2012-09-25, 19:27 Мнения Администрация сайта 13 185

Вы что детям показываете!

В кинотеатре «Победа» грубо нарушается закон о защите детей от вредной информации.

Владимир Рублев, кинозритель

Хочу поднять вопрос о том, что происходит в нашем кинотеатре «Победа» (хотя, наверное, не только в нем). На днях я пошел туда, чтобы посмотреть фильм «Обитель зла: возмездие». И вот что меня поразило и возмутило — на сеансе присутствовали дети, хотя у фильма имеется возрастное ограничение 18+, что указано на афише. Это значит, что смотреть данное кино могут только лица старше 18 лет.

Я поинтересовался у кассира, на каком основании детей допускают на такие сеансы. Мне ответили, что, дескать, родители сами ведут детей, говоря, что дома по телевизору они и не такое смотрят. Действительно, многие дети были вместе с родителями. Я видел, что одна пара привела с собой ребенка, которому, наверное, едва исполнилось три годика.

Ну, как же можно показывать такие фильмы, как «Обитель зла», малышам? И если родителям наплевать на психику своего же ребенка, то, мне кажется, администрация кинотеатра должна занимать более жесткую позицию и не продавать семьям с маленькими детьми билеты на фильмы, имеющие настолько высокие возрастные ограничения. И уже тем более, не продавать их детям, пришедшим без родителей.

Я помню, в советские времена в «Победе» периодически шли фильмы, на афишах которых было приписано: «Дети до 16 лет не допускаются». И работники кинотеатра строго следили за тем, чтобы подростки не просочились на сеанс.

Почему же сейчас этого не делается? Ведь 1 сентября вступил в силу закон о защите детей от вредной информации. За его нарушение предусмотрена ответственность. Или нам, как обычно, закон не писан?

В тему

Письмо подобного же содержания пришло в редакцию «Городских вестей» в конце августа, когда закон о защите детей от вредной информации еще не вступил в законную силу. Вот что написала автор, представившаяся Аленой: «19 августа была в кино на последнем сеансе, смотрели достаточно жестокий боевик «Неудержимые 2», фильм явно с возрастным ограничением до 18 лет. А в зале сидели подростки лет 13-ти. Но это не самое страшное — также в зал пустили семью с 3-летним ребенком! В этом возрасте дети усваивают увиденное как шаблон поведения, и жестокость станет нормой поведения и существования в социуме. Я, конечно, понимаю, что, если в наших магазинах детям продают табак и алкоголь, то чего можно ожидать от администратора в кино?»

Какие фильмы можно смотреть с родителями

Даже в присутствии родителей детям разрешается смотреть не всякое кино. Закон о защите детей от вредной информации делает в этом плане лишь одну «поблажку» — дети, которым исполнилось 6 лет, могут смотреть в присутствии родителей те фильмы, которые разрешены к просмотру детям старше 12 лет. Однако, если фильму присвоена категория 16+ или 18+, то посещение их сеансов детьми будет считаться нарушением закона, даже если тех привели в кинотеатр родители. Если же ребенку не исполнилось 6 лет, то ему в любом случае разрешается показывать только фильмы, не имеющие возрастных ограничений.

