2012-03-29, 17:31 Новости Валентина Пермякова 1 105

Артисты ЦДО привезли из Екатеринбурга четыре награды

В середине марта в столице Урала прошел ставший уже традиционным для многих коллективов (а на самом деле — всего лишь третий по счету) фестиваль народного творчества «Малахитовый узор». На конкурс за наградами вновь отправились два самобытных коллектива ЦДО — танцевальный, «Феерия», и вокальный, «Веснушки». Удача улыбнулась обоим.

 

«Веснушки»: лауреатство за частушки

Татьяна Сунегина, руководитель ансамбля «Веснушки», впервые повезла своих девочек на конкурс в 2010 году. Тогда они привезли домой звание лауреата II степени. В этом году на конкурс вновь отправилась самая сильная, четвертая группа коллектива — мастерицы трех- и четырехголосья: Юля Лебедева, Женя Нечаева, Женя Беленко, Ксюша Лаврова, Катя Ванькова, Вика Зверьева, Таня Зиновьева и Оля Подъепольская. Все они занимаются в ансамбле с пяти лет.

Девочки спели самые яркие песни из своего репертуара: «Ярмарка» и «Весьегонские частушки». Первую мы слышали на площади Победы в Масленицу — это акапельная вещь на три голоса, мощная и красивая. «Частушки» — не менее интересная композиция.

— Это частушки о любви, но они в необычной обработке, — не просто частушки, которые мы обычно поем при застолье, — интригует Татьяна Сунегина. — Вступают девочки вместе, а затем каждая показывает свой голос — поет соло. И — расходятся на трехголосье.

Уверенность и четкость исполнения наших «Веснушек» отмечали и судьи, среди которых были преподаватели вокала, руководители ансамблей и представители Областного Дворца народного творчества.

Конкурс проходил два дня — 18 и 19 марта. В первый день прослушаливали вокалистов, во второй — просматривали танцоров и музыкантов. Вплоть до гала-концерта, который состоялся вечером 19 марта в Центре культуры «Урал», имена победителей были неизвестны.

Татьяна Сунегина говорит, что, конечно, они ждали наград. Хотя выступали в числе первых, а после прослушали еще несколько десятков участников.

— Слышишь, конечно: что-то — средне, что-то — хорошо, что-то — ярче и лучше, — говорит руководитель. — Естественно, закрадывается сомнение. Каждый член жюри видит и оценивает по-своему.

Но Татьяна Сунегина волновалась напрасно: жюри вновь присудило ее девочкам звание лауреатов II степени в номинации «Русский вокал, возрастная категория 13-15 лет». Хотя на «разборе полетов» после отборочного тура было все.

— Комплиментов девочкам делали больше, — улыбается Татьяна Сунегина. — А замечания пусть и делали, но ласково, мягко. И давали дельные советы: над чем стоит поработать, чтобы стало еще лучше. Я и сама могу сказать, что чисто в вокале они стали сильнее и увереннее. Но все так же волнуются, боятся и переживают перед выступлением.

По словам руководителя ансамбля, на конкурсе было много интересных и опытных артистов. Ревдинцам запомнился ансамбль «Белый день» — студенты-четверокурсники училища им. Чайковского (кстати, именно в училище проходил вокальный тур конкурса).

— Ансамбль «Белый день» получил Гран-при, — говорит Татьяна Сунегина. — Ну, конечно, здорово! Они пели чистый фольклор, всем понравились и моим ребятам тоже.

 

«Феерия»: три награды за шесть танцев

«Феерия» тоже ездила на «Малахитовый узор» в 2010 году, и стала обладательницей диплома II степени. В этом году Екатерина Ступа, руководитель ансамбля, выбрала из своего огромного коллектива только те группы, у которых имеется народный репертуар.

«Феерия» — совершенно не народный и тем более не фольклорный ансамбль, она танцует все, от эстрады до модерна, поэтому, дабы соблюсти условия конкурса (только национальные номера!), Екатерина выставила на суд жюри три группы: 9-10 лет, 16-25 лет и смешанную, где взрослые выступают вместе с детьми.

— Маленькие танцевали «Сиртаки» и «Украинский танец», старшие — «Девичьи гуляния» и «Цыганский танец», а смешанная группа — «Кубанцы молодые» (казачий) и «Венок молдавских танцев», — перечисляет Екатерина.

Самые яркие номера, по мнению хореографа, были как раз те, которые показывали все вместе. Особенно красив «Венок молдавских танцев» — слияние медленной хоры и экспрессивной молдавиняски.

—  Они массовые, зрелищные, но — новые, и, видимо, не до конца отработанные, — говорит Екатерина.

Тем не менее, каждая группа «Феерии» получила награду. Младшие стали обладателями диплома II степени, смешанная группа получила диплом I степени, а старшие девочки привезли домой звание лауреата III степени.

— В первый раз, когда мы ездили, были очень слабые коллективы — наверное, потому, что конкурс только начинался и про него еще мало кто знал, — рассказывает Екатерина Ступа. — А в этот раз уровень соперников был гораздо выше. Были разные ансамбли, я бы сказала, что «Феерия» по уровню — где-то посередине.

«Феерия» уже начала готовится к очередному соревнованию: 14 апреля в Екатеринбурге состоится традиционный конкурс «Dance Exclusive». Екатерина Ступа говорит, что хотела бы отправить туда все группы коллектива. А значит, сейчас нужно работать и работать.

 

О конкурсе

III Всероссийский фестиваль-конкурс народной песни, музыки и танца «Малахитовый узор» проходит раз в два года в Екатеринбурге. Организаторы фестиваля — благотворительный Фонд «Мир на ладони» и турфирма «Пилигрим». В конкурсе принимают участие вокалисты, танцоры и музыканты. В этом году в Екатеринбург приехали представители Ревды, Березовского, Асбеста, Нижнего Тагила, Ноябрьска и других городов России. Артисты были поделены на несколько возрастных категорий, самым младшим участникам было 5-6 лет, а старшим — за 60. Победителям в каждой номинации вручали такие награды (по возрастающей): дипломы трех степеней, звания лауреатов трех степеней и Гран-при.

Новости редакции / Блоги

Популярное