2012-05-27, 15:20 Новости Валентина Пермякова 18 125

«Чердак» ищет спонсоров для поездки на конкурс в Болгарию

Образцовый танцевальный коллектив «Чердак» Ксении Степановой (ДК) — это уникальный в своем роде ансамбль. В Ревде (да и в области, судя по результатам многочисленных конкурсов) больше нет детей, которые бы столь отточено и почти профессионально танцевали современную хореографию. «Чердак» любят в области, в России, его видели и по достоинству оценили и за границей. На этот раз танцоры вновь собрались представить наш город на иностранном форуме, однако столкнулись с финансовой проблемой.

17 июля в Болгарии начинается XIII Международный конкурс хореографических коллективов, крупное и  престижное соревнование танцоров. Хореограф «Чердака» Ксения Степанова рассказывает, что сначала в планах была Португалия, где тоже проводится традиционный танцевальный фестиваль, но в этом году его отменили.

— Мы решили поехать к морю, солнцу, чтобы дети могли отдохнуть: ведь они устают невероятно, потому что пашут практически без выходных, — говорит Ксения Каплун. — В Интернете искали самые бюджетные варианты, чтобы, к тому же, можно было совместить приятное с полезным.

По словам Ксении, на каждого ребенка требуется около 35 тысяч рублей (перелет и проживание). На конкурс поедут три группы коллектива: подготовительная, младшая и старшая.

— Это всегда очень накладно, — вздыхает Ксения. — Мы, конечно, обсуждаем такие вопросы с родителями, естественно, они готовы и кредиты брать, и занимать, чтобы их ребенок поехал отдохнуть. В 2010 году мы с блеском выступили в Испании. И вот, два года восстанавливали финансовую стабильность.

В этом году родители участников «Чердака» вновь ищут средства на поездку, но у четырех семей нет никакой возможности собрать столько денег: а поехать, конечно же, хочется всем.

— Это самые перспективные, сильные участницы младшей группы, — говорит Ксения. — Ехать без них нам просто нет смысла. Ну, можно, конечно, сказать: «Нет денег — не поедете». Но ведь им будет обидно, да и вообще, хочется помочь, ведь это возможность представить наш город, область, всю страну на международном уровне! И потом, дети же не виноваты в том, что у родителей сегодня трудно с деньгами…

Для конкурса «Чердак» будет отрабатывать уже готовые номера — по решению хореографа, это «Дети войны» (презентован 9 мая прошлого года), «Альтер-эго» и «Лето внутри меня» (коллектив показал эти номера на городском фестивале танца в апреле). Также специально для конкурса будут поставлены новые номера.

— Даже если мы сейчас все вместе соберем средства на поездку, нам все равно понадобятся деньги на костюмы, — сетует Ксения Степанова. — Мы же все и всегда шьем за свой счет, вынуждены собирать средства с родителей, да и сами всегда принимаем участие в сборе средств. Показывать на конкурсе нужно, конечно, лучшие и новые номера, а для них обязательно нужны костюмы. Большим подспорьем для нас станет любая сумма, мы заранее благодарны каждому за любую помощь.