comments powered by HyperComments
Max_25
2012-09-25 20:33:00
не пустили в кино 13 летнего парня, подогрели интерес, пришел домой - скачал из интернета) и тут уже нарушение не одного закона и массы) как уже отмечалось - запретом делу не поможешь
Евгений Зиновьев, редактор
2012-09-25 22:33:00
Я, конечно, согласен с автором письма. Уж на "Обитель зла" с детьми действительно нечего ходить. Но, с другой стороны, я, как отец двоих детей, 5 и 11 лет, ответственно заявляю, что сводить детей в кино и не нарушить при этом закон сегодня очень сложно. Официальных возрастных ограничений сегодня не имеют, пожалуй, только мультики. Хотя по содержанию некоторых из них у меня, как у родителя, возникают серьезные вопросы. А хочется показывать детям не тупые мультяшные «гэги», а фильмы, несущие доброе-вечное. Серьезные, но при этом понятные и интересные детям. За весь прошедший год я могу припомнить только два таких фильма, на которые мы пошли всей семьей, не опасаясь при этом, что кому-то из наших детей будет скучно-страшно и что там им покажут что-то непотребное. Оба эти фильма шли в прокате ограниченным тиражом, в неходовое время, в не самых популярных кинотеатрах. Так, почти год назад мы посмотрели «Историю дельфина» — исключительная история, основанная на реальных событиях. О том, как подросток спас самку дельфина, но она в результате травмы лишилась хвоста. И для того, чтобы ее спасти, неравнодушные люди сумели сделать ей протез. Сегодня эта дельфиниха Уинтер активно участвует в программах психологической реабилитации инвалидов. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80_%28%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B8%D0%BD%29 Потом был фильм «Все любят китов», также основанный на реальных событиях. В нем рассказывается о том, как в 1988 году проводилась операция по спасению трех синих китов, оказавшихся в ледяной западне в море Бофорта. Причем, в кино фигурирует и экипаж советского ледокола, который тогда пришел на помощь. В нашей стране эта история малоизвестна, а в США она является одним из символов окончания холодной войны. Было еще кино «Мы купили зоопарк», но на него мы, к сожалению, съездить не смогли. Был «Боевой конь» Спилберга, который мы посмотрели вместе с женой и пожалели, что не взяли с собой старшего — прекрасная история коня, прошедшего Первую мировую войну, побывавшего в разных руках, а разных армиях и везде находившего хороших людей, которые не давали ему погибнуть. Особенно впечатляет сцена, где английский и немецкий солдаты вместе вызволяли коня из колючей проволоки. Еще мы всей семьей смотрели «Восстание планеты обезьян», но, наверное, младшенькой это показывать не следовало — все-таки много жестоких сцен, где мучают животных. Хотя в целом идея фильма вполне приемлема для показа детям. Вот и все, за год пять фильмов. Причем, все — голливудские. Российский же кинематограф не произвел для детей ни-че-го серьезного — только сказки и мультяшки. Хотя, может быть, наша семья что дельное и пропустила. Так что, буду благодарен, если меня поправят…
RedHatDude
2012-09-26 13:09:00
и кто в нашей дыре будет  "строго следить за тем, чтобы подростки не просочились на сеанс?"
Малахов Леонид
2012-09-26 13:21:00
вот ппц. Всё конечно правильно, но видимо бухачь с рядом находящимися детьми лучше)))) Некоторые детей на пьянку таскают. Я вообще теперь при детях не позволяю пировать ни бабушкам ни друзьям ни знакомым. При детях никого пьяного дома быть не должно. А по поводу последних мультиков? тоже надо ценз вводить. Они по сути хуже . 
Евгения Комарова
2012-09-26 16:56:00
ограничение допуска в кино по возрасту это не прямой закон, а рекомендательное ограничение. и претензии о том что дети в зале могут предъявить только их родители. и если родители сами берут детей на фильм от 18. а кассир предупредил что там ограничение. то вся ответственность уже на родителей ложиться.Так же есть закон что в просмотре фильма может быть отказано только взрослому человеку в неадекватном состоянии. И то этим занимается служба охраны, но не как ни кассир и не тот кто впускает в зал.
Lenin
2012-09-26 20:00:00
