2012-07-13, 19:01 Новости Нона Лобанова 60 176

В Ревде вводится чрезвычайная ситуация (фото)

По состоянию на вечер 12 июля, в окрестностях Ревды горел лес в четырех местах — в районах горы Бутовая, Каравашки, села Кунгурки и отстойника (совхоз). Днем раньше, кроме этих участков, «красный петух» гулял еще и по Агаповским борам, но к вечеру 11 июля его ликвидировали. Директор ГКУ Свердловской области «Билимбаевское лесничество» Алексей Зырянов утверждает, что, несмотря на крайне пожароопасную погоду, ситуация полностью под контролем. Однако администрация Ревды ввела с 13 июля режим чрезвычайной ситуации*.

Самый большой из действующих пожаров — в районе горы Бутовая (по правую сторону от дегтярской дороги, если ехать в направлении Дегтярска). Точно определить его площадь пока невозможно.

— Участок опахан со всех сторон, в сторону Дегтярска идет квартальная минеральная полоса, сегодня трактором еще одну пропахали. И проливка ранцами, — рассказал о принятых мерах по тушению огня Алексей Владимирович. —В настоящее время пожар локализован. Он низовой, лес хвойный.

Загорание леса на Бутовой обнаружено к вечеру 9 июля, сразу же было развернуто тушение силами Билимбаевского лесничества. Сам директор лесничества находится здесь с раннего утра 11 июля, во главе команды из 15 человек — своих сотрудников и сотрудников пожарно-химической станции (ПХС) Уральской базы авиационной охраны лесов. Два человека задействованы на тушении пожара буквально через дорогу — в районе Каравашки. Из техники — трактор и «уазики» на подвозе воды. Во второй половине дня прибыла подмога — «военные» — пожарная охрана МЧС. Работы продолжались и 12 июля.

С начала жары, по данным отдела надзорной деятельности по Ревде и Дегтярску, в Ревде было два лесных пожара — 30 июня в квартале №5 Билимбаевского лесничества (сообщение на 01 поступило в 20 часов, ликвидация — 30 июня в 22.30, площадь —0,5 га) и 2 июля (сообщение в 16.20, ликвидация — в 20.30).

По словам Алексея Зырянова, его учреждение на сегодня готово защитить от пожара свои ведомственные 250 тысяч гектаров леса в Ревде, Первоуральске, Дегтярске, Екатеринбурге и Верхней Пышме.

— Штат лесничества — 50 человек. Плюс — ресурсы созданного в прошлом году специализированного учреждения по тушению лесных пожаров «Уральская база авиационной охраны лесов», — говорит Алексей Владимирович. — Кроме того, в план тушения лесных пожаров, утверждаемый каждый год, включаются все арендаторы (лесозаготовка, рекреационная деятельность), которые находятся на территории, и предприятия, которые, располагая собственной противопожарной базой, могут оказывать помощь в тушении. В Ревде это СУМЗ, НСММЗ, кирзавод. Техникой ПХС авиабазы обеспечена если не на 100, то на 90% точно. У нас в лесничестве — 100%-ная готовность по технике и спецсредствам. Регулярно производим проверки арендаторов на предмет противопожарной оснащенности — если чего-то не хватает, делаем предписание приобрести. В случае необходимости есть возможность привлечь к тушению авиацию.

Ежегодно лесничество проводит противопожарные мероприятия в лесах — прокладываются минеральные полосы, существовавшие ранее — подновляются.

В первом полугодии 2012 года на территории лесничества зарегистрировано 20 пожаров общей площадью приблизительно 23 гектаров, все — низовые. На сегодня — уже 28, а в ближайшую неделю обещают такое же пекло без дождичка. В основном горят хвойные леса. В прошлом году было 130 пожаров, огнем уничтожено 530 га леса.

Областные силы для тушения леса

Общее количество сил для тушения лесных пожаров в Свердловской области в 2012 году составляет 6100 человек, из них 602 человека — штатные силы специализированного учреждения.

Продолжается работа по переоснащению и доукомплектованию пожарно-химических станций, входящих в состав Уральской базы авиационной охраны лесов. В 2012 году за счет средств областного бюджета предусмотрено приобретение 46 единиц лесопожарной техники.

К выполнению работ по патрулированию лесов и по тушению лесных пожаров планируется привлечь один вертолет МИ-2, один вертолет «Робинсон», два вертолета МИ-8, пять самолетов АН-2.

Официальный сайт Департамента лесного хозяйства Свердловской области

 

Жителям запрещается посещать водоемы, леса, разводить костры. Но пока некоторые ягодники, даже с детьми, бесстрашно бродят по горящим лесам.

* В Ревде вводится чрезвычайная ситуация

Постановлением первого заместителя главы администрации Ревды Александра Краева, в связи с установившейся сухой, жаркой, ветреной погодой и пожароопасной обстановкой, с 13 июля на территории городского округа Ревда вводится чрезвычайная ситуация. Жителям запрещается посещать водоемы, леса, разводить костры. К нарушителям будут применяться штрафные санкции, согласно действующему законодательству. Повсеместно будут выставлены посты из работников правоохранительных органов, которые будут контролировать ситуацию. Данные ограничения будут действовать до особого распоряжения.

Новости редакции / Блоги

Популярное