2012-08-29, 14:00 Новости Валентина Пермякова 1 50

Жители улицы Строителей два месяца живут без воды

Трехлетнему Вове очень нравится купаться в бане. Обычно мама моет его в большой ванной, но сейчас малыш купается в тазике — воду надо расходовать экономно, ведь папа приносит ее с колонки, которая находится далеко от дома. Раньше вода была подведена к дому, но два месяца назад «Водоканал» отрезал летний водопровод за «самовольное подключение». Семья уверяет: они ни в чем не виноваты, но вынуждены отвечать за чужую безалаберность.

Без воды на Строителей страдают жители двух домов — №№ 27 и 31. На Строителей, 31 живут родители Ксении Сердцевой. Их огород примыкает к огороду семьи дочери, живущей на Чапаева. Водой пользуются вместе, платят по счетчику: у родителей есть договор на подключение летнего водопровода, который проложен от центральной колонки на Строителей. Помимо них, до недавнего времени от колонки были «запитаны» еще несколько домов по ул. Строителей, плюс — дом по Республиканской.

По адресу Строителей, 27 живет дедушка Назип, ветеран-тыловик. Ему уже 92 года, он практически не говорит и даже в самую жару выходит посидеть на лавочке, надев теплый тулуп. Он сам построил свой дом на ДОКе и живет здесь всю жизнь. Галина Хатыпова — дочь ветерана, приезжает на ДОК, чтобы помочь ему по хозяйству. По весне женщина засадила огород, а также задумала строительство бани для старика-отца. Но посадки сгорели, а стройка застопорилась — потому что нет воды.

— Неужели наши власти не видят, что он труженик тыла? Ведь получает же льготу! — негодует женщина. — Ему охота помыться, а мы ждем дождя: наберем в бочку, расходуем экономно. Зимой ладно, возим воду с колонки во флягах на санках. А летом не наносишься! Я написала от его имени заявление в администрацию. Они сказали, что решение примут в течение месяца, что меня, конечно, не устраивает, потому что через месяц нам воду могут перекрыть: ведь сезон-то закончится.

В мае, как это происходило на протяжении многих лет, старшая по улице (жители называют ее «уличная», а зовут ее Александра Константиновна Садовская) дала отмашку на подключение летнего водопровода. 15 мая вода под хорошим напором потекла из новых полиэтиленовых труб, которыми жители сами заменили старые и прогнившие.

— До 26 июня мы водой пользовались, а потом ее вырубили, — рассказывает Ксения Сердцева. — Тогда мы узнали, что вода, оказывается, была подключена нелегально.

К тому же, как выяснилось, собственники четырех домов вовремя не оплатили счета за воду, потребленную в прошлом году, среди них были и родители Ксении. Правда, уже в начале мая деньги были внесены, но кроме них в должниках ходят еще трое, а те, как говорят жители, не платят, потому что пробурили себе скважины.

— К нашей уличной приехал «Водоканал»: «Вот вам письмо, вы подключились нелегально, завтра вас отключаем», — рассказывает Ксения. — Поставили условие: сохраним воду, если обрежете всех, кто не пользуется водопроводом и соберете деньги за уже использованную воду со всех должников. А уличная нам об этом не сказала, а взяла и дала «добро» на то, чтобы воду обрезали. И на следующий день пробурила себе скважину и сняла с себя полномочия старшей по улице. А мы нашли сварщика, всех нежелающих обрезали. Остались четыре дома: наши — Строителей, 31 и Строителей, 27, — а также еще два, которые потом тоже отказались пользоваться водопроводом. А мы теперь должны с неплательщиками разбираться.

— Мы вообще не являемся неплательщиками и не знали, что от нашего имени и якобы с нашего согласия вода была нелегально подключена! — негодует Галина Хатыпова. — Мы думали, что все сделано, как нужно. И вообще, у нас каждый год бывают неплательщики — так надо было их сразу обрезать!

«Уличная», Александра Константиновна Садовская, живет на четной стороне улицы Строителей. На протяжении многих лет она была ответственным полномочным представителем жителей (так ее должность официально именуется в документах «Водоканала»). Женщина уверяет: «Водоканал» пошел на принцип. А виноваты в этом сами жители, которые вовремя не оплатили счета за прошлый сезон.

