2011-11-15, 20:36 Мнения Администрация сайта 21 12

Глядя на перспективы бюджета-2012,

пора думать о спасении спорта и культуры

Сергей Беляков, депутат Думы городского округа Ревда, председатель бюджетной комиссии

Сейчас идет формирование проекта бюджета городского округа Ревда на 2012 год. Окончательных цифр еще нет. Но уже сейчас, оценивая перспективы проекта, его можно назвать грустным. Просто на удивление сложная ситуация складывается с бюджетом будущего года. По расходной части мы, конечно, перешагнем 900 млн рублей. Но дефицит бюджета, который предложен на сегодня администрацией, составляет порядка 43 млн рублей. Такого дефицита еще никогда не было!

При этом не заложено в бюджет желание «Водоканала» по программе «Чистая вода» — 123 млн рублей, не заложены средства для выполнения предписаний по школам — 34 млн рублей, хотя ранее необходимость этого озвучивалась на Думе. Особенное беспокойство вызывает то, что заложниками в сложившейся ситуации, в первую очередь, становятся объекты спорта и культуры. На сегодняшний день на ремонт кровли СК «Темп» необходимо 6 млн рублей, а Дворцу культуры на капитальный ремонт — 20 млн рублей. Средства на это в бюджет будущего года не закладываются.

Эти объекты были приняты в муниципальную собственность в 2009 году. Эти объекты просто рухнули тяжестью на местный бюджет, и все. Надо отдать должное СУМЗу — завод свой соцзаказ размещал и поддерживал тем самым эти объекты. Но какой будет соцзаказ на 2012 год, пока не известно.

По предварительным данным, на спорт в бюджете 2012 года предлагается выделить 7,7 млн рублей, на культуру — 34 млн. Это вместе с содержанием самих учреждений. А если посмотреть расходы на проведение спортивных мероприятий, то они страдают в денежном отношении. В 2008 году на них выделялось 3 млн рублей, а в 2011 — 1 млн 400 тысяч. Снижение кратное!

Я понимаю, что СУМЗ не должен заниматься организацией спортивной и культурной работы в городском округе, завод должен выпускать продукцию. Но ситуация настолько тяжелая, и это прозвучало у нас на бюджетной комиссии, что руководству завода, передавшему в муниципальную собственность Дворец культуры и СК «Темп», надо серьезно задуматься и помочь в их содержании.

Чтобы наши спортивные и культурные здания хотя бы простояли до лучших времен. А при имеющихся условиях поддержать их в том состоянии, в котором они были переданы муниципалитету, будет просто невозможно. Думаю, отсюда и вытекает нездоровая ситуация в среде культурных работников, которую недавно освещали «Городские вести». Все идет от нехватки средств.

В то же время на содержание администрации городского округа, Думы и финансового управления в 2012 году выделяется из бюджета порядка 42 млн рублей. Хотя изначально по нормативу предполагалось 38 млн рублей. То есть, у всех расходы урезается, а на содержание власти увеличиваются! Хотелось бы понять, в чем изюминка? Получается, денег на капремонт жилья выделяем в три раза меньше норматива, а на содержание городской власти закладываем больше норматива!

Создается новое учреждение — МКУ «Учреждение по комплексному обслуживанию». Цель его создания мне неизвестна. Может, в его составе будет единая диспетчерская служба, необходимость которой очень сомнительна. Рычагов управления достаточно и сейчас. Еще одно колесо в телеге управления городским хозяйством за счет бюджета? А стоимость содержания МКУ на 2012 год — 5 млн рублей.

Кроме того, за все 3,5 года работы нынешней администрации, видимо, нет составленного в установленном порядке реестра муниципальных дорог. На сегодняшний день расчет стоимости расходных полномочий по содержанию дорог все еще идет от численности населения. Почему Комитет по имуществу не решил этот вопрос, для меня так и остается загадкой. Хотя соответствующим постановлением правительства для исполнения на местах предполагался расчет стоимости содержания дорог от протяженности. А для этого должен быть в законном порядке оформлен реестр. Только после этого можно говорить об эффективном финансировании содержания и ремонта дорог.

