2012-01-26, 14:28 Новости Администрация сайта 20 273

Наркоманы оставляют нас без таблеток от боли

Запрет на свободную продажу кодеиносодержащих лекарств коснулся всех, кроме тех, кого им «спасают»

Правительство Свердловской области в прошлом году приняло постановление «О порядке выписки и отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли», которое вступило в силу 1 января 2012 года. Теперь аптеки должны отпускать кодеиносодержащие препараты только по рецептам, и не более двух упаковок в раз.

Галина Семеновна, пенсионерка: Кругом полная неразбериха! Очень болела голова, в больнице мне дали рецепт на обезболивающий препарат — седальгин, который раньше я покупала без рецепта в любом количестве, пришла в аптеку, хотела купить сразу несколько пачек, чтоб десять раз не ходить, но в аптеке мне сказали, что возможно купить не более двух упаковок на один рецепт. Хотя врач сказал, что я могу по этому рецепту выкупать лекарства хоть каждый день в течение двух месяцев.

 

Дезоморфиновых наркоманов все больше

Дело в том, что из кодеиносодержащих препаратов (солпадеин, пенталгин, коделак) «народные умельцы» научились извлекать наркотическое вещество дезоморфин, в народе это зелье именуется «крокодил».

Губернатор Александр Мишарин осенью 2011 года подчеркнул, что «два года назад у нас только 10% наркозависимых употребляли кодеиносодержащие препараты, а сейчас больше половины. Я считаю, что обязательно нужно принимать нормативные акты, которые позволят отпускать такие лекарства по рецептам. Я уже дал поручение правительству, чтобы проработать вопрос введения таких норм на уровне области с 1 января 2012 года».

На официальном сайте областного правительства говорится, что, «как отмечают специалисты областного Минздрава, постановление позволит решить нарастающую проблему, связанную с немедицинским использованием и незаконным оборотом дезоморфина. Новый документ даст возможность ограничить доступность лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, для наркозависимых лиц и снизить вред от немедицинского потребления этих препаратов».

А как в действительности обстоит дело? Как аптеки Ревды исполняют новое постановление? Уменьшился ли спрос на кодеиносодержащие препараты? Как больные относятся к новшеству?

 

Один рецепт — две упаковки

По словам работников аптек, постановление правительства очень непонятное, до сих пор нет никаких разъяснений, нет даже списка препаратов, которые должны отпускаться по рецептам. Поэтому его и трактуют по-разному. Одни говорят, что рецепт действителен два месяца, поэтому запас лекарств, содержащих кодеин, люди могут пополнять вполне законно хоть каждый день. Другие — что рецепт после выдачи двух упаковок кодеиносодержащего препарата становится недействительным, и на следующие две упаковки надо снова брать рецепт в больнице.

Например, в аптеке «Долголетие» после выдачи препарата (две упаковки) на рецепт ставятся штампы: «рецепт недействителен» и «препарат отпущен», указываются наименование аптеки, фамилия фармацевта. Рецепт в аптеке не остается, его отдают больному.

— Какой смысл в борьбе с наркоманией, если можно каждый день ходить с этим рецептом и выкупать по две упаковки кодеиносодержащего препарата? — резонно возражает заведующая аптекой Ирина Лизунова. — В поликлинике пациентам неправильно объясняют, что по этому рецепту можно два месяца препараты выкупать. Если врач решил, что больному надо больше лекарства, то рецепт должен быть оформлен по-другому. На нем должно быть написано «по спецназначению», должен быть указан номер карты больного. Раньше такие препараты можно было отпускать без рецепта, но тоже выдавалось по две упаковки, с условием, что в одной 10 таблеток. И можно было приходить не каждый день.

Руководство и сотрудники аптеки жалуются на отсутствие тесного контакта с врачами и на «безобразно оформленные рецепты»: нет печати лечебно-профилактического учреждения с адресом и телефоном, выписано более трех видов лекарств, не указаны полностью фамилия, имя, отчество и возраст больного, нет подробной сигнатуры (указания, как надо принимать лекарства), появились рецепты от врачей, которых никто не знает.

 

Наркоманы оказались шустрее

В аптеке «Благодар» придерживаются иной точки зрения: рецепт на кодеиносодержащие лекарства действителен в течение двух месяцев с момента выписки, поэтому в течение этого времени больные могут покупать препараты.

— Наркоманы стали ходить с рецептами с начала января, — утверждает Нинель Шемятихина, директор аптеки «Благодар». — Все честь по чести оформлено, рецепт с печатью. Они покупают у нас, потом в соседней аптеке, потом в аптеке через дорогу. Шустрее оказались как раз те, против кого это постановление направлено. Честно сказать, нормальные люди очень мало с рецептами ходят. Такие препараты в основном покупают пожилые больные люди, выписывают, скандалов не было, мы спокойно объясняем, что нужно выписать рецепт у терапевта. Кстати, начали объяснять задолго до Нового года.

Заведующая аптеками сети «Радуга» Галина Сорокина рассказала, что у нее много вопросов в связи со вступлением в силу постановления по кодеиносодержащим препаратам. Перечня таких лекарственных препаратов у них до сих пор нет. В инструкциях к препаратам написано: отпускается без рецепта — это на федеральном уровне решено, это закон. Аптека не может не отпустить больному препарат, если у него есть рецепт, который действителен. Единственное, что могут сделать фармацевты — это выдавать в день не по две упаковки, а по одной.

