Остроумов был в своем кабинете, говорил с кем-то по внутренней связи.

— Я все передала Дмитрию Юрьевичу, — сказала секретарь. — Если он захочет с вами разговаривать, мы перезвоним.

Редакция «Городских вестей» очень надеется, что руководство кирпичного завода воспользуется своим правом официально выразить свою позицию.

Популярное