2012-06-09, 14:24 Новости Евгений Зиновьев 21 122

В Ревде растет количество нарушений при использовании бюджетных средств

В 2011 году Счетная палата городского округа Ревда выявила в организациях, оперирующих бюджетными средствами, финансовых нарушений на сумму почти 24,5 млн рублей. Об этом председатель Счетной палаты Ольга Заонегина сообщила на заседании местной Думы 30 мая. Депутаты с неудовольствием отметили, что количество выявленных нарушений растет с каждым годом. Так, в 2010 году было выявлено нарушений на 17 млн рублей, а в 2009 года — на 9 млн. При этом никто так и не был толком наказан.

Оговоримся сразу — то, что в учреждениях были выявлены финансовые нарушения, не означает, что все 24,5 млн рублей куда-то безвозвратно ушли. Так, больше половины всех нарушений (51,8%) связаны с ненадлежащей организацией бухгалтерского учета, нарушениями порядка расчетов, составления бюджетной отчетности. Однако другая половина нарушений весьма серьезна — это неправомерные, нецелевые, неэффективные расходы, недопоступления в бюджет, недостача.

Всего в 2011 году Счетная палата провела 21 проверку. И наибольшие нарушения выявила в ТСЖ-3 — на 7 млн 710 тысяч рублей. В частности, согласно заключению проверяющих, товарищество собственников жилья произвело неправомерные расходы на сумму 6 млн 750 тысяч рублей, поскольку при выборе подрядчика (ООО «Сантехник») для проведения капремонта не провело конкурс. Расходы ТСЖ на сумму 813,9 тысячи рублей были квалифицированы как неэффективные, поскольку фактические расходы подрядчика на приобретение материалов в актах выполненных работ были проиндексированы в сторону увеличения. И, наконец, работы на сумму 146 тысяч рублей вообще не были выполнены. В результате подрядчик вернул эти деньги на счет ТСЖ.

На втором месте по финансовым нарушениям оказалось МУ «Культура» — 7 млн 240 тысяч рублей.

— Учреждением не соблюдались нормативы финансовых затрат на оказание муниципальных услуг (завышены сметные назначения), — сообщила Ольга Заонегина. — Нарушался порядок ведения бухгалтерского (бюджетного) учета, полностью отсутствует контроль за соблюдением кассовой дисциплины, несвоевременно и не полностью приходуются наличные денежные средства, отсутствует учет билетов на зрелищные мероприятия и выручки от их реализации и другое.

В управляющей компании «Теплый дом», обслуживающей и отапливающей жилфонд Совхоза, выявлены нарушения на сумму 6 млн 421 тысяч рублей. По мнению специалистов Счетной палаты, в этом ООО вообще отсутствует бухгалтерский учет, не подтверждена документально необходимость предоставления бюджетной субсидии (в начале отопительного сезона, когда жители Совхоза замерзали без тепла, предприятию из местного бюджета была оказана поддержка в размере 1,7 млн рублей).

Кроме того, директор этого коммунального предприятия получил под отчет 800 тысяч рублей, однако авансовые отчеты по этим деньгам отсутствуют и задолженность не числится. И, наконец, «Теплый дом» использовал средства, собранные с населения, не на обслуживание домов, а, например, на погашение банковского кредита.

— Мы видим состав преступления со стороны директора ООО «Теплый дом», который средства населения направлял на погашение своих кредитов, — прокомментировал ситуацию в управляющей компании прокурор Ревды Алексей Титов.

Прокурор сообщил, что материалы по делу «Теплого дома» в настоящее время находятся на согласовании в областной прокуратуре, это требуется в тех случаях, когда дело касается организации, отапливающей зимой жилые дома. Но Алексей Титов выразил уверенность, что уголовное дело в отношении руководства «Теплого дома» все-таки будет возбуждено.

До уголовного дела, похоже, донарушались и в МУП «Архитектурно-градостроительное бюро». Там Счетная палата выявила нарушений на 638,1 тысяч рублей. По сравнению с другими нарушителями сумма невелика, но сами по себе нарушения очень серьезны — сокрытие денежной выручки, нарушение порядка начисления и выплаты заработной платы, искажения бухучета, превышения полномочий должностных лиц. Материалы проверки в АГБ также находятся в прокуратуре.

— Проверка идет в МУП «АГБ» идет. Нарушения серьезные. Возможно, речь пойдет о присвоении бюджетных средств, — сказал Алексей Титов.

Кроме того, Счетная палата в 2011 году проверила 14 образовательных учреждений Ревды. В основном, нарушения в них были выявлены незначительные. Исключении составила лишь гимназия №25, где были обнаружены искажения бухгалтерского учета на сумму 2 млн 147 тысяч рублей.

— С каждым годом сумма нарушений нарастает — 9 миллионов, 17 миллионов, 24 миллиона… — заметил депутат Борис Захаров, заслушав отчет Ольги Заонегиной. — По 25-й школе на два с лишним миллиона нарушений! И нет никакой реакции к нарушителям финансовой дисциплины.

— Фактическая безнаказанность! — коротко охарактеризовала ситуацию депутат Татьяна Асельдерова.

По мнению заместителя председателя местной Думы Константина Торбочкина, привлекать нарушителей к ответственности могла бы административная комиссия, созданная недавно в Ревде.

В докладе Счетной палаты было указано, что в 2011 году «проверками охвачен объем бюджетных средств в размере 37,9 млн рублей». При этом нарушений выявлено почти на 24,5 млн. Сколько же их выявится, если проверить использование всего бюджета нашего города?

 

Структура нарушений

Нецелевое использование — 1668,6 тысячи рублей.

Неэффективные расходы — 979,8 тысячи рублей.

Недопоступление платежей в бюджет — 1190,8 тысячи рублей.

Неправомерные расходы — 7 792,6 тысячи рублей.

Недостача денежных средств и материальных ценностей — 180,3 тысячи рублей.

Другие финансовые нарушения (в организации бухучета и др.) — 12686 тысяч рублей.

Итого — 24 498,1 тысячи рублей

Новости редакции

Популярное