2012-06-19, 16:56 Новости Ирина Капсалыкова 1 27

Каково живется людям, когда в соседях чиновники

Угловое здание по Цветников, 20 и Азина, 66 — это практически дом контор. Там расположены следственный комитет, БТИ, Счетная палата, отдел по физкультуре и спорту, отдел по делам молодежи. И лишь в трех квартирах, расположенных в угловом подъезде, живут обычные люди.

По словам жильцов, на обслуживание их не взяла ни одна управляющая компания — «с трех квартир никакого навара, нерентабельно, поэтому теперь никто нас не обслуживает, ничейные мы».

Угловой подъезд. Чисто. На полу — разрезанный на две половины ковер. Жители подъезда — Юрий Борисович, Николай Владимирович и его жена Валентина Ивановна — рассказывают, что из стен и перегородок выпадают кирпичи, крошится штукатурка, оконная рама давно требует ремонта, вот-вот упадет потолок.

— Главная наша проблема — это крыша! — в один голос утверждают жильцы.

Крыша, по словам жителей, течет в нескольких местах, шифер старый, потрескавшийся от времени. Из бывших когда-то в употреблении печных труб на крышу, а потом и на тротуар у дома падают кирпичи — «того и гляди, на чью-нибудь машину упадет, сколько раз сами с крыши сбрасывали, а конторам их посетители до лампочки». Нужен капитальный ремонт, но обойдется он в кругленькую сумму, а у обитателей углового подъезда достаток скромный — живут в основном пенсионеры.

— Мы сюда заехали в 80-х годах, — говорит Николай Владимирович. — Я не помню, чтобы в нашем доме кто-то что-то ремонтировал. Платили за квартиру в ЖКО на Мира, а потом организовались управляющие компании, мы никого из них не заинтересовали. А потом нам сказали, что якобы было собрание, что будто бы мы решили управлять домом самостоятельно! А мы такого решения не принимали.

Жильцы, по их словам, обошли все управляющие компании, сходили в Управление городским хозяйством, на прием к главе городского округа Владимиру Южанину.

— Владимир Андреевич объяснил, что наш дом проблемный, но он не может насильно заставить управляющие компании взять нас на обслуживание, — продолжает Николай Владимирович. — Сходили и в БТИ, к начальнику, он сказал, что «над ним не течет, поэтому свои проблемы решайте сами». Вот мы и ходим по кругу…

Проблемы проблемного дома должен «разрулить» муниципалитет

Собственником всех помещений в «проблемном доме», кроме квартир, является администрация Ревды. В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса, бремя расходов по содержанию общего имущества (подвалы, лестничные клетки, крыша и т.п.) в многоквартирном доме несут собственники помещений.

По Жилищному кодексу (ст.161, п.7), любой собственник помещения в многоквартирном доме может обратиться в суд с требованием обязать органы местного самоуправления выбрать управляющую организацию. В пункте 4 этой же статьи сказано, что орган местного самоуправления проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

Депутаты пообещали помочь

Мы рассказали о бедах жителей дома на Цветников, 20 депутатам Андрею Мокрецову и Льву Фейгельману. Они пообещали «рассмотреть вопрос на депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ и что-нибудь придумать».

Новости редакции / Блоги

Популярное