Наши актеры получили высшие награды областного конкурса (видео)

Как водится, весна приносит богатые плоды наград и призов. На этот раз урожай дипломов собрали лицедеи: в начале апреля сразу три театральных коллектива, представляющие все имеющиеся в городе учреждения культуры, отправились на один и тот же конкурс актерского мастерства. С наградами вернулись все.

Анастасия Сабирянова, «Куролесица». Фото из архива редакции

«Куролесица»: награда солистке

Татьяна Кириллкина, бессменный режиссер «Куролесицы» (самого крупного детского театрального коллектива в городе), в минувшие выходные повезла своих воспитанников в Екатеринбург сразу на два конкурса. Первый назывался «Дебют» и проходил 7 апреля во Дворце молодежи. Второй именовался «Белый парус» и проводился на следующий день в молодежном центре на ЖБИ.

Призером обоих конкурсов стала солистка «Куролесицы», 17 летняя Настя Сабирянова. И там, и там она читала моно-спектакля «Прощай, настройщик!» по одноименной пьесе современного драматурга Вадима Леванова.

Конкурс «Дебют» проходил заочно — участники отправляли организаторам видеозаписи своих выступлений, а в субботу лучшие артисты выступали на гала-концерте. А «Белый парус» проводился как полноценный конкурс, и там кроме Насти выступили участники коллектива, показавшие отрывок из спектакля «13-я планета» (премьера состоится 27 апреля). Правда, ребята привезли только диплом за участие (как признается сама Кириллкина, «вещь сыроватенькая»).

А вот «Прощай, настройщик!» судьям понравился. Это драматичная история о любви в духе «Лолиты» Набокова. Рассказчица — повзрослевшая девушка, которая вспоминает, как в 15 лет полюбила 35-летнего настройщика пианино. Героиня всячески пытается склонить возлюбленного к близким отношениям, однако тот женат, не молод, и не может быть с ней.

Анастасия Сабирянова, «Прощай, настройщик!» (видео предоставлено Татьяной Кириллкиной)

 

— В итоге все для нее заканчивается благополучно: она от него уходит и сейчас живет своей жизнью, — рассказывает Настя. — Она лишь вспоминает эти отношения, и теперь признается, что благодарна ему за то, что он был, просит у него прощения за то, что что-то было не так, и желает ему счастья.

Настя говорит, что в тексте пьесы много грубых, даже бранных слов. Читать, а тем более произносить их со сцены далеко не просто. Конечно, самые жуткие слова режиссер вычеркнула, но из песни, как говорится… В результате Насте приходится-таки ругаться со сцены.

— Мне не страшно и не неловко делать это, — говорит Настя. — Ведь это правда жизни. Боязно было только читать эту вещь перед родителями. Они послушали спокойно, а потом сказали, что я молодец. И главное, чтобы сама не поступала так, как моя героиня.

По мнению Насти, она только отчасти похожа на свой образ — дескать, «в каждой девушке есть стервозинка». И еще некоторые слова и мысли героини ей очень близки. До того, что во время каждого чтения пьесы Настя плачет.

Татьяна Кириллкина говорит, что они с Настей сходятся во взглядах на материал. Обе считают, что драму играть интереснее: есть, где развернуться и актеру, и режиссеру.

— На «разборе полетов» на «Белом парусе» Настино выступление долго обсуждали, — рассказывает Татьяна Кириллкина. — Кто-то из членов жюри сказал: бывает, что пятиминутное чтение смотришь, как полчаса, а тут тридцать минут пролетели как пять.

Татьяна Кириллкина, режиссер «Куролесицы»:

— Мне часто задают вопрос: почему меня тянет на драму? Сложно на него ответить. Почему-то кажется, что драму легче играть — больше выплеск эмоций, такая эмоциональная встряска получается. Тут надо подумать, дать оценку: а как, а почему, а зачем? Переосмыслить весь этот негатив, а потом — раз, и на позитив вывести. Есть там, над чем поработать, и в такие вещи влюбляешься больше.

 

Театральное объединение «НеЛегалы». Фото предоставлено Татьяной Тихомировой

«НеЛегалы»: главный приз за сказку

Режиссер дворца культуры Татьяна Тихомирова представила на конкурс «Белый парус» легкий и веселый рассказ Даниила Хармса, написанную им в 1928 году. Но забавный стиль изложения и сюжет (приключения, смелость, отвага и веселье) вполне понятны современной ребятне. Название у рассказа длинное: «Как Колька Панкин летал в Бразилию, а Петька Ершов ничему не верил», — и содержание ему под стать: 11 частей. Конечно, вещь сократили. И доработали, чтобы было театрально.

