2012-05-10, 16:18 Новости Валентина Пермякова 66

Как лечатся ревдинцы, для помощи которым мы собирали средства

Кирилл Романов, 8 месяцев. Фото из домашнего архива семьи

Мы внимательно следим за судьбами людей, для которых вместе с вами собираем средства на благотворительных концертах и просто по объявлениям в газете. В этом году мы уже несколько раз бросали клич о помощи, и трижды центром сбора средств становился КДЦ «Победа». Сегодня мы рассказываем, как распорядились собранными деньгами семьи тех, кому мы помогли.

Кирилл Романов лечится в Израиле

В феврале накануне Масленицы стало известно о страшной беде в семье артиста «Победы» Артема Романова — у его крошечного сына Кирилла (сейчас ему 8 месяцев) обнаружили опухоль сетчатки глаза, двустороннюю ретинобластому. Поражение левого глаза уже необратимо, а зрение в правом глазу еще можно сохранить. Для этого маленький Кирюша вместе с мамой и папой объехал кучу клиник, врачи взяли у него все необходимые анализы и постановили: нужно лететь в Израиль. Там, в ведущей клинике страны имени Хаима Шиба, Кирюше взялись при помощи химиотерапии уничтожать опухоль в правом глазу, а также дали ему шанс на сохранение обоих глаз. Лечение в клинике оплачивают спонсоры.

В Масленицу ревдинцы собрали для Романовых 67 тысяч рублей, огромную помощь оказали семье родственники, друзья и другие малознакомые и вовсе не знакомые люди. По словам мамы мальчика Ольги, всего для них собрали 240 тысяч рублей, все деньги они клали на счет в банке и сейчас тратят их на оплату перелетов, а также из них заплатили 8 тысяч за магнитно-резонансную томографию перед первой поездкой в Израиль — в марте.

Второй раз Ольга с Кириллом полетели в Израиль в апреле, на билеты потратили 26 тысяч рублей. В очередной раз они полетят на Ближний Восток 16 мая, уже купили билет пока только в один конец — потратили 16 тысяч рублей.

— Кириллу назначают лечение в зависимости от динамики, — рассказала Ольга. — Каждый раз по приезду мы проходим УЗИ, и потом врачи смотрят, что будут нам делать. Пока ограничиваются химиотерапией, но о том, что операции не будет, еще никто категорично не сказал. Нам нужно пройти минимум шесть курсов химиотерапии, пока мы прошли два. Можно сказать, что динамика сейчас положительная.

 

Илья Большухин проходит химиотерапию

О ситуации в семье Большухиных мы сообщили в конце марта. У 19-летнего Ильи уральские врачи диагностировали острый лимфобластный лейкоз, рак крови в тяжелой стадии, и первоначально объявили о том, что его может спасти только операция по пересадке костного мозга. Родственного донора для мальчика не нашлось, и его маме Анжелике озвучили стоимость поиска и активации донора в международном банке: 800 тысяч рублей. Для принятия решения об операции Илью направили в Санкт-Петербург, в медицинский госуниверситет.

Первыми помощь Анжелике оказали коллеги по работе (она трудится начальником бюро по учету денежных средств на СУМЗе): собрали столько, что Анжелике хватило на поездку в Питер и еще часть средств она отложила на донора.

Консилиум питерских докторов постановил, что мальчику может помочь химиотерапия, но лекарство, которое ему кололи у нас (аспаргиназу), следует заменить на более сильное (эрвиназу). К тому же, на аспаргиназу у юноши была аллергия.

На несколько курсов вливания эрвиназы (ее производят только зарубежом), как посчитали в Санкт-Петербурге, требуется 640 тысяч рублей. В Екатеринбурге врачи решили пойти проторенным путем: вновь ставить Илье аспаргиназу вкупе с противоаллергическими средствами.

Тем временем ревдинцы (и не только ревдинцы) собирали для Ильи средства. Проходили благотворительные концерты, деньги несли в КДЦ «Победа», переводили на счет Анжелики в банке и на ее QIWI-кошелек. В общей сложности набралось 320 тысяч рублей (с учетом помощи сумзовцев, родственников и друзей семьи).

