«Мы просто решили прикрыть кормушку»

Татьяна Машкина комментирует ситуацию с увольнением Нины Паздниковой

В конце 2011 года в Ревде разразился скандал, связанный с увольнением главного лесничего МУ «Ревдинское городское лесничество» Нины Паздниковой. В своем письме коллектив лесничества заявил, что убрать Нину Васильевну с должности захотела заместитель главы администрации Татьяна Машкина. Были высказаны опасения, что после увольнения Паздниковой городские леса защищать будет некому. Глава администрации Александр Коршакевич сказал, что у него претензий к Нине Васильевне нет, но они есть у его заместителя Татьяны Машкиной. Однако самой Татьяны Петровны в тот момент в Ревде не было — она уехала в отпуск. На прошлой неделе замглавы вернулась и, прочитав публикации «Городских вестей», сразу же дала нам интервью.

Татьяна Машкина

— Татьяна Петровна, когда разгорелся скандал вокруг Ревдинского городского лесничества, вас, к сожалению, не было в Ревде, поэтому мы не могли представить Вашу позицию. Хотя мы уверены, что Вам есть, что сказать…

— Конечно. Когда я приехала из отпуска и прочитала публикации в «Городских вестях» по поводу увольнения Нины Васильевны Паздниковой, я была очень удивлена. Я думаю, весь сыр-бор разгорелся только в связи с тем, что Ниной Васильевной была озвучена недостоверная информация. Мне даже кажется, что был специально сделан расчет на то, что меня не будет в Ревде и поэтому я не смогу ответить.

— Что же было сказано недостоверного?

— Во-первых, у меня достаточно большой жизненный опыт и опыт руководителя, чтобы не вести один на один такие разговоры, какой у меня был с Ниной Васильевной. Действительно, 16 декабря я после оперативки пригласила Паздникову на разговор. Но пригласила и начальника Управления по землепользованию и градостроительству Александра Николаевича Изгагина. То есть, мы разговаривали втроем. И первое, что я Нине Васильевне предложила, — это ОСТАТЬСЯ на должности главного лесничего. Потому что я считаю, что опыт ее работы лесником достаточно большой. Но как руководитель предприятия она нулевой.

— Чем же Вас не устраивает Паздникова, как руководитель лесничества?

— Это не только мое мнение. Когда я пришла сюда на работу, глава администрации Андрей Валерьевич Семенов меня вызвал и сразу поставил задачу — искать специалиста, менеджера, который будет нормально заниматься лесничеством. Я посмотрела, как работало предприятие, и поняла это действительно необходимо. Потому что, ну извините, полуграмотный человек, не умеющий составлять ни одной бумаги, не умеющий разговаривать, не может быть директором предприятия.

— Вы считаете, что молодой неместный юрист справится лучше?

— Да, мы приглашаем менеджера, специалиста с юридическим образованием, имеющего опыт работы в землепользовании и природопользовании. Именно такого и искали. Это человек совершенно независимый, я его в первый раз увидела здесь, когда его пригласили. Да, он из Екатеринбурга. Выразил желание поработать, и мы решили его попробовать на испытательный срок. Все это Нине Васильевне я проговорила в присутствии начальника Управления. Она попросила время на обдумывание. И через два дня сказала — нет, увольняйте меня по 278 статье Трудового кодекса. Эта статья прописана у нее в трудовом договоре. По ней предусматривается выплата при увольнении трехмесячного оклада. Нина Васильевна сказала: «Мне так выгодней». Только после этого было подготовлено постановление об увольнении, но Нина Васильевна с этого дня ушла на больничный и до сих пор мы ее пока на работе не видим.

— Почему, на Ваш взгляд, Нина Васильевна не захотела остаться главным лесничим?

— В моем понимании (и не только в моем), Нина Васильевна держится именно за должность руководителя предприятия. И вот почему. Буквально за три месяца до Нового года была запрошена финансовая отчетность у Ревдинского лесничества. После чего выявилось, что заработная плата у сотрудников доходит до 70-80 тысяч рублей. Я это говорю не голословно — пожалуйста, вы можете посмотреть все выписки за подписью их главного бухгалтера. Заработная плата у специалиста Ревдинского лесничества составляет 40 тысяч рублей — выше, чем у заместителя главы. А у директора — от 50 до 70 тысяч. Выше, чем у главы администрации.

— Как это может быть?