— Да не было никакого нелегального подключения! — говорит Садовская. —  Мы всегда так воду включаем! Включим, поставим счетчик, потом я в «Водоканал» еду, привожу на своей машине специалиста, и тот все пломбирует здесь. В этом году воду включили, а я заболела и не сразу пошла в «Водоканал». Да еще и должники все поздно оплатили. И «Водоканал» пошел на принцип. Ну а мы скважину пробурили, и я с себя теперь полномочия сняла, не надо мне это.

Пробурить скважину сейчас стоит дорого, потому что лето: около 50 тысяч рублей, говорит Ксения. Семья решила дождаться февраля (и цены упадут, и денег накопят) и тоже обзавестись своим источником воды.

— Я уже не верю, что нам воду дадут, — говорит Ксения Сердцева. — Но мы написали жалобу в Роспотребнадзор, обратились к вам, я хочу сходить на прием к нашему мэру Шалагину, мы готовы пойти в прокуратуру — делаем все, чтобы привлечь к этой ситуации внимание. Сколько еще нам будут «выкручивать руки»?

 

В том, что случилось, виноваты жители

По словам специалистов «Водоканала», которых обвиняют в излишней принципиальности, они все сделали правильно. Комментировать ситуацию по телефону коммунальщики не стали, но прислали в редакцию подробное письмо с объяснением причины отключения летнего водопровода на Строителей.

Из документа следует, что согласно постановлению главы Ревдинского района от апреля 2002 года «Об условиях подключения временных водопроводных линий граждан к магистрали городской системы питьевого водоснабжения», жители обязаны получить разрешение на открытие водоснабжения и оформить все документы в «Водоканале» ДО подключения водовода. В ином случае подключение является самовольным. Жители домов по Строителей разрешение на открытие водоснабжения не получили.

Кроме того, четыре дома (три на Строителей и один на Республиканской), получавших питьевую воду через коллективное летнее присоединение, не оплатили выставленные в октябре счета за прошлый сезон в течение месяца, как это положено (в общей сложности долг жителей составил около 4300 рублей). Долги были погашены в мае-июне этого года. Согласно «Условиям предоставления», из-за собственной оплошности жители обязаны были внести предоплату за пользование водой в текущем сезоне.

«21 июня сотрудниками УМП «Водоканал» было закрыто и опломбировано данное коллективное присоединение до внесения предоплаты собственниками домов Строителей, 15, 17, 31 и Республиканская, 31, — говорится в письме за подписью директора предприятия Олега Рыжова. — Однако 23 июня (со слов Садовской А.К.) пользователями данного коллективного присоединения произведен срыв пломб и возобновлено самовольное пользование коллективным летним водопроводом».

По информации «Водоканала», 25 июня обо всем этом было доложено жителям через Садовскую, и предложено до 26 июня внести предоплату за текущий сезон, чего сделано не было, и 3 июля вода была отключена.

 

Поражает отношение наших властей

Галина Хатыпова, жительница улицы Строителей:

— Я отца не расстраиваю — все-таки возраст. Но он все вспоминает прежние времена, рассказывает: «Раньше придешь в ЖКХ, там сидит один человек, сам берет за свет, воду и за все. На счетах считает». А сейчас нам говорят: «Колонка на вашей улице нерентабельна». А как же люди? Я просто поражаюсь отношению к нам наших властей! В прошлом году была в Татарстане, там в каждый дом бесплатно провели воду, она бежит круглый год. Там люди живут намного лучше и чище, чем у нас.

 

Пока водой выручают соседи

Ксения Сердцева, жительница улицы Чапаева:

— У нас есть еще одна проблема — колонка на Чапаева, которую просто обрезали. Я звонила в «Водоканал», там сказали, что кто-то незаконно брал там воду, мол, только у четырех домов есть договоры с компанией на пользование этой колонкой. Мы будем пятыми. Пока не заключили договор, поскольку недавно въехали в этот дом, плюс к тому — колонка-то срезана. Но пить-то нам как-то надо! И мыться, и готовить, и стирать. Спасибо соседям, у них скважина, они пока выручают, когда я дома одна. А так муж ходит к колонке на Строителей. В «Водоканале» пообещали, что колонку отремонтируют, приезжали на этой неделе, что-то делали, но пока воды у нас так и нет, вот уже три недели. И как быть с теми, кто приезжает сейчас на своих машинах из города к нашей центральной колонке с бидонами, набирают их полные и уезжают? Что, у них кто-то договор спрашивает?

Новости редакции / Блоги

Популярное