— Наркоманы стали ходить толпами, все с рецептами, такого раньше не было, — утверждает Галина Михайловна. — Сегодня с утра заехала в поликлинику, мне девочки в аптечном пункте пожаловались, что им уже мужчины угрожали, если лекарство не отпустят.

 

Законно ли постановление областного правительства?

В одной из аптек нам рассказали историю, что в Екатеринбурге был инцидент с работником прокуратуры, который пришел в аптеку, чтобы приобрести препарат, содержащий кодеин, для своей мамы, но ему отказали, так как не было рецепта. Мужчина написал в Книгу жалоб. Когда жалобу рассмотрели, то оказалось, что «он прав, это постановление правительства области, а не фармуправления или минздрава, в аптеке могли лекарство отпустить, а могли и не отпустить, то есть и нарушили закон, и не нарушили».

Мы послали запрос областному прокурору Сергею Охлопкову, чтобы он разъяснил, насколько законно постановление областного правительства «О порядке выписки и отпуска лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли». Пообещали, что постараются ответить через семь дней.

 

Главное — сигнатура

С поликлинике все просто: больной приходит на прием, говорит, что у него болит голова, помогает только пенталгин (седальгин и т.д.), врач выписывает рецепт, так как не имеет права не выписать.

В поликлинике нам объяснили, что согласно приказу областного Минздрава, на каждом рецепте должна быть подробная сигнатура, на обратной стороне рецепта пишется дата и количество таблеток, которые отпущены больному. Когда больной придет в аптеку за следующей порцией лекарства, фармацевт должен проверить по рецепту, а действительно ли препарат у больного закончился. Если все в порядке, то отпускает препарат.

 

Что такое кодеин?

Кодеин — алкалоид, содержащийся в опии. По химическому строению близок к морфину, однако болеутоляющее действие выражено слабее. Уменьшает возбудимость кашлевого центра. В сочетании со снотворными средствами и препаратами брома применяют как успокаивающее средство. Детям раннего возраста кодеин назначать нельзя. При длительном применении может вызвать привыкание — кодеинизм.

 

Наркоманы будут искать что-то новое

Андрей Коновалов, замначальника полиции по оперативной работе ММО МВД РФ «Ревдинский».

— Это надо было сделать давно, сразу же, когда пошел дезоморфин, как в других странах. Насколько остро стоит проблема с распространением среди наркоманов «крокодила», можно судить по следующей цифре: в прошлом году в Ревде и Дегтярске было выявлено девять наркопритонов — квартир, домов, где собирались компаниями наркоманы, для того, чтобы приготовить и употребить свое дезоморфиновое зелье, а еще года три назад статья 232 УК РФ «Организация либо содержание притонов для потребления наркотических веществ либо психотропных веществ» у нас была вообще неходовой. И это при том, что притон голыми руками не возьмешь, мало его «накрыть», надо базу доказательную набрать…

На оперативном учете по наркотикам у нас более 600 человек. Это те люди, кто хоть раз попался с наркотиками. Учет пожизненный, мы исходим из того, что бывших наркоманов не бывает. Но чистых «крокодильщиков», думаю, среди этого контингента немного, потому что долго на «крокодиле» не живут, если совсем в разнос пошел — больше нескольких месяцев не протянет.

Что дальше будет? Ну, героин сейчас достать сложно, в этом направлении огромная работа проведена и Госнаркоконтролем, и нами, основные каналы поставки все-таки перекрыты, не говоря уж о том, что дорогое это удовольствие. Может, кто-то и остановится, если наркотика в доступе не будет, задумается. А остальные, скорее всего, будут что-то новое искать, химики наши доморощенные, чтоб дешево, сердито и доступно. Полно же всякой химии в свободной продаже. Вот с начала года ликвидировано два наркопритона. Из чего варили, где взяли — сказать трудно.

 

Для Ревды этот закон — пять-шесть спасенных жизней

Александр Червяков, главный нарколог Ревды:

— Я могу только приветствовать эту областную законодательную инициативу. В России аналогичный закон вступит в силу с лета 2012 года, для Ревды эти полгода опережения — пять-шесть спасенных жизней. Насколько мне известно по своим пациентам, проблемы с «добычей» расходного материала — кодеиносодержащих препаратов — у наркоманов уже начались. Но и эксперименты по поиску альтернативы тоже, ведь свято место пусто не бывает. Буквально на днях привезли троих с одного притона, они там какие-то соли вываривали…

На учете по наркомании — с заболеванием наркотической зависимостью — на данный момент состоит 52 человека. В реале употребляющих наркотики, конечно, больше в разы — 200-300 человек, но все-таки меньше, чем раньше. Так, в 2011 году от передозировки в Ревде умерли четыре человека, а несколько лет назад бывало и 12, и 15 летальных исходов за год. То же самое по статистике «скорой помощи» — количество «наркоманских» вызовов сократилось в четыре раза. То есть борьба с наркоманией, ведущаяся комплексно, дает результаты, и этот закон — еще один блок в возводимой стене.

 

 

Новости редакции / Блоги

Популярное