Сюжет вкратце такой: во дворе снесли детские постройки, Колька с Петькой встречают дворничиху Марьиванну, спрашивают ее, что же им теперь делать, а та говорит: «Придумайте». Они решают лететь в Бразилию.

— У нас был такой ход: мы работали со стульями, у нас в зале сидели зрители, — рассказывает Татьяна Тихомирова. — Наша задача была — вежливо их поднять и пригласить принять участие в нашей постановке.

В спектакле заняты семь человек. Главные роли — Кольки и Петьки — играют 12-летний Влад Фирсов и 10-летний Максим Шестовских. Последний до выступления на конкурсе на сцену не выходил ни разу.

— А он мальчик такой интересный, хороший Петька из него вышел, — говорит Татьяна Тихомирова. — Очень хорошо себя преподнесла Диана Бахарева, ей 18 лет, она в этом году оканчивает школу. Она сыграла Марьиванну, дворничиху, которая превращается в пилота — очень такого умного, серьезного, значимого человека, потому что они с ее помощью поднимались на аэроплане.

Члены жюри отметили интересное оформление номера: режиссер использовала шумовые эффекты для достижения эффекта присутствия:

— Люди почувствовали заложенность ушей, мы с ребятами и в «зону турбулентности» попадали. Члены жюри сказали, что сами ощутили этот перелет.

Свой мини-спектакль «НеЛегалы» показали в Ревде лишь единожды: устроили генеральную репетицию в школе №7. Теперь Татьяна Тихомирова мечтает добавить в действие танцевальные номера, чтобы показать на сцене клуба Кирзавода полноценный музыкальный спектакль. Ну и еще очень не прочь выступить с этой вещью на школьных сценах — если найдутся желающие посмотреть, конечно.

Татьяна Тихомирова, режиссер студии «НеЛегалы»:

— Отдельно хочу сказать про массовку, это четыре девочки. У нас там была зажигалочка — Лучана Рукавишникова, у нее такое желтое в горошек платье, она заводная, веселая, все время вопросы задает по своей роли. И в то же время рядом с ней была боевая девочка — Мария Максунова, она была грозой для мальчишек, все время разнимала их драки. А еще у нас в массовке были две двойняшки. Но на самом деле они не двойняшки, просто похожи, и мы так придумали. Это Юля Руденко и Алена Хохлова.

 

«Провинция», литературно-музыкальная композиция «Война». Фото из архива редакции

«Провинция»: классику оценили

Людмила Копытова, режиссер «Провинции», представила на конкурс «Белый парус» номера в нескольких номинациях. Подавляющее большинство показали чтецы-солисты: Александра Андреева (Роздьяконова), Сергей Кистаев, Лариса Минасян, Анна Галактионова, Богдан Бейк и Наталья Патласова. Также театр представил две литературно-музыкальных композиции: «Войну» Роберта Рождественского и «Казнь Стеньки Разина» Евгения Евтушенко, которые читали старшие участники коллектива. Эти работы получили диплом III степени.

Людмила Копытова говорит, что на конкурс их пригласила зав. театральным сектором Областного Дворца народного творчества Светлана Берсенева, давний друг коллектива. Она рассказала, что на конкурс, который в этом году проходил впервые, съедутся коллективы разных возрастов. Однако оказалось, что «Провинция» была единственным взрослым ансамблем, и, конечно, соревноваться с детьми было неправильно: первые места увезли домой юношеские коллективы.

— Мы повезли те вещи, которые уже были у нас в репертуаре, — говорит режиссер. — Ребята, как всегда, прочитали их очень достойно. Но, судя по итогам, были на конкурсе работы интереснее. Теперь будем готовиться лучше, и, возможно, поедем на «Белый парус» вновь.

Награды ревдинцев

  • Анастасия Сабирянова, театральный коллектив «Куролесица» (Татьяна Кириллкина, КДЦ «Победа») — победитель в номинации «Актерское мастерство» на областном конкурсе детских театральных коллективов «Дебют»; лауреат в номинации «Литературно-музыкальная композиция, возрастная категория 15-25 лет» на I Открытом фестивале-конкурсе художественного слова «Белый парус».
  • Театральное объединение «НеЛегалы» (Татьяна Тихомирова, МАУ ДК) — звание лауреата в номинации «Поэтический театр, возрастная категория 10-15 лет» на фестивале-конкурсе «Белый парус». Отдельный приз за яркую актерскую работу получил 12-летний актер Влад Фирсов.
  • Народный театральный коллектив «Провинция» (Людмила Копытова, ДЦ «Цветники») — диплом III степени в номинации Литературно-музыкальная композиция, возрастная категория 15-25 лет» на фестивале-конкурсе «Белый парус».

Популярное