2012-06-09, 14:24 Новости Евгений Зиновьев 21 123

В Ревде растет количество нарушений при использовании бюджетных средств

В 2011 году Счетная палата городского округа Ревда выявила в организациях, оперирующих бюджетными средствами, финансовых нарушений на сумму почти 24,5 млн рублей. Об этом председатель Счетной палаты Ольга Заонегина сообщила на заседании местной Думы 30 мая. Депутаты с неудовольствием отметили, что количество выявленных нарушений растет с каждым годом. Так, в 2010 году было выявлено нарушений на 17 млн рублей, а в 2009 года — на 9 млн. При этом никто так и не был толком наказан.

Оговоримся сразу — то, что в учреждениях были выявлены финансовые нарушения, не означает, что все 24,5 млн рублей куда-то безвозвратно ушли. Так, больше половины всех нарушений (51,8%) связаны с ненадлежащей организацией бухгалтерского учета, нарушениями порядка расчетов, составления бюджетной отчетности. Однако другая половина нарушений весьма серьезна — это неправомерные, нецелевые, неэффективные расходы, недопоступления в бюджет, недостача.

Всего в 2011 году Счетная палата провела 21 проверку. И наибольшие нарушения выявила в ТСЖ-3 — на 7 млн 710 тысяч рублей. В частности, согласно заключению проверяющих, товарищество собственников жилья произвело неправомерные расходы на сумму 6 млн 750 тысяч рублей, поскольку при выборе подрядчика (ООО «Сантехник») для проведения капремонта не провело конкурс. Расходы ТСЖ на сумму 813,9 тысячи рублей были квалифицированы как неэффективные, поскольку фактические расходы подрядчика на приобретение материалов в актах выполненных работ были проиндексированы в сторону увеличения. И, наконец, работы на сумму 146 тысяч рублей вообще не были выполнены. В результате подрядчик вернул эти деньги на счет ТСЖ.

На втором месте по финансовым нарушениям оказалось МУ «Культура» — 7 млн 240 тысяч рублей.

— Учреждением не соблюдались нормативы финансовых затрат на оказание муниципальных услуг (завышены сметные назначения), — сообщила Ольга Заонегина. — Нарушался порядок ведения бухгалтерского (бюджетного) учета, полностью отсутствует контроль за соблюдением кассовой дисциплины, несвоевременно и не полностью приходуются наличные денежные средства, отсутствует учет билетов на зрелищные мероприятия и выручки от их реализации и другое.

В управляющей компании «Теплый дом», обслуживающей и отапливающей жилфонд Совхоза, выявлены нарушения на сумму 6 млн 421 тысяч рублей. По мнению специалистов Счетной палаты, в этом ООО вообще отсутствует бухгалтерский учет, не подтверждена документально необходимость предоставления бюджетной субсидии (в начале отопительного сезона, когда жители Совхоза замерзали без тепла, предприятию из местного бюджета была оказана поддержка в размере 1,7 млн рублей).

Кроме того, директор этого коммунального предприятия получил под отчет 800 тысяч рублей, однако авансовые отчеты по этим деньгам отсутствуют и задолженность не числится. И, наконец, «Теплый дом» использовал средства, собранные с населения, не на обслуживание домов, а, например, на погашение банковского кредита.

— Мы видим состав преступления со стороны директора ООО «Теплый дом», который средства населения направлял на погашение своих кредитов, — прокомментировал ситуацию в управляющей компании прокурор Ревды Алексей Титов.

Прокурор сообщил, что материалы по делу «Теплого дома» в настоящее время находятся на согласовании в областной прокуратуре, это требуется в тех случаях, когда дело касается организации, отапливающей зимой жилые дома. Но Алексей Титов выразил уверенность, что уголовное дело в отношении руководства «Теплого дома» все-таки будет возбуждено.

До уголовного дела, похоже, донарушались и в МУП «Архитектурно-градостроительное бюро». Там Счетная палата выявила нарушений на 638,1 тысяч рублей. По сравнению с другими нарушителями сумма невелика, но сами по себе нарушения очень серьезны — сокрытие денежной выручки, нарушение порядка начисления и выплаты заработной платы, искажения бухучета, превышения полномочий должностных лиц. Материалы проверки в АГБ также находятся в прокуратуре.

— Проверка идет в МУП «АГБ» идет. Нарушения серьезные. Возможно, речь пойдет о присвоении бюджетных средств, — сказал Алексей Титов.

Кроме того, Счетная палата в 2011 году проверила 14 образовательных учреждений Ревды. В основном, нарушения в них были выявлены незначительные. Исключении составила лишь гимназия №25, где были обнаружены искажения бухгалтерского учета на сумму 2 млн 147 тысяч рублей.

