2012-09-25, 19:27 Мнения Администрация сайта 13 178

Вы что детям показываете!

В кинотеатре «Победа» грубо нарушается закон о защите детей от вредной информации.

Владимир Рублев, кинозритель

Хочу поднять вопрос о том, что происходит в нашем кинотеатре «Победа» (хотя, наверное, не только в нем). На днях я пошел туда, чтобы посмотреть фильм «Обитель зла: возмездие». И вот что меня поразило и возмутило — на сеансе присутствовали дети, хотя у фильма имеется возрастное ограничение 18+, что указано на афише. Это значит, что смотреть данное кино могут только лица старше 18 лет.

Я поинтересовался у кассира, на каком основании детей допускают на такие сеансы. Мне ответили, что, дескать, родители сами ведут детей, говоря, что дома по телевизору они и не такое смотрят. Действительно, многие дети были вместе с родителями. Я видел, что одна пара привела с собой ребенка, которому, наверное, едва исполнилось три годика.

Ну, как же можно показывать такие фильмы, как «Обитель зла», малышам? И если родителям наплевать на психику своего же ребенка, то, мне кажется, администрация кинотеатра должна занимать более жесткую позицию и не продавать семьям с маленькими детьми билеты на фильмы, имеющие настолько высокие возрастные ограничения. И уже тем более, не продавать их детям, пришедшим без родителей.

Я помню, в советские времена в «Победе» периодически шли фильмы, на афишах которых было приписано: «Дети до 16 лет не допускаются». И работники кинотеатра строго следили за тем, чтобы подростки не просочились на сеанс.

Почему же сейчас этого не делается? Ведь 1 сентября вступил в силу закон о защите детей от вредной информации. За его нарушение предусмотрена ответственность. Или нам, как обычно, закон не писан?

В тему

Письмо подобного же содержания пришло в редакцию «Городских вестей» в конце августа, когда закон о защите детей от вредной информации еще не вступил в законную силу. Вот что написала автор, представившаяся Аленой: «19 августа была в кино на последнем сеансе, смотрели достаточно жестокий боевик «Неудержимые 2», фильм явно с возрастным ограничением до 18 лет. А в зале сидели подростки лет 13-ти. Но это не самое страшное — также в зал пустили семью с 3-летним ребенком! В этом возрасте дети усваивают увиденное как шаблон поведения, и жестокость станет нормой поведения и существования в социуме. Я, конечно, понимаю, что, если в наших магазинах детям продают табак и алкоголь, то чего можно ожидать от администратора в кино?»

Какие фильмы можно смотреть с родителями

Даже в присутствии родителей детям разрешается смотреть не всякое кино. Закон о защите детей от вредной информации делает в этом плане лишь одну «поблажку» — дети, которым исполнилось 6 лет, могут смотреть в присутствии родителей те фильмы, которые разрешены к просмотру детям старше 12 лет. Однако, если фильму присвоена категория 16+ или 18+, то посещение их сеансов детьми будет считаться нарушением закона, даже если тех привели в кинотеатр родители. Если же ребенку не исполнилось 6 лет, то ему в любом случае разрешается показывать только фильмы, не имеющие возрастных ограничений.

Новости редакции / Блоги

Популярное