2012-10-11, 18:50 Новости Валентина Пермякова 12 152

Общественники «Ревда66» предлагают сообща выкрасить вывеску библиотеки им. Пушкина

Инициаторы акции планируют выкрасить металлическую вывеску в традиционные для нее белый и синий цвета.

— Вот вы идете по городу, вас не коробит, что на центральной улице такая страшная вывеска? Она не красилась 12 лет! — воодушевленно говорит 20-летний Николай Богомолов, один из руководителей общественного движения «Ревда66» (Revda66). — Мы решили привести вывеску библиотеки им. «Пушкина» в порядок. Для этого нам нужна помощь добрых людей.

20-летний слесарь КИП Николай Богомолов и 15-летний школьник Сергей Ценев в этом году создали в городе общественную организацию «Ревда66». В их официальной группе «ВКонтакте» уже более двух тысяч человек. Как объясняют ребята, они объединились, чтобы делать добрые дела для родного города и живущих в нем людей. В августе «Ревда66» провели первую благотворительную акцию — организовали сначала в Интернете, а после — на площади Победы сбор средств гигиены для Дома ребенка.

Очередную акцию ребята задумали в сентябре, а взялись за нее только сейчас. Они предлагают ревдинцам общими усилиями привести в порядок изрядно обшарпанную вывеску на фасаде центральной библиотеки им. Пушкина (Горького, 30).

— Нам только нужно найти специалистов, не важно, из какой фирмы, имеющих право работать на высоте (нас к такой работе не допустят). Вывеску нужно ошкурить и покрасить, — объясняет Николай Богомолов. — Мы готовы собрать средства на краску, думаю, она должна быть белого и синего цветов.

— Ведь наверняка в городе есть добрые люди, которые откликнуться и поддержат нашу идею, — с оптимизмом добавляет Сергей Ценев.

Надежда Щенова, директор МКУ «Центральная библиотечная система», говорит, что поддерживает идею ребят. Вывеска, которая висит на фасаде едва ли не с середины прошлого века, последний раз была выкрашена в 2000 году.

— После я обращалась к предпринимателям с просьбой оказать помощь в реставрации вывески, но навстречу никто не пошел, — говорит Надежда Щенова. — Предлагали снять ее и привезти к ним, но делать это опасно, потому что она очень старая. Да и как потом вешать обратно? Вообще, прежде чем красить, требуется провести осмотр ее технического состояния. Если найдутся люди, которые смогут выполнить эту работу, я попытаюсь найти автовышку, обращусь за помощью к предпринимателям.

Со слов Надежды Щеновой, «пушкинка» в целом требует капремонта (последний раз его делали в начале 80-х), на что нужно около 3 млн рублей. Работы планируется осуществить в рамках муниципальной целевой программы «Библиотека — территория безопасности и комфорта», рассчитанную на 2010-2016 годы, но по факту заработавшую только в прошлом году.

По плану, библиотека обзаведется новым крыльцом с пандусом, а также козырьком, и вывеска будет демонтирована. Однако пока неизвестно, когда точно там будет проведен ремонт, потому что сейчас на повестке дня — ремонт на Горького, 24. Там, по словам Надежды Щеновой, должна разместиться центральная детская библиотека им. Гайдара*.

*«Гайдаровская» переедет на Горького

У входа в будущую центральную детскую библиотеку уже выстроено крыльцо с пандусом.

— Нам сегодня необходимо вывести центральную детскую библиотеку с Мира, 26 — она ютится в квартирах, что и нам, и жителям доставляет немало проблем, — говорит Надежда Щенова. — Будет очень удобно, если детская библиотека (которой, кстати, в 2014 году исполнится 50 лет) разместится рядом со взрослой: отправляясь за книгами для себя, родители смогут зайти и за литературой для ребенка.

Помещение в здании по адресу ул. Горького, 24 (бывший выставочный зал библиотеки) сегодня закрыто — в октябре прошлого года отдел краеведческой литературы и все управление МКУ ЦБС перебрались на Горького, 2.

На Горького, 24 идет масштабный ремонт: уже заменены окна и система отопления, выстроено крыльцо с пандусом. На ремонт в рамках муниципальной программы выделен один из необходимых трех миллионов рублей. По словам Надежды Щеновой, ремонт может быть окончен в 2013 году — если город выделит недостающие средства.

Со слов Надежды Щеновой, все помещение на Горького, 24 будет принадлежать детской библиотеке. Выставочный зал функционировать перестанет — в этой комнате разместится большой читальный зал.

Если вы хотите помочь общественной организации «Ревда66» в реставрации вывески библиотеки им. Пушкина, пишите help@revda66.ru, звоните 8(912)677-25-98 (Сергей Ценев).

Слава богу, что есть такие ребята

Надежда Щенова, директор МКУ ЦБС:

— Я, конечно, обеими руками за эту акцию, потому что минимум год в библиотеке им. Пушкина точно не будет ремонта. Слава богу, что есть в нашем городе такие неравнодушные и хорошие ребята. Если удастся найти средства на краску, привлечь высотников — будет очень хорошо. Ну а с автовышкой попробуем договориться.

Новости редакции

Популярное