2012-03-23, 20:14 Новости Нона Лобанова 1 37

Барды спели в поддержку больных детей (фото)

На концерте собрали 11 тысяч рублей для Насти Либуховой и Лии Каюмовой

— Я еще молодой поэт, все в нашем ансамбле песни пишут давно, а я только недавно начал. Но, поскольку мы ехали в Ревду, мне очень захотелось как-то это дело отметить и написать что-то хорошее для своих друзей, которые нас здесь ждали, и для города, где живут такие замечательные, искренние люди, — признался на сцене ЦДО руководитель ансамбля «Самарские барды» Петр Старцев. — Поэтому появилась такая песенка, которую сейчас мы с Володей попробуем вам спеть, строго не судите, это почти импровизация, я ему ее всего пару раз напел по дороге.

Публика и не собиралась быть особо критичной, радостно хлопала в такт припеву, а на втором повторе начала подпевать: «А я возьму билет, сяду в поезд, где печаль моя не видна. Обниму Толяна, обниму Серегу и славный город Ревда!».

Но не титулованные самарские гости, с которыми ревдинские любители авторской песни уже встречались ровно год назад в рамках проекта «Барды России — на бис!», были главными на этом концерте, прошедшем в прошлую пятницу, 16 марта, в ЦДО. Не ради них (или, во всяком случае, не только ради них), хотя коллектив этот действительно стоит послушать, собрались в зале люди — а ради двух маленьких ревдинских девочек, 2-летней Насти Либуховой и 8-летней Лии Каюмовой, страдающих ДЦП. Концерт, в котором приняли участие уральские и самарские барды, даря слушателям свою душу, положенную на гитарные струны, был организован в пользу Лии и Насти, и весь сбор предназначался им — на лечение.

Жаль, что, несмотря на широкую рекламу, народу в зале собралось немного. Не хочется думать, что это показатель недостатка у ревдинцев милосердия или отсутствия интереса к авторской песне. Возможно, свою роль тут сыграло время действия — 18 часов в пятницу (да еще рабочая неделя началась с воскресенья) или место — ЦДО все-таки непривычная для «взрослых» концертных мероприятий площадка. Но атмосфере концерта малое количество публики не повредило, скорее наоборот, он получился камерным, душевным, по-домашнему уютным — почти квартирником, какие сейчас модны.

А все, кто выходил на сцену в этот вечер, потом отметили, что публика была редкой отзывчивости.

Идею провести адресный благотворительный концерт директор продюсерского центра «Бард-студия» и организатор «Бардов России — на бис!» Сергей Бушков (тот самый «Серега» из песни Старцева) привез из Челябинска, где сам случайно поучаствовал в аналогичном мероприятии. Администрация Ревды «прониклась» задумкой, предоставив безвозмездно зал в ЦДО, охотно откликнулись на предложение Сергея коллеги по цеху, а у «Самарских бардов», совершающих гастрольный тур по Уралу, выдавался свободный вечерок, и они с готовностью отдали его Ревде — километры не стали помехой.

Ну, а в нуждающихся в помощи, к сожалению, у нас недостатка нет. Лие и Насте уже собирали деньги в городе, но необходимое девочкам лечение, безусловно эффективное, очень дорогостоящее…

Сотрудники свадебного салона «Анжелика» и студии праздника «Чародейка» красиво убрали сцену, первоуральская компания «А-4» изготовила баннер «Так хочется жить!». За вход каждый заплатил столько, сколько пожелал, получив на память красочный благотворительный билет, весь тираж которых бесплатно напечатала ревдинская типография.

Сменяя друг друга, несли вахту у микрофона хорошо знакомые тем ревдинцам, кто хоть раз сидел у костра фестиваля «Барды — на бис!», Евгения Карякина, Анатолий Карманов («Толян» из песни Старцева, только накануне вернувшийся из Норильска), Сергей Бушков, Юлия Парецкая (Ревда), Наталья Масленникова (Первоуральск). Юное поколение в ревдинском бардовском движении представили Анастасия Зайцева, ученица шк. №10, победительница городского конкурса школьных проектов (ее проект, кстати, назывался «Бардовская песня — философия жизни»), и Полина Сабаева из Мариинска, совершенно покорившая зал, как до этого несколько знаковых фестивалей, своим чистым хрустальным голосом, трогательной манерой исполнения и ясными глазами — девочка-родник.

По ходу действа Сергей Бушков созвонился с Михаилом Сипером, известным поэтом, живущим сейчас в Израиле, чьи стихи широко «гуляют по струнам» в России, и Маргаритой Шиловой из Москвы, автором и исполнительницей бардовской песни, которая в прошлом году приезжала к нам с концертами, чтобы они сказали несколько слов в поддержку самой акции и, конечно же, ее маленьких героинь (бесплатную связь для этих звонков предоставила компания «Мотив»).

