2012-10-15, 11:34 Новости Валентина Пермякова 5 150

Единственная в Ревде школьная рок-группа спела в честь Леннона (видео)

Специально для концерта в память лидера ливерпульской четверки ребята из школьного ВИА надели круглые «ленноновские» очки.

Единственная в Ревде школьная рок-группа, воспитанная в стенах Гимназии №25, во вторник, 9 октября, дала на сцене альма-матер сольный концерт, посвященный Дню рождения лидера группы «Битлз» Джона Леннона. Трое мальчишек-старшеклассников и их наставник, музыкант Вячеслав Макушев, познакомили гимназистов с лирическими песнями ливерпульской четверки. И, конечно же, вдарили знаменитый рок-н-ролл.

За 25 лет существования школьной студии звука «Серпантин» Вячеслав Макушев вырастил, воспитал и отправил в свободную творческую жизни десятки, если не сотни, популярных ныне ревдинских музыкантов. Среди его воспитанников, к примеру, композитор и аранжировщик Олег Вьюшин. Или ныне студентка эстрадного отделения московского Института современного искусства Мария Коробейникова.

