2012-04-10, 23:30 Новости Ирина Капсалыкова 27 62

Кирзавод топит вода со строительными песками (фото, видео)

Наш читатель Эдуард Владимирович из поселка Кирзавод в понедельник, 9 апреля, сообщил, что с карьера РКЗ, который рекультивируется строительными песками СУМЗа, по дороге в реку Каменушку бежит грязная жижа.

— Это строительные пески СУМЗа — вся таблица Менделеева, — объясняет кирзаводчанин, показывая на черные бурные «ключики» в воде большого ручья по правой стороне дороги, ведущей к карьеру РКЗ. — Это что! Пойдемте, к повороту я вам поинтереснее покажу.

Около ГСК «Строитель» текут, постепенно смешиваясь, вешние воды трех цветов: прозрачная — снеговая, желтая — с глиной, и черная — с песком. Черная жижа течет со стороны, где стоит щит с надписью: «Внимание! Территория карьера АООТ «РКЗ» охраняется собаками, проезд и проход запрещен, кроме технологического транспорта».

— Вода с карьера бежит в Каменушку, в Чусовую, в Сылву, — сказал «Ревде-инфо» Эдуард Владимирович. — Видимо, потекло сегодня ночью, когда началось потепление. Я-то около полудня эту картину увидел. Сегодня соседка звонит, что бочка приехала, воду привезли. У нас воды нет. Я выхожу с канистрой, а там — «блокадный Ленинград»: люди в очередь стоят за водой. Набрал воды и заметил, что черные ручьи бегут. И еще, видите, что вся вода по дороге бежит. Здесь под дорогой около гаражного кооператива «Строитель» шла труба, а большегрузы, которые пески на карьер возят, продавили ее, и вся вода по верху пошла.

Очевидцы также сообщили, что во второй половине понедельника на Кирзаводе побывало сумзовское начальство, включая директора и главного эколога, подогнали технику, пытались перекрыть поток. Вода в итоге потекла и на территорию Ревдинского кирпичного завода.

В свою очередь, на СУМЗе «Городским вестям» сообщили, что специалисты завода, ведущие наблюдение за рекультивируемым карьером, утверждают, что утечки строительных песков с карьера нет. По их словам, когда началось интенсивное таяние снега, в талые воды попали строительные пески с дороги — это остаточные явления, которые ко вторнику уже прекратились, течет только желтая глина.

Новости редакции / Блоги

Популярное