12-летний ревдинец покорил священную гору (СУПЕРФОТКИ!)

Ваня Зонов стал самым юным участником ревдинской команды, взошедшей на высочайшую вершину Алтая

13 августа 2011 года на высочайшую точку Алтая — священную гору Белуха, высота 4506 метров —взошла команда туристического клуба «Алиана» из Ревды: Александр Ильинский,

Иван Зонов, Илья Бабакулов под руководством Павла Михайловского. 12-летний Ваня Зонов стал самым юным покорителем гордой и своенравной Белухи за всю ею древнюю историю, остальным участникам команды — 15-16 лет. Это восхождение своей «молодостью» могло бы войти в книгу рекордов Гиннеса, если бы такая цель ставилась клубом. Но нет, экспедиция нигде не фиксировалась (кроме, естественно, МЧС). Ребята это сделали просто для себя.

Клуб

Турклуб «Алиана» образовался около трех лет назад на базе Детско-юношеского центра, затем, как говорит Павел Михайловский, «как-то технично» ушел в свободное плавание и  существует ныне на «голом интересе» руководителя и воспитанников. Костяк клуба составляют вышеназванные покорители Белухи и еще Алексей Лещев, который тоже участвовал в алтайской экспедиции, но на вершину не поднимался. Плюс 10-15 человек «заходят», хотя набора клуб уже не ведет. Два-три раза в неделю «Алиана» собирается на своей штаб-квартире на Чехова, 41, предоставленной «по дружбе» строительной компанией «Мастер», или в спортзале «Цветников».

Вначале в деятельности клуба присутствовал спортивный интерес, ездили на соревнования, в 2010 году даже взяли кубок России по туристскому многоборью по 4 классу.

— А сейчас просто путешествуем, — улыбается Павел Сергеевич. — В выходные — по окрестностям: на Шунут, Каменную, Волчиху, а каждое лето непременно выбираемся куда-нибудь подальше. В 2008 году, когда еще клуб только зарождался, «погуляли» месяц по Байкалу с группой из еврогимназии, на следующий год — по Северному Тянь-Шаню, в пустыне были на Чарынском каньоне. В 2010-м планировали на Белуху, но набралось слишком много народу, причем многие с альпинизмом вообще никак, поэтому опять поехали на Байкал, тоже на месяц. И, наконец, в этом году — на Алтай, такой спортивной командой.

Павел Михайловский — инструктор детско-юношеского туризма, педагог 2 категории допобразования, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму.

— Но давно не подтверждал разряд, — уточняет немного смущенно. — С детьми занимаюсь, на себя времени уже не остается. Так что мой единственный «официальный» статус на сегодня — председатель Федерации спортивного туризма при спорткомитете администрации ГО Ревда.

 Сборы

— Почему именно Белуха? Просто маршрут этот мне достаточно известен, я ходил по нему со своим тренером в 2004 году, — рассказывает Павел. — Возникла идея поднять туда самую молодую команду. Ребята загорелись.

Со снаряжением клубу в свое время помогли хозяева «Коровашки», под флагом которой «Алиана» выступала на соревнованиях. Началась подготовка — спортзал, работа на альпинистском снаряжении на «натуре», снова спортзал. Но особенно (и головой, и руками) пришлось поработать над экипировкой — в частности, над съестными припасами.

Успех восхождения, наверно, еще больше, чем от изначальной физической формы, зависит от питания спортсменов на маршруте. На высоте, при недостатке кислорода, метаболизм увеличивается, и если в обычных условиях человеческому организму для нормального функционирования достаточно 2000 калорий в сутки, то уже на паре тысяч метров влет сгорает 4000-4500 калорий.

С другой стороны, каждый килограмм в рюкзаке тянет вниз. И чем выше, тем он тяжелее.

— Этот вопрос вообще самый главный для альпинистов: как максимально облегчить рюкзак и при этом обеспечить необходимый рацион, — говорит Михайловский. — Вот представьте — нам нужно на пятерых на всю экспедицию (путь под стену, подъем, и обратно) 55 банок тушенки. Ваньку нагружать нельзя — то есть каждый из остальных четверых должен нести по 13-14 банок… Но ведь одним мясом не наешься. Сублимированные продукты легче, но слишком дороги.

