2011-11-15, 20:36 Мнения Администрация сайта 21 6

Глядя на перспективы бюджета-2012,

пора думать о спасении спорта и культуры

Сергей Беляков, депутат Думы городского округа Ревда, председатель бюджетной комиссии

Сейчас идет формирование проекта бюджета городского округа Ревда на 2012 год. Окончательных цифр еще нет. Но уже сейчас, оценивая перспективы проекта, его можно назвать грустным. Просто на удивление сложная ситуация складывается с бюджетом будущего года. По расходной части мы, конечно, перешагнем 900 млн рублей. Но дефицит бюджета, который предложен на сегодня администрацией, составляет порядка 43 млн рублей. Такого дефицита еще никогда не было!

При этом не заложено в бюджет желание «Водоканала» по программе «Чистая вода» — 123 млн рублей, не заложены средства для выполнения предписаний по школам — 34 млн рублей, хотя ранее необходимость этого озвучивалась на Думе. Особенное беспокойство вызывает то, что заложниками в сложившейся ситуации, в первую очередь, становятся объекты спорта и культуры. На сегодняшний день на ремонт кровли СК «Темп» необходимо 6 млн рублей, а Дворцу культуры на капитальный ремонт — 20 млн рублей. Средства на это в бюджет будущего года не закладываются.

Эти объекты были приняты в муниципальную собственность в 2009 году. Эти объекты просто рухнули тяжестью на местный бюджет, и все. Надо отдать должное СУМЗу — завод свой соцзаказ размещал и поддерживал тем самым эти объекты. Но какой будет соцзаказ на 2012 год, пока не известно.

По предварительным данным, на спорт в бюджете 2012 года предлагается выделить 7,7 млн рублей, на культуру — 34 млн. Это вместе с содержанием самих учреждений. А если посмотреть расходы на проведение спортивных мероприятий, то они страдают в денежном отношении. В 2008 году на них выделялось 3 млн рублей, а в 2011 — 1 млн 400 тысяч. Снижение кратное!

Я понимаю, что СУМЗ не должен заниматься организацией спортивной и культурной работы в городском округе, завод должен выпускать продукцию. Но ситуация настолько тяжелая, и это прозвучало у нас на бюджетной комиссии, что руководству завода, передавшему в муниципальную собственность Дворец культуры и СК «Темп», надо серьезно задуматься и помочь в их содержании.

Чтобы наши спортивные и культурные здания хотя бы простояли до лучших времен. А при имеющихся условиях поддержать их в том состоянии, в котором они были переданы муниципалитету, будет просто невозможно. Думаю, отсюда и вытекает нездоровая ситуация в среде культурных работников, которую недавно освещали «Городские вести». Все идет от нехватки средств.

В то же время на содержание администрации городского округа, Думы и финансового управления в 2012 году выделяется из бюджета порядка 42 млн рублей. Хотя изначально по нормативу предполагалось 38 млн рублей. То есть, у всех расходы урезается, а на содержание власти увеличиваются! Хотелось бы понять, в чем изюминка? Получается, денег на капремонт жилья выделяем в три раза меньше норматива, а на содержание городской власти закладываем больше норматива!

Создается новое учреждение — МКУ «Учреждение по комплексному обслуживанию». Цель его создания мне неизвестна. Может, в его составе будет единая диспетчерская служба, необходимость которой очень сомнительна. Рычагов управления достаточно и сейчас. Еще одно колесо в телеге управления городским хозяйством за счет бюджета? А стоимость содержания МКУ на 2012 год — 5 млн рублей.

Кроме того, за все 3,5 года работы нынешней администрации, видимо, нет составленного в установленном порядке реестра муниципальных дорог. На сегодняшний день расчет стоимости расходных полномочий по содержанию дорог все еще идет от численности населения. Почему Комитет по имуществу не решил этот вопрос, для меня так и остается загадкой. Хотя соответствующим постановлением правительства для исполнения на местах предполагался расчет стоимости содержания дорог от протяженности. А для этого должен быть в законном порядке оформлен реестр. Только после этого можно говорить об эффективном финансировании содержания и ремонта дорог.

Проблемы с проектом бюджетом будущего года очень большие. И возникли они не сразу, а сложились из множества «мелочей», которыми просто недостаточно занимались. Например, мало предоставляли людям жилье взамен ветхого — и теперь есть порядка 20 судебных решений к исполнению. Это же судебное решение!

Так что, в процессе формирования, обсуждения и утверждения бюджета в этом году будет очень много спорных и тяжелых вопросов.

Новости редакции / Блоги

Популярное