Книгу стихов Михаила Сипера и диск Маргариты Шиловой разыграли на благотворительном аукционе, в котором победил, дав 1000 рублей за каждый лот, депутат рединской Думы Олег Емашев. Причем, диск он немедленно подарил проигравшей участнице аукциона. К слову сказать, это был единственный представитель нового депутатского корпуса в зале.

«Самарские барды» — Петр Старцев, Владимир Авраменко, Владимир Петров и Роман Кленов — показали ту же программу, что и в прошлом году, в укороченном варианте — и были, как и в тот раз, великолепны — как мастерством, так и той особенной энергетикой, драйвом, который удается только тогда, когда люди ловят кайф от того, что они делают. Позже Петр Старцев признался, что не во всяком зале, не для всякой аудитории это получается — но в Ревде почему-то хорошо поется.

— Нас еще очень ждут и на этом береге, нам еще надо стать, а потом уж быть, — наверно, никогда еще не звучали настолько в тему слова Олега Митяева, друга и бывшего коллеги по дуэту Петра Старцева (кстати, знаменитому барду тоже случалось выступать на этой сцене, о чем публика с удовольствием проинформировала гостей).

Песню, ставшую визитной карточкой «Самбардов» — «Майдан», мощный гимн человеческой жизни, — зал слушал, затаив дыхание.

Тепло встретила аудитория еще одного именитого самарца, Александра Жарова, обладателя превосходного баритона, хотелось бы послушать еще, но… почти три часа минуло, и пора было заканчивать.

— Спасибо организаторам концерта, мы, думаю, как и все зрители, получили огромное удовольствие, — сказала Наталья Либухова, мама Насти. — И хочется верить, что у нас все будет, как в кино, как вот тут в песне спели — наши девочки обязательно поправятся. Я всегда верила, что у нас очень много добрых, отзывчивых людей. Спасибо вам всем огромное!

— Вы такие все замечательные, спасибо, — только и смогла сказать Яна Каюмова, мама Лии,  и у нее сорвался голос от слез.

Сбор от концерта составил 11,5 тысячи рублей, вся сумма была разделена на две равные части и передана родителям девочек. Но поддержка, душевное тепло — бесценны.

 

Настя Либухова завершает первый курс лечения

Сейчас Настя Либухова завершает первый курс реабилитационного лечения в центре «Здоровое детство», деньги на лечение собрали во время благотворительных акций жители Ревды.

По сообщению мамы малышки Натальи Либуховой, в пятницу, 23 марта, у Насти закончатся физиопроцедуры в Центре «Бонус», а недавно девочка прошла плановый курс иглорефлексотерапии и курс гипербарической оксигенации в современной барокамере.

— В барокамере Настюша находилась со мной, — рассказывает Наталья Либухова, — второй курс дочка проходила немного лучше, чем первый: меньше капризничала, больше играла игрушками. Завотделением ГБО Владимир Николаевич Пермяков отметил, что Настюша за полгода подросла, стала более эмоциональной, хорошо двигает ручками и ножками, хохочет, удерживает спинку, окрепла и стала намного интересней. Врач центра Иван Сергеевич Телегин отметил Настенины успехи — она переворачивается с животика на спинку, сидит с опорой на руки, поднимается на ручках, поднимая голову — и подчеркнул, что это для нее настоящий подвиг. Конечно, у здоровых детишек это приходит все само по себе, но нам, чтобы добиться таких результатов, нужно много работать. Для нас важно мнение врачей, и мы очень рады, что у нашей крошки положительная динамика.

По словам Натальи Сергеевны, на следующей неделе они с дочкой поедут на последний контрольный урок в центре «Здоровое детство».

— Нам сшили нейроортопедический костюм, — сообщила Наталья. — Покажут, как его одевать и что в нем делать, а также запишут на консультацию к неврологу, где оценят результат лечения в реабилитационном центре и пропишут новый (второй) курс восстановления. Мы продолжаем заниматься в физдиспансере ЛФК, а с 9 апреля будем в нашей больнице делать массаж, только бы Настюшка не болела. На этой неделе к нам заходил Сергей Федорович Бушков и передал 5500 рублей, собранные на благотворительном концерте. Огромное ему спасибо за организацию такого замечательного концерта, мы получили массу удовольствия и моральную поддержку, которой иногда так не хватает. Выражаем сердечную благодарность и участникам концерта, и зрителям, и всем неравнодушным людям, которые поддерживают морально, собирают средства на лечение Насти во время благотворительных акций. Для нас любая помощь бесценна!

 

Сбор средств на последующие курсы лечения малышки продолжается. Благотворительная акция для Насти Либуховой проходит в супермаркетах «Кировский», также можно перечислить деньги на р/с 42307810216428505423, счет открыт в Сбербанке России на имя Натальи Сергеевны Либуховой.

 

Наталья Либухова: «Мы получили массу удовольствия и моральную поддержку, которой иногда так не хватает. Выражаем сердечную благодарность и участникам концерта, и зрителям, и всем неравнодушным людям, которые поддерживают морально, собирают средства на лечение Насти во время благотворительных акций».

 

Новости редакции / Блоги

Популярное