Выход был найден: сушить. Необходимые группе, по расчетам, 11 кг говядины путем высушивания жареного фарша в духовке превратились в три, до пары горстей в сухом виде «съежилась» овощная составляющая одного супа в количестве, достаточном для утоления голода пятерым суперголодным молодым людям. На вкусе же его, как утверждают ребята, это нисколько не отразилось, чашки опустошались в мгновение ока.

Ну, и еще запаслись витаминами, которые закидывали в себя горстями, элеутерококком, гемоглобином, шоколадом, орехами… Результат показал, что расчет рациона оказался точным: здоровеньки дошли до вершины и спустились с нее, не угодив в страшные лапы «горной болезни».

Путь

1 августа группа выехала из Екатеринбурга, 2-го поздним вечером прибыли в Барнаул и сразу микроавтобусом направились в деревню Тюнгур, последний населенный пункт перед горами. В Тюнгуре взяли лошадь, отправили с нею 40 кг из содержимого рюкзаков, а сами пошли пешком к Аккемскому озеру, где находится базовый лагерь Белухи. Именно на тропе к базовому лагерю впервые открывается гора во всей своей величественной красе. Настолько потрясающей, что, как выразился Саша Ильинский, «даже буков не хватает».

7 августа благополучно добрались до базы, пару дней отдохнули для акклиматизации, заодно переждав непогоду, и направились к промежуточному лагерю — Томским стоянкам (2000 м над уровнем моря). Теперь местами уже приходилось «работать» веревками и ледорубами. Целый день, от Томских стоянок до Берельского седла, через перевал Долане, шли по «сковородке» — так называется закрытый ледник, пересеченный трещинами, через которые самой природой перекинуты «мостики». Нереально яркое солнце, нестерпимо яркий снег, переливающийся всеми оттенками белизны на солнце, ослепительная голубизна неба… «Сковородка», подтвердив свое прозвище, наградила всех ревдинцев, несмотря на принимаемые антисолнечные меры, загаром покруче самого сезонного египетского. Потом сбрасывали кожу, как змеи…

12 августа вечером команда пришла в штурмовой лагерь на Берельском седле, под самой стенкой Белухи, встретив там три группы «коллег» (Питер, Чебоксары, Новосибирск) и поразив их своим возрастом.

 Подъем

Стена Белухи, избранная для восхождения ревдинскими юными альпинистами как самая «натоптанная», имеет высоту 1,5 км. Это классический ледовый подъем под углом в среднем 45-50 градусов 3а сложности из шести.

13 августа, на которое был намечен штурм вершины, обычно любящая поспать команда поднялась в три часа ночи. Завтрак, сборы в дорогу. Леша Лещев, не уверенный в своем самочувствии, остался в лагере дежурным и встретил друзей спустя 12 часов горячим ужином. Шли налегке — варежки, необходимое снаряжение и сухой паек, рассованный по карманам: сбереженные специально для стены колбаса, сало, орешки и конфеты, фляжка с водой.

Подъем занял семь часов. И вот она — вершина. Саша Ильинский от избытка чувств забыл про страшную усталость и пустился в пляс. Ваня Зонов тем временем внимательно исследовал площадку, глядя вниз. А Илья Бабакулов сразу занялся делом: начал кипятить снежок в кружке.

Достали из колбы записку, оставленную по альпинистскому обычаю предыдущей группой восходителей, из Воронежа, написали и положили на ее место свою: дата и время прибытия, кто, откуда, какая погода. Попили горяченького, закусив шоколадкой, и… отправились обратно.

На вопрос, стоили ли несколько недель бешеной нагрузки на пределе человеческих сил этих 15 минут на вершине, ребята уверенно отвечают:

— Стоили. Тишину послушать. Там очень тихо. Тише, наверно, нигде не бывает. И такая красота… Чувствуешь, что ты все можешь.

[nggallery id=227]

Популярное