В очередной раз, кроме бурления **вн, никакой конкретики..  Нет чтоб почитать закон, поразмыслить..Давайте вместе его почитаем в "консультанте" по тэгу "зрелищные мероприятия"?Цитирую: "Статья 11. Общие требования к обороту информационной продукции 6. До начала демонстрации посредством зрелищного мероприятия информационной продукции ей присваивается знак информационной продукции. В случае демонстрации нескольких видов информационной продукции для детей разных возрастных категорий указанный знак должен соответствовать информационной продукции для детей старшей возрастной категории. Указанный знак размещается на афишах и иных объявлениях о проведении зрелищного мероприятия, а также на входных билетах, приглашениях и иных документах, предоставляющих право его посещения. 7. Демонстрация посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную статьей 5 настоящего Федерального закона, предваряется непосредственно перед началом зрелищного мероприятия звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на такой демонстрации детей соответствующих возрастных категорий. 8. В прокатном удостоверении аудиовизуального произведения должны содержаться сведения о категории данной информационной продукции.Статья 12. Знак информационной продукции 3. Размер знака информационной продукции должен составлять не менее чем пять процентов площади афиши или иного объявления о проведении соответствующего зрелищного мероприятия, объявления о кино- или видеопоказе, а также входного билета, приглашения либо иного документа, предоставляющих право посещения такого мероприятия."Все может быть решено организационно, и без особых затрат.  Нужно лишь время, за коротое свежий закон "кристаллизуется": обрастет комментариями специалистов, практикой, прецедентами..
cepg
2012-09-27 00:39:00
Гм, то есть до принятия этого закона никто даже бы и не возмутился? Ведь отметок 18+ еще несколько месяцев назад не ставили... А кто будет контролировать, что смотрят дети по телевизору (16+, 18+)? В интернете? Фигня, на этот закон можно смело не обращать внимание.
AlexVais
2012-09-27 05:25:00
Извините за off? но - " ...в США она(история о китах) является одним из символов ОКОНЧАНИЯ холодной войны." Неужели нужно так слепо верить Википедии??? Или это Ваше глубокое убеждение? По теме - полностью согласен!!! Опыт общения с детьми есть - 12, 18 лет!
Евгений Зиновьев, редактор
2012-09-27 11:45:00
А в Википедии про эту историю вообще ничего нет (я, по крайней мере, не видел). Я знал об этой истории, потому что сам был в США и слышал о ней там. И потому заинтересовался, когда в прокат вышел фильм, на ней основанный.
Евгений Зиновьев, редактор
2012-09-27 12:38:00
В этой ветке Малахов Леонид допустил высказывание с использованием нецензурной лексики. После чего, очевидно, стер. Но данный факт был зафиксирован другим пользователем, скриншот имеется. Малахов Леонид отправляется в бан на неделю.
AlexVais
2012-09-27 12:49:00
У меня на днях сломался телевизор, т.е. отсутствовал сигнал. Но узнал я об этом через 4 дня только от сотрудников техподдержки ТК "Единство", т.к максимум что смотрю по TV - спортивные передачи. Что я этим хотел сказать. Только вот таким способом можно оградить ребёнка ото всех этих "обителейзладомов2ургантовгубкoffбобов и других различных нтвтнт". По-другому никак. Хотя, конечно можно, отключить у ребёнка интернет в телефоне и планшетнике. Но, мало того, что он будет себя считать ущербным, так ещё будет зависеть от тех детей, у которых родители и-нет не отключили, что тоже не есть хорошо. Спросите, а личный пример? Ну, читаю я и моя жена при детях книги, но нас так в СССР воспитали - "самая читающая нация, книга - лучший подарок и т.д." Раньше, если не вовремя сдал книгу в библиотеку тебя гильотинировать могли при всех. Если за лето не прочитал всю полагающуюся программу, то капендос тебе и всеобщее порицание. А сейчас такого нет. Никто в школе не будет никого заставлять читать из-под палки - не хочешь и не надо(ИМХО- а надо). Лично я, когда вижу как дети смотрят очередного "губкубоба" или "закрытуюшколу", интересуюсь у них - "Чем им так привлекателен этот дебильный персонаж, что он  делает такого хорошего, что вы смотрите историю о нём(них) ну и т.д. Т.е. пытаюсь всеми способами принизить(даже унизить) персонажа, дабы дети не воспринимали его всерьёз. Они хоть и маленькие, но тоже люди и никому не хочется походить на дебилов. ЗЫ. А "обитель зла" я смотрел только из-за главной героини - М.Й.- ну нравится она мне:)))
Pobor
2012-09-25 19:56:00
"...И если родителям наплевать на психику своего же ребенка...." (С)   В этом-то, главным образом, и дело!  Остальные все, бабло-пиарные , - вторичны.
natarevda
2012-09-25 20:14:00
К теме о родителях, зачем "родители" тащат своих детей которые еще в колясках, на праздники типа дня города и дня металлурга? Постоянно поражаюсь наблюдая такую картину - после десяти вечера стоят с колясками среди пьяной молодежи под громкие звуки динамиков, неужели "родителям" важнее сходить на праздник, чем нормально провести вечер с ребенком и уложить нормально спать...
Новости редакции

Популярное