comments powered by HyperComments
You don't know me
2012-05-27 15:56:00
Офигеть. Люди собирают деньги на операции для спасения детских жизней, а тут, видите ли, кому то хочется съездить потанцевать. "С миру по нитке..." - нынешний тренд года?
Екатерина Вавилова
2012-05-28 10:34:00
Собирают деньги на хорошее дело.  Полно людей, которые на улице регулярно деньги на пиво собирают... тут хоть на доброе дело. Дети - это будущее Ревды. И если государство не может им обеспечить нормальное развитие (поездки на конкурсы), приходится всем миром решать проблемы. Не вижу в этом ничего постыдного для людей. 
Pelshinda
2012-05-28 10:54:00
дык вроде деньги же выделяются на культуру и причём немалые. куда они тогда идут, если не на поддержку таких вот классных хореографических команд? это не к спору я пишу,а просто пытаюсь понять...
Валентина Пермякова
2012-05-28 14:20:00
Так ведь "Чердак" это ДК, а ДК — МАУ, им никто не выделяет деньги на развитие, их и так нет почти, и дать реально по 35 тыщ на каждого ребенка для ДК ну во-первых (имхо) невозможно, а во-вторых, в нынешних реалиях просто странно, ведь надо еще кучу других вопросов насущных им там решать.... ниче постдного не вижу в том, что Ксения обратилась за помощью. счастье, да, у нее нет потребности собрать средства на лечение, да, она просит не на жизненно важную для людей акцию, но в конце концво не считаете нужным помощь, не помогаейте (это к первому оратору). а насчет того, что тренд, это да. потому что среди обычных людей и это факт отзывчивых больше чем в массе своей во власти. вообще этот год и конец прошлого что-то идет под маркой объединения, консолидации сил. и на мой взгляд это правильно, потому что (щас банальность) кто если не мы. Мне нравится Чердак, и я горжусь тем что в нашем городе есть такой коллктив.
Pelshinda
2012-05-28 14:29:00
может Ксении стОит хотя бы попробовать написать письмо в администрацию? ведь этот коллектив представляет не только себя, но и город в целом. почему всё бремя расходов ложится на плечи детей,родителей,педагога? почему у нас душат творчество-совершенно не реагируя на какие-то проблемы? Валентина, у меня есть образование напрямую связанное с культурой. и я работать по специальности больше не хочу только из-за того, что именно вот так бегала когда-то выклянчивала деньги. всё нужно было моим деткам,их родителям и конечно мне-как "маме"родного дЕтища.... но однажды я уехала в другой город, была другая работа. и в творчество больше не тянет. потому что творчество ползает на коленях. вымаливает копейки. унижается для красоты. пусть громкие слова. но лично мне больно видеть-КАК гАсят культуру везде и мОлча.... простите, если ушла в дебри....
ZaykaPetiy
2012-05-28 15:04:00
не буду оспаривать, но 35 тыров для Болгарии это 5 звезд и круглосуточная кормешка. Сумма явно кем-то завышена
You don't know me
2012-05-28 16:08:00
А кто говорил о "собирающих на пиво"? Речь о тех детях, кому собирают деньги на спасение жизни и здоровья. Вы считаете, это "творчество" соизмеримо с правом ребенка на  жизнь?
You don't know me
2012-05-28 16:12:00
Заметьте, в сообщении даже не написано, что они хоть как то пытались найти спонсоров. Если так хочется поехать - почему не обратиться за спонсорской помощью в администрацию или к руководству градообразующих предприятий? И им реклама, и детям хорошо.
FaINAnik
2012-05-28 19:24:00
А в Болгарию то зачем,хотите на конкурс езжайте в Красноуфимск,Шалю,Лялю,Таборы там наверно тоже конкурсы проходят, зато бесплатно, а в Болгарию бесплатно только руководитель поедет, а вы все платите. Есть более значимые вещи для сбора спонсорских средств.И не надо с детства детей развращать.
ZarazaRevda
2012-05-29 10:02:00
dfddffdssfd
Валентина Пермякова
2012-05-29 23:58:00
В эту цену, насколько я знаю, включен еще перелет туда-обратно, трансферт от аэропорта и до места проживания плюс оргвзнос. Так что не явно.
Валентина Пермякова
2012-05-30 00:00:00
 А кто сказал, что руководители едут бесплатно? У меня в тексте этого нет. По поим данным (поправьте, если вы точно знаете, что я ошибаюсь), и Ксения, и Олег Степановы летят за свой счет, да еще и вкладывают свои средства в пошив костюмов для новых номеров.
Валентина Пермякова
2012-05-30 00:03:00
>>Кстати, кто не ездит -- на того и ставку не делают. Не написала фамилии девочек, у родителей которых нет средств, по просьбе Ксении. Но если бы ты (обращаюсь на ты, ибо знаю, кто ты (Маска, я тебя знаю! (с) :)) знала, о ком речь, согласилась бы с тем, что они намного сильнее других в младшей группе. А насчет отказа от конкурсов.... возможно, тут есть доля справедливого. Но озвучить просьбу Ксении это нам не мешает.
Екатерина Вавилова
2012-05-30 00:22:00
и все же я поддерживаю Ксению. С каких щей Шаля лучше поездки в Болгарию? Дети должны выходить на достойный уровень. Какой смысл посещать фестиваль, где ты заранее уже победитель? А по поводу других коллективов, отказавшихся от поездки, ну что ж, каждый делает выбор сам. Я понимаю и ту, и эту сторону, поэтому радуюсь за всех творческих людей и детей, какими бы путями они не шли. Главное - давать детям лучшее. А уж что лучшее, и чем ты для этого готов пожертвовать - каждый решает для себя сам. 
Екатерина Вавилова
2012-05-30 12:26:00
Не передергивайте, пожалуйста. И то, и это дело - хорошее. Не хотите помогать - не помогайте. Жизнь - она разная бывает: кому-то нужны лекарства, а кому-то, слава богу, нужны деньги на развитие.  Через много лет чем Ревду вспоминать будут? Тем, сколько детишек жители спасли от смерти? Это маловероятно. Вспоминать будут: "А вот Маня Иванова знаменитая танцовщица, наша, ревдинская, ага, всем миром ее тогда в Болгарию отправляли". И т.п. 
ZarazaRevda
2012-05-30 13:18:00
Я, Валь, особо и не скрывалась))) Для меня "нет средств", это не только, когда родители совсем собрать не могут. Это еще и тогда, когда для бюджета семьи 35 тысяч -- кредит или "макароны весь месяц". Озвучить просьбу -- конечно, не мешает. Я тоже считаю, что мне ничего не мешает высказывать свое мнение. Как ничего не мешает ходить на спектакли "Чердака". Они -- замечательные, кстати. Но вот не согласна я с такими просьбами руководителя и ничего  с собой поделать не могу.
Екатерина Вавилова
2012-05-30 15:56:00
Думаю, для Ксении эта просьба тоже непросто далась. Как ни крути, а все-таки это унижение для человека - просить денег. И раз она на это пошла, значит есть в этом смысл и необходимость. 
Валентина Пермякова
2012-06-02 23:40:00
Со слов Ксении, обращались уже и в администрацию, и на все крупные предприятия города. Везде отказ. Газета - последняя инстанция, куда они пришли.
Новости редакции

Популярное