2012-01-12, 13:20 Новости Валентина Пермякова 1 076

Приставы открыли для всех желающих информацию о должниках

Вчера, 11 января, глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков презентовал новую программу, позволяющую человеку пробить по базе данных должников не только себя, но и любого другого человека.

Отныне базы данных должников полностью прозрачны: они доступны на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. В соответствующем разделе (там сделана сноска, что сервис работает в тестовом режиме) можно выбрать три способа поиска информации: по имени, фамилии, отчеству и месту регистрации: по паспортным данным и ИНН; по номеру исполнительного производства.

При этом важно знать, что штрафные извещения, которые направляют приставы, приходят по месту прописки, и это значит, при поиске необходимо указывать не фактический адрес проживания, а тот адрес, где зарегистрирован предполагаемый должник.
Эксперты соглашаются, что система привязки к постоянной регистрации в современных реалиях не очень удобна, пишет «Российская газета». Если человек прописан в одном регионе, а живет много лет в другом, извещения о штрафах и прочее будут регулярно попадать в почтовый ящик по месту прописки, и вряд ли дойдут до адресата.

Должно ли исполнительное дело летать по стране вслед за человеком? При современных технологиях это не обязательно: долги можно заплатить в любой точке мира, главное вовремя узнать про них. Сейчас судебные приставы стараются информировать должников по мобильной связи и SMS, однако прежде надо узнать номера. По словам Артура Парфенчикова, можно подумать и о создании для каждого гражданина единого электронного адреса, который бы оставался неизменным на протяжении всей жизни.
Понятно, что такой адрес должен заводиться не приставами, а на государственном уровне, и решать через него можно массу вопросов. Но как это может выглядеть технически, пока только обсуждается.

Теперь, по словам главного судебного пристава, каждому гражданину придется дорожить своей кредитной историей. Право раскрывать подобную информацию предоставили поправки в закон о персональных данных, внесенные в прошлом году. К тому же, как уточнил Артур Парфенчиков, подобные сведения обнародуют и суды, публикующие в Сети свои решения. Информацию, не ограничен ли человеку выезд за границу, можно запросить на официальном портале госуслуг.

Также Артур Парфенчиков рассказал журналистам о нынешнем праве приставов направлять официальный запрос в банки, после которого последние будут замораживать счета должников на сумму долга. Раньше, до изменений в законодательстве, приставы прекращали работу со счетом должника, если там отсутствовали средства.

— Запрос судебного пристава является достаточно серьезным документом, который обязывает банк блокировать счет должника в размере суммы долга, — цитирует Парфенчикова «Интерфакс».

Он добавил, что подобные, более развитые системы есть во Франции и Израиле.

При этом речь идет исключительно о российских кредитных учреждениях — работа со счетами россиян-должников в зарубежных банках основывается на всевозможных международных соглашениях.

Парфенчиков пояснил, что новые полномочия приставы-исполнители получили после вступления в силу федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» и отдельные законодательные акты РФ», подписанного президентом России в конце прошлого года.

Глава ФССП также сообщил, что за 11 месяцев прошлого года приставы взыскали кредиторских задолженностей на сумму 66 миллиардов рублей. Эта сумма на 30 процентов (или 24 миллиарда рублей) превышает аналогичный показатель 2010 года.

Новости редакции / Блоги

Популярное