Проблемы с проектом бюджетом будущего года очень большие. И возникли они не сразу, а сложились из множества «мелочей», которыми просто недостаточно занимались. Например, мало предоставляли людям жилье взамен ветхого — и теперь есть порядка 20 судебных решений к исполнению. Это же судебное решение!

Так что, в процессе формирования, обсуждения и утверждения бюджета в этом году будет очень много спорных и тяжелых вопросов.

comments powered by HyperComments
2011-11-15 21:59:00
М-д-а-а, дела как сажа бела... Сразу понятно, в какую сторону общее одеяльце тянуть будут. Но вопрос в другом: почему у нас опять администрация главная? Если уж председатель бюджетной комиссии не владеет полной информацией, что говорить о других "номинальных" депутатах - те вообще, наверное, ни в зуб ногой... (((Представляю, как сейчас Степаныча клевать начнут, особенно в "ИН". Поди, весь курятник растормошат и кудахтать заставят. Интересно, обозначится ли Южанин? Или он у нас как свадебный генерал - только для банкета, а не для бюджета?
2011-11-15 22:18:00
Не пойму, зачем написал? Чтобы пожалели, ну или помогли? Зачем их выбирали, что они 4 года делали? Вспоминается сценка Ур.пельменей про то, как лишние 100 руб. в бюджете делили
Александр Клюкин
2011-11-15 23:16:00
Создается новое учреждение — МКУ «Учреждение по комплексному обслуживанию».))))))) Сергей Степанович,а кто будет обслуживать дареные сумзом детские площадки?А резерв теплых мест, на всякий случае,ведь не все же попадут в светлое будущее после выборов. "Боливар двоих не выдержит".,а на завод сумз идти в соску дышать не загонишь никого.
DocPsh
2011-11-15 23:50:00
.............................. Объявление в фитнесклубе: Для комплексного обслуживания посетителей приглашаются девушки без комплексов.
2011-11-16 08:07:00
Меня беляков всегда удивляет.. что ни статья то он этого не знает....то это не понимает... Называется он председатель бюджетной комиссии все на администрацию списывает.. А его выбрали председателем что бы он рулил бюджетом.. вот от таких депутатов как беляков которым на все насрать и происходит то что происходит... задайте хоть один вопрос ему по межбюджетным отношениям -он не ответит потому что занят в думе он другими делами но не думскими.
Александр Клюкин
2011-11-16 08:42:00
Гость,прошу пардону,но вы перебрали со сравнениями,и с оценкой деятельности самого Белякова. Мы здесь мнем базар за его статью а не за личность автора.. Свои деловые качества и политические взгляды он давно уже озвучил. И если бы не он то мы,кому эта тема интересна,никогда бы не узнали какие тараканы в головах остальных членов думы. Именно про такую открытость и контактность надо поблагодарить Белякова!
2011-11-16 09:01:00
Ну, вот, началось! Дерьмо полезло! Причем, как обычно, без запятых, заглавных букв. Еще бы восклицательных побольше, и тогда сразу бы стало понятно, откуда ветер дует.
2011-11-16 15:33:00
А меня сильно удивляет такая Ваша осведомленность о "межбюджетных отношениях" и о том, чем лично Беляков занят в Думе, может поясните по-конкретнее!? Я думаю, можно догадаться, откуда информация, тем более в предверие выборов. Я считаю так:если он плохой председатель комиссии - пусть переизберут, большинство "правильных" депутатов проголосует как надо и нужного председателя выберут. По поводу возможности Белякова "рулить бюджетом" - ну это вообще цинизм на грани маразма! Все давно знают, кто и как рулит этим несчастным городским бюджетом, как принимаются решения по распределению денег и этот кто-то явно не из числа оппозиционных. Был задан логичный вопрос: " Интересно, обозначится ли Южанин?" Вот его бы услышать по вопросу ТАКОГО бюджета - ведь он-то им