Прощальные обещания президента

Фото с сайта journalist-virt.ru

В четверг, 22 декабря, президент России Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному Собранию. Это было последнее его послание, поскольку Медведев не намерен баллотироваться на второй срок. Однако он сделал ряд знаковых заявлений, после которых начались разговоры о том, что власть встала на путь демократических реформ. И произошло это после волны митингов протеста, прокатившихся по России после выборов в Госдуму 4 декабря. Итак…

 

О выборах губернаторов

Президент пообещал внести в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов глав регионов. Сейчас главы регионов назначаются по следующей схеме. Партия, обладающая простым большинством в региональном парламенте, предлагает президенту не менее трех кандидатур на пост руководителя субъекта. Затем президент выбирает одного из них и вносит его кандидатуру на утверждение обратно в заксобрание. 15 декабря премьер-министр Владимир Путин пообещал изменить эту схему. По его словам, главы регионов будут избираться на прямых выборах, однако кандидаты, отметил он, должны проходить через «президентский фильтр». То есть, по замыслу Путина, глава государства решает, будет ли выдвинут тот или иной кандидат. Выдвигать претендентов, в соответствии с этой схемой, имеют право все партии, представленные в региональном парламенте. Будет ли положение о «президентском фильтре» в законопроекте, который Медведев планирует внести в Госдуму, неизвестно.

 

О регистрации партий

Президент предложил упростить регистрацию политических партий. Медведев пообещал внести в Госдуму законопроект, позволяющий зарегистрировать политическую партию по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны. Сейчас для регистрации требуется заявка от 40 тысяч человек. Кроме того, Медведев предложил сократить количество подписей, необходимых самовыдвиженцу для участия в президентских выборах, до 300 тысяч, а кандидатам от непарламентских партий — до 100 тысяч. На данный момент и тем и другим требуется собрать 2 млн подписей. Помимо этого, президент сказал, что представительство партий в избиркомах необходимо расширить, а партии должны получить право по необходимости досрочно отзывать своих представителей из комиссий. Упрощение регистрации партий и принятие демократического законодательства о выборах стало одним из пяти требований в резолюции, принятой участниками митинга на Болотной площади 10 декабря.

 

О незаконном обогащении чиновников

Дмитрий Медведев предложил ввести контроль за расходами государственных служащих. По мнению Медведева, российского законодательство должно быть приведено в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции. В частности, статья 20 конвенции предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. Кроме того, президент заявил о необходимости ввести ограничения на заключение сделок между государственными организациями и коммерческими компаниями, чьи руководители и акционеры являются родственниками чиновников. Речь идет о крупных расходах на приобретение земли, недвижимости, транспортных средств и ценных бумаг. Также Медведев предложил расширить список лиц, чьи доходы подлежат декларированию.

 

Об общественном телевидении

Дмитрий Медведев предложил создать в России общественное телевидение. По словам главы государства, общественный канал может быть создан на базе одного из федеральных. Он уверен, что ни один из владельцев этого нового СМИ не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений — ни государство, ни частный владелец. Как отметил президент, такое телевидение может сделать информационную среду более конкурентной и более интересной. В настоящее время общественного телевидения в России нет. Соответствующее словосочетание содержалось в названии телеканала ОРТ («Общественное российское телевидение») в 1995-2002 годах, однако идея создания не государственного, но и не частного ТВ в России так и не была реализована.

Популярное