В Питере Большухиным сказали, что, в крайнем случае, можно провести аутологическую трансплантацию — то есть, в период ремиссии (стабилизации состояния) взять у Ильи клетки костного мозга, заморозить их, а в момент рецидива ему же и пересадить. Это дешевле, чем трансплантация чужеродного костного мозга.

Ну а лечащий врач Ильи в Екатеринбурге, зав. отделением гематологии ОКБ №1 Татьяна Константинова, заверила маму мальчика, что вообще без трансплантации не обойтись и рекомендовала-таки собирать средства на донора.

— Деньги, собранные для Ильи, лежат в банке, — рассказала Анжелика Большухина. — Я коплю их на донора, потому что нам же до сих пор не сказали ни да, ни нет.

Сегодня Илья проходит второй курс химиотерапии в ОКБ №1 в Екатеринбурге, и у него вновь открылась аллергия на аспаргиназу, не помогают уже и сопутствующие лекарства. Возможно, Анжелике придется-таки оплатить вливание дорогостоящей импортной эрвиназы.

Впереди у Ильи Большухина — еще несколько курсов вливаний лекарств, а в конце лета он с мамой вновь поедет в Санкт-Петербург, и врачи будут решать, нужна или нет операция.

 

Ксюше Окуневой купили билеты в Евпаторию

В апреле в КДЦ «Победа» состоялся благотворительный концерт артистов Ревды и Верхней Пышмы. Все собранные средства — порядка 35 тысяч рублей — были переданы семье 5-летней Ксюши Окуневой. Девочка страдает ДЦП, у нее правосторонний гемипарез: не действует ручка, очень плохо слушается нога (она подволакивает ее при ходьбе и не полностью встает на стопу), нарушена речь.

У девочки есть шанс полностью вылечиться и твердо встать на ноги. Для этого именно сейчас, в 5-летнем возрасте, ей нужно пройти магнитно-резонансную томографию, чтобы узнать, какой участок мозга поражен и как его следует лечить. Но после МРТ обязательно требуется реабилитация — Окуневы хотят поехать в  лучший санаторий для детей с ДЦП, он находится в Евпатории. Это стоит немаленьких денег, которых у семьи нет. Если средства на реабилитацию не найти, МРТ делать нельзя, а это опасно, потому что чем ребенок старше, тем сложнее его лечить от ДЦП. В общем, замкнутый круг.

— Я, конечно, была очень благодарна, что есть у нас в городе такие люди, которым небезразлична судьба других людей, — говорила после концерта бабушка Ксюши, работник детской больницы Татьяна Ливерьевна Окунева. — Мне было очень приятно, что люди пришли, откликнулись на нашу просьбу о помощи.

Первыми семье помогли работники детсада №28, куда Ксюша ходит в те редкие дни, когда у нее ничего не болит, или ей не нужно ехать в Екатеринбург на очередной осмотр, или идти на массаж и уколы. Потом был концерт, и еще после него в «Победу» принесли 8 тысяч 200 рублей. В общей сложности собрано около 45 тысяч рублей. На эти деньги, как рассказал папа девочки Виталий, немного добавив, они приобрели билеты туда и обратно для Ксюши и ее мамы Ани.

МРТ Ксюша пройдет в конце мая, а в Евпатории ее ждут 6 июня. Оплатить проживание, питание и лечение нужно будет по приезду, для этого требуется 60 тысяч рублей. Виталий, электрогазосварщик по специальности, работает целыми днями, иногда захватывая и ночи, чтобы собрать эту сумму. Но получается с трудом.

— Будем смотреть, как там получится, — бодрится мужчина.

Но далеко не факт, что получится, а ведь поездка уже запланирована и на МРТ записались. В общем, семье по-прежнему нужна наша поддержка: Ксюша очень хочет выздороветь. Семья заранее благодарна каждому за любую посильную помощь.

 

Если у вас есть желание и возможность оказать любую посильную помощь Ксюше Окуневой в оплате лечения в санатории г. Евпатория, пожалуйста, обратитесь к папе девочки Виталию (тел. (952)729-20-25) или бабушке Татьяны Ливерьевне (тел. (953)607-97-73). Также можно обратиться в КДЦ «Победа» к Ларисе Ивановне Лавровой или Наталье Ивановне Сазановой (тел. 5-56-14).

Новости редакции / Блоги

Популярное