точно "рулит"! И вообще - если этому плохому Белякову "на все насрать и происходит то что происходит"(цитата) - пусть Южанин выступит и уберет его и как зама по Думе, справедливость в городе точно восторжествует окончательно и бесповоротно, Беляков тогда молчать совсем будет и никто из жителей уж точно не узнает о каких-то бюджетных проблемах, спите спокойно, дорогие товарищи, администрация и большое начальство о вас позаботятся, ведь они-то гораздо лучше вас знают о том, что вам на самом деле для нормальной жизни надо! И не надо вам дорог и освещения, детских садов и газа, праведливых расчетов ЖКХ, а надо вам еще одну диспетчерскую службу и надо вам увеличение расходов на содержание администрации! Читая такие комментарии, становится противно и обидно за наш город - мы ( я, Вы и многие другие жители) Белякову и Захарову ничем не помогли, а вот хаять и обгаживать за глаза людей, которые открыто не боятся что-то высказать власти - тут мы все специалисты!
2011-11-16 16:21:00
Удивительно, что это интервью ещё не попросили настоятельно снять с номера. Или были такие просьбы?
2011-11-16 17:00:00
Они также не боятся за счет жильцов дома приемную свою освещать. В этом бюджете они разбираются.
Александр Клюкин
2011-11-16 17:48:00
А зачем? У них есть свой "рупор" гласности и "демократии" ИН и "единство" вот там и опубликуют свою статью,мол так и так все хорошо,а там лож и провокация.
2011-11-16 19:01:00
А Вы уверены, что это именно так? А вот я этой информации ИН и Единства абсолютно не верю и к этому есть веские основания. Не надо быть как все - не знаете точно - лучше воздержитесь от комментариев!
DocPsh
2011-11-16 19:26:00
Да вроде на видео живые люди. Можете позвонить в УК, если не верите.
2011-11-17 09:22:00
Я Вас умоляю. Долг данной приемной составил за 3 месяца около 190 рублей, которые сразу же были заплачены. А Вы знаете, сколько составляет долг жильцов этого дома г-ну Степанову?
2011-11-17 10:23:00
Здесь дело принципа ведь они справедливые должны быть и опыт у них ого го какой.
2011-11-17 11:02:00
Да в том то и дело, что наезд этот от бессилия - хоть как-то опорочить, а ведь как раздули-то!
2011-12-02 14:07:00
Что за чёрт?Несколько лет назад ДК ремонтировали и уже опять успел обветшать.Полностью согласен,что надо направить все финансовые усилия на работу по составлению всякого рода реестров и кадастровых документов,как непременное условие участия федеральных денег в наших городских программах.Из за нерадивости городской администрации,отказавшейся от своевременного проведения межевания под застройкой город не попал в программу федерального софинансирования капитальных ремонтов.
2011-12-02 14:10:00
Потому и написал,чтобы мы знали.Затем и выбирали,чтобы непокорная четвёрка депутатов боролась за наши права.
2011-12-02 14:16:00
Ты не прав.Рулит администрация,а Беляков контролирует-насколько эффективно идёт рулёж.И свою работу по подготовке бюджета и контролю за эффективностью его контроля он делает хорошо.Потому и стал неугодным существующей администрации.
2011-12-02 14:31:00
Ты за принципы или за реальную жизнь?Когда ты на 5 дней задержишь оплату за коммунальные услуги,я подловлю тебя на этом, раздую об этом во всех СМИ,через газеты попрошу налоговиков,чтобы они не выпускали тебя за границу-короче,обгажу тебя перед людьми, насколько это возможно.И всё это буду делать прикрываясь принципом справедливости.Мой покойный отец всю жизнь говорил мне:"Прежде,чем сделать или сказать что то-семь раз подумай.Тривиально,но для тебя этот мудрый совет до сих пор актуален.
gost12
2011-11-16 17:13:00
а с этими они дружат http://www.vedomosti-ural.ru/main/18977/page/1/
Новости редакции

Популярное