— Здесь есть существенные нарушения. После того, как увидела эти цифры, пригласила начальника Управления Рябинина, который курирует их вопросы и обязан знать всю финансовую дисциплину. Он сказал, что был вообще не в курсе того, что у них, оказывается, существует коллективный договор на 2010-2013 годы, который они самовольно, без ведома учредителя, зарегистрировали каким-то образом (я пока не знаю, каким образом, с этим еще предстоит разбираться). Так вот, в этом колдоговоре прописана премия в размере 300 процентов от заработной платы! Такого даже в трудовом законодательстве нет. Сейчас юристы будут заниматься этим вопросом. Так что, извините меня за жесткость, но мое мнение таково — весь этот сыр-бор разгорелся по поводу лишения кормушки.

Кроме того, давайте посмотрим состав работающих в данном учреждении. Шесть человек. Паздникова Нина Васильевна и Паздникова Татьяна Васильевна — сестры. Крохалев — племянник Нины Васильевны. Остальные — соседи, добрые друзья. То есть, семейный подряд, в моем понимании. Вот почему и возник вопрос о смене руководителя — идет нарушение финансовой дисциплины, идет превышение полномочий руководителя.

— Но если все так, как Вы говорите, речь, наверное, должна идти не только об увольнении, но и о более серьезном наказании?

— А после всего, что я прочитала и увидела, я буду обращаться к главе городского округа с просьбой, чтобы Счетная палата провела на предприятии ревизию. Потому что сейчас я думаю, что этими нарушениями все не ограничивается.

— Чем же лесничество зарабатывает такие деньги на такую зарплату?

— Лесоустроительные работы по договорам. Вот последний подобный договор был с СУМЗом на 2 миллиона. Продажа городских лесов, когда выделяются земельные участки.

— В своем выступлении Нина Васильевна говорила, что не против уйти на пенсию, но боится оставить городские леса без защиты…

— Это замечательно! И это ей и было предложено — остаться и защищать леса, если она так хочет. Непонятно, правда, от кого, но все-таки…

— Она, в частности, опасается за судьбу Кабалинских родников.

— По Кабалинским родникам есть решение Думы, принятое еще четыре месяца назад. Там на площади 15 гектаров создается особо охраняемая территория. Никто это не оспаривал. Идет процесс оформления этого участка. А то, что он стоял на кадастровом учете, еще ни о чем не говорит. Он оттуда сам собой снялся бы с 1 марта, по срокам. Поэтому мы его и не торопили. Но раз уж вопрос такой возник, то начальник Управления по землепользованию и градостроительству Изгагин уже снял участок с кадастрового учета, пока меня не было. Все! Здесь больше нет никаких вопросов. Участок под строительство гаражей был выдан ООО «Говерла» еще в 2010 году. А когда я пришла на должность, я писала уже постановление об отказе в предоставлении этого участка. Поэтому я не понимаю, почему эту историю с гаражами как-то связывают со мной.

— А что с территориями бывших баз отдыха «Елочка» и «Ветерок»?

— «Ветерок» в 2007 году был передан в аренду на 49 лет. Постановление было подписано главой городского округа Анной Дмитриевной Каблиновой, а договор — ее заместителем Сергеем Ивановичем Логиновских. Причем здесь опять Машкина, я плохо понимаю. А «Елочка» вообще находится в собственности — она куплена с торгов в 2005 году причем, не у администрации, а у физического лица.

— Но там действительно может быть вырублен лес под строительство коттеджного поселка?

— Предприниматель Гайфуллин, в чьем распоряжении находится эта территория, в октябре 2011 года обратился с просьбой изменить разрешенное использование. Ему был дан ответ за моей подписью, что нужно подготовить публичные слушания. Потому что, согласно законодательству, мы такие заявления принимаем от всех граждан. И лишь решение публичных слушаний будет для нас являться основанием для того, чтобы изменить или не изменять порядок использования. До тех пор, пока не прошли публичные слушания, мы не имеем права принимать решение на этот счет.

— И, наверное, последнее. По словам Нины Васильевны, Вы говорили о создании производства в лесничестве. Какое же производство можно развернуть на базе городских лесов?

— Я не говорила о создании производства, я говорила о развитии предприятия! Ревдинское городское лесничество существует с 2009 года. Все, что зарабатывается, идет только на карман. У меня есть несколько служебных записок, в которых Паздникова просит выделить из бюджета деньги на приобретение противопожарных средств. Я сама занималась тем, чтобы им выделили для этого 100 тысяч. И это при том, что они зарабатывали миллионы, которые просто тратились на заработную плату. Потому-то я и говорю, что нужен менеджер, который будет заниматься развитием предприятия. В лесничестве, например, очень старая машина — УАЗик, который еле ходит. Развитие предприятия не означает открытия какого-то производства. Хотя впоследствии, может быть, и это возможно.

[nggallery id=309]