2012-03-03, 12:00 Мнения 5 9

Проголосуйте, пожалуйста!

Евгений ЗИНОВЬЕВ, редактор сайта

В ближайшее воскресенье, 4 марта, я пойду на выборы. Я всегда на них хожу. В отличие от тех, кто думает, что их голос «все равно ничего не изменит». Такую позицию лично я не приемлю категорически. И вот почему…

Три месяца назад в Ревде стартовала акция по сбору средств на лечение двух девочек, страдающих детским церебральным параличом — Лии Каюмовой и Насти Либуховой. Их родители не могли полностью оплатить дорогостоящие операции, которые дали бы девочкам шанс жить полноценной жизнью, и вынуждены были обратиться за помощью к землякам…

Кто-то дал 10 тысяч рублей. Кто-то — 1 тысячу. Кто-то — 100 рублей. Кто-то — 10 рублей. А кто-то просто скинул в ящик, установленный на кассе супермаркета, скопившуюся в кошельке мелочь. Ни одна из этих сумм не была бы достаточной. Но все вместе мы, ревдинцы, сумели добиться того, чтобы Настя и Лия получили необходимое лечение. Так мы своим участием сделали мир лучше. Хоть чуточку, но лучше.

Каждый наш голос, отданный на выборах, тоже делает окружающую действительность лучше. Потому что, если выборы проводятся честно, то они отображают реальные чаяния народа. А если нечестно — то те, кто их фальсифицирует, все равно видят отношение народа к себе. И не могут не отреагировать.

Я уже давно решил, кому отдам свой голос — как на выборах президента, так и выборах депутатов местной Думы. Но сказать о своих предпочтениях публично пока не могу — это будет воспринято как агитация.

Сказать могу лишь то, что выступаю за ротацию во власти, как основу развития демократии. И если говорить о руководителе страны, то ротация по схеме «Путин-Путин-Медведев-Путин-Путин» меня не устраивает. Потому что все понимают, что «Медведев» — это тоже «Путин». А это значит, что ВладимВладимыч имеет возможность царить в России аж 24 года непрерывно.

Я очень даже не желаю Владимиру Путину судьбы Саддама Хусейна, Муаммара Каддафи, Аугусто Пиночета, Николаэ Чаушеску. Равно как, мне бы очень не хотелось, чтобы через 20-30-40 (да дай Вам Бог здоровья!) лет гроб почившего вождя РФ возили по улицам столицы, а граждане бы истерически рыдали, выстроившись дружными колоннами по пути следования похоронного кортежа, как это было недавно в Северной Корее.

Если же говорить о местной Думе… А вы знаете, я о ней уже говорил! Четыре года назад, когда в номере «Городских вестей», выходящем перед выборами 2 марта 2008 года, написал колонку «Доживем до понедельника». На днях перечитал ее и понял, что мое мнение за четыре года нисколько не изменилось:

«За всю историю альтернативных выборов мы, ревдинцы, еще никогда не выбирали себе однополярную власть. Но были ли мы в этом правы? Здесь есть, над чем порассуждать. С одной стороны антагонисты во власти приводят город к частым скандалам. <…> Но с другой стороны, противостояние Думы и главы сыграло и немалую положительную роль. Они, церберами следящие друг за другом, не позволили друг другу наделать глупостей, о которых, не будь во власти этого пресловутого противостояния, мы возможно и не узнали бы вовсе. <…> Противостояние во власти насколько плохо, настолько и хорошо. Постоянные споры не дают скучать избирателям, а значит, поддерживают их интерес к работе власти. Вкупе с постоянным взаимоконтролем это приводит к большей открытости органов местного самоуправления, заставляет их чаще озвучивать свои позиции, стараясь привлечь население на свою сторону. В этом случае народ автоматически узнает больше правды о жизни своего города. <…> Что дает людям власть на местном уровне? В любом случае, все сводится к тому, что народные избранники получают возможность влиять на распределение бюджета, то есть, наших с вами общих денег. Какие бы благие намерения не были у кандидата, они не могут быть не связанными с распоряжением нашими деньгами. В ближайшее воскресенье мы будем выбирать тех, кому доверим тратить нами же заработанное. Как бы нам больше хотелось — чтобы с нами советовались на этот счет? Или чтобы принимали решения самостоятельно, а нас ставили перед фактом? Как скажем, так и будет».

Я иду 4 марта на выборы. Сходите и вы. Пожалуйста.

Новости редакции

Популярное