— С каждым годом сумма нарушений нарастает — 9 миллионов, 17 миллионов, 24 миллиона… — заметил депутат Борис Захаров, заслушав отчет Ольги Заонегиной. — По 25-й школе на два с лишним миллиона нарушений! И нет никакой реакции к нарушителям финансовой дисциплины.

— Фактическая безнаказанность! — коротко охарактеризовала ситуацию депутат Татьяна Асельдерова.

По мнению заместителя председателя местной Думы Константина Торбочкина, привлекать нарушителей к ответственности могла бы административная комиссия, созданная недавно в Ревде.

В докладе Счетной палаты было указано, что в 2011 году «проверками охвачен объем бюджетных средств в размере 37,9 млн рублей». При этом нарушений выявлено почти на 24,5 млн. Сколько же их выявится, если проверить использование всего бюджета нашего города?

 

Структура нарушений

Нецелевое использование — 1668,6 тысячи рублей.

Неэффективные расходы — 979,8 тысячи рублей.

Недопоступление платежей в бюджет — 1190,8 тысячи рублей.

Неправомерные расходы — 7 792,6 тысячи рублей.

Недостача денежных средств и материальных ценностей — 180,3 тысячи рублей.

Другие финансовые нарушения (в организации бухучета и др.) — 12686 тысяч рублей.

Итого — 24 498,1 тысячи рублей

comments powered by HyperComments
Pelshinda
2012-06-09 15:33:00
проверили бы ещё нашу управляющую компанию.... уверена, много интересного бы раскрылось.........
oazis
2012-06-09 15:54:00
И какая компания Вас обслуживает, если не секрет? Хотя интересные вещи, похоже во всех компаниях. Это раньше коммуналка была делом убыточным.
DocPsh
2012-06-09 17:02:00
так счетная палата проверяет только тех, кто расходует бюджетные деньги. Вашу управляющую может проверить налоговая, прокуратура, РПН.
Pelshinda
2012-06-09 17:15:00
жск
Pelshinda
2012-06-09 18:14:00
получается  управляющая компания "Теплый дом" расходует бюджетные деньги? хотя написано  <i><b><q>Мы видим состав преступления со стороны директора ООО «Теплый дом», который средства населения направлял на погашение своих кредитов</q></b></i>    тогда вообще интересненько становится.........
oazis
2012-06-09 18:28:00
Так ведь эту компанию проверяли уже. Кажется в прошлом году?
Pelshinda
2012-06-09 19:44:00
я не видела к сожалению результатов проверки :( да и что изменят эти проверки? платим платим,а тарифы продолжают расти безбожно:(а они вечно кричат о мега-долгах...пипец короче
oazis
2012-06-09 23:36:00
Проверяли их уже, по инициативе прокуратуры. Вот только что дальше было? Наверное, как обычно - ничего!
Pobor
2012-06-10 00:58:00
Ну что же так боязливо, Евгений, Вы проблему пощипали? Беззубая статья.  Аль не знает народ владельцев УК "Теплый дом"?  Или грязное личико ЛДПР боитесь печатно запачкать?  Ведь и директора УК, школ, ТСЖ, - хоть и  наемные, но имеют конкретные ФИО, не говоря о ворах- владельцах  этих частных шарашек.  И теперь только стало известно о многолетнем воровстве в МУП  АГБ? И ФИО причастных Вам неизвестны?   Недавно Вы писали о прачечной на Чехова, а Машкина отвечала, - Эээээ.... - мол денег нет. В аренду армянину под рынок отдала. Пошлите, Евгений,  фотокорреспондента. Там уж стройка- пристрой  начинается по неведомому проекту АГБ со Машкиной? И землю армянин выкупил у города?Я говорил как-то Вам, что пора уж заняться настоящими  корреспондентскими расследованиями в нашем городе, а не слезы и умиления вызывать своими статьями о собачках да культурах ревдинских. Хотя и это надо ,- но не в той мере..  Я понимаю, что не Вы хозяин ГВ, не ВЫ определяете редакционную политику. И даже не Редакционный Совет. И деньги от хозяина получаете и их отрабатываете...  Но лай "ГВ-Моськи" из-за далекого угла на "Слона-Власть" создает  только картину видимости бурной деятельности ГВ в городской жизни. Не обижайтесь, но ответьте, - сколь часто Ваша газета,  напечатав "горячую" новость сопроводила ее дальнейшим результатом- расследованием, сколько было интервью у НЕЗАВИСИМЫХ (пусть даже пенсионеров) - экономистов, юристов, врачей,  специалистов... по проблемам города и его жителей??? Я Я не припомню такого... Вот поэтому и очередная беззубая статья ни о чем и ни о ком...
Demid75
2012-06-10 17:38:00
В Ревде 15 тысяч семей платят управляющим компаниям в среднем по 600 руб. за ремонт и содержание домов. Это в месяц - 9 млн. В год - 108 млн. За пять лет - 540 млн. Не хило! Где деньги, Зин?
FaINAnik
2012-06-10 21:35:00
Из всего что в разноцветном круге, только две позиции имеют значение это не целевое использование и  недостача, а остальное заказная туфта. По статье видно кто стал не угоден СУМЗу, на того и спустили Служебных Псов.У нас в городе давно разрушены все котельные, поставщик  тепла один,а тут какой-то Теплый дом. Конкуренты  не нужны, не хотят добровольно уйти в сторону ,получайте проверки с пристрастием.
DocPsh
2012-06-11 00:21:00
Теплый дом, вроде в Совхозе, а его СУМЗ не отапливает.
Александр Клюкин
2012-06-11 00:44:00
Разрешите поправить..Город отапливают по моему 6 котельных. Доля на СУМЗ около 30% жилого фонда.Значит неугодных искали по другим критериям.
DocPsh
2012-06-11 01:07:00
у Культуры нарушений на 7 млн, у Теплого дома на 6 млн. Одним корячится уголовка, другие продолжают развлекаться на бюджетные деньги. Одни -- частники, другие подразделение администрации......Хорошо быть неприкасаемым ,,,,, или творческим.....-- плясать -- не котельную ваять.
DocPsh
2012-06-11 01:17:00
Самое веселое, что львиную долю бюджетных нарушений, совершили бюджетные учреждения, подконтрольные администрации. Одним -- статья, другим -- .....ня.
Zemlyak
2012-06-15 07:03:00
Зато г-н Степанов, как настоящий благодетель, позволяет себе иногда делать благотворительные взносы на разные городские акции,забыв о том ,что несколькими неделями ранее сетовал в газете на убыточность коммунального бизнеса и неплательщиков.Вот если бы этот з.....ец из своей зарплаты "благо творил".
Zemlyak
2012-06-15 07:21:00
Н...да,впечатляющая динамика профуканного городского бюджета.Мне кажется, эта тенденция ТЫРИТЬ не изменится и после высказанного г-ном Торбочкиным личного мнения активизировать недавно созданную административную комиссию.Боюсь,что темпы УВОДА средств из городского бюджета с приходом к руководству бюджетной комиссией этого достопочтенного главного бухгалтера СУМЗа только возрастут (хотя станут менее заметными для общественности-ведь делом будет заниматься спец,привыкший жонглировать цифирями).
DocPsh
2012-06-15 09:19:00
1. Нарушений на 24 млн, значит эти деньги должны вернуть в бюджет...... ГДЕ ??????? 2. Основные нарушения в ведении бух учета....... Трудно поверить, что бухгалтера проверенных предприятий напрочь глупы и не знают основы бух учета. Неужели в наглую нарушают. 3. 65% нарушений по расходу бюджетных средств.....Проверкой охвачено 37,9млн. А если проверить все расходы бюджета. Неужели в МО уровень коррупции 65% ..... трудно поверить..Штат финансового управления, вроде, 20 человек !!!!!!!!!!!!!!!! Основная задача фин управления: КОНТРОЛЬ ЗА РАЦИОНАЛЬНЫМ И ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ. Нарушения нарастают с каждым годом!  Может пора подумать о компетентности фин управления МО.
Stepa3
2012-06-16 09:13:00
Хотел нажать "нравится", но решил написать. Сегодня, Док, Вы попытались объективно поставить диагноз. Но... В большом организме отдельный орган не может болеть сам по себе, есть сопутствующие факторы, которые возникают от того,что ноги пошли не туда, руки сделали не то, рот что-то съел, а всему причина - голова плохо соображает из-за того то может пьет, может с детства ущербна и поэтому подвластна дурому влиянию. Надо смотреть комплексно.
DocPsh
2012-06-16 19:03:00
Госпади,, чего Вас всех несет в политику и СУМЗ. Какой комплеккс, городом давно рулит фин управление. Рулит и имеет. Почитай бюджет и отчеты, и увидешь полную   Ж....
DocPsh
2012-06-16 19:44:00
Статья  хорошая, но ...... зачем?   и о чем? Весь финансовый  блудняк ГВ знает. .....НЕТ .... готов помочь в публикации. .... Если не страшно..
Новости редакции

Популярное