2012-10-09, 20:14 Новости Валентина Пермякова 8 39

С нового года в Ревде будет оставаться почти половина собранного НДФЛ

С 2013 года изменится порядок пополнения бюджета Ревды. На сентябрьском заседании ревдинская Дума дала согласие на полную или частичную замену дотаций из облбюджета дополнительным нормативом отчислений НДФЛ, который будет оставаться в городской казне. Принять такое решение парламентарии были обязаны в целях соблюдения норм бюджетного кодекса. При этом пока и думцы, и чиновники затрудняются сказать, какие последствия повлечет за собой эта замена.

По словам начальника финуправления в Ревде Ольги Костроминой, с нового 2013 года Ревда впервые должна получать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности — т.е. дополнительные средства из областного бюджета на выполнение расходных обязательств. Существует специальная методика, при помощи которой рассчитывается бюджетная обеспеченность, при этом учитывается численность населения.

Если эта цифра ниже установленного минимума, муниципалитету положена дополнительная финансовая помощь, своего рода «донорская кровь». При этом допускается частичная или полная замена дотации из области дополнительным процентом налога на доходы физлиц, собираемого на территории, который зачисляется в местный бюджет. Сегодня из общего объема собираемого в округе налога в казне «оседает» 27%. Планируется, что с нового года в городе будет оставаться 49% от сбора НДФЛ.

— О каких-то абсолютных цифрах, которые получит бюджет ГО Ревда в 2013 году, говорить пока рано: во-первых, это будет решаться на уровне области, а во-вторых, пока трудно спрогнозировать наполняемость бюджета в части НДФЛ, — отмечает Ольга Костромина.

В новом году Министерством экономики Свердловской области прогнозируется рост средней заработной платы на 11,9%. Нетрудно провести параллели: будет расти заработная плата — будут расти отчисления НДФЛ, основной доходной составляющей местного бюджета.

Ольга Костромина говорит, что есть одно «но»: если налог на доходы физлиц будет собираться плохо, дополнительный норматив (+22%) пользы не принесет. При этом, согласившись на такую замену, город не сможет рассчитывать на денежную дотацию из областного бюджета. А значит, требуется активно работать, чтобы сбор НДФЛ был на высоком уровне.

Комментарий

Ольга Костромина, начальник финуправления:

— Чтобы город не ощутил негативных последствий от новых мер, нам следует активизировать работу с предприятиями. В частности, подписывать дополнительные соглашения социального партнерства о повышении заработной платы, активнее работать межведомственной комиссии: приглашать неплательщиков, вести беседы, чтобы те возвращали долг по налогу. Если работа будет двигаться активно, и для города, и для жителей это будет только хорошо: во-первых, будет расти заработная плата, а во-вторых, мы сможем исполнить все требуемые расходы.

 

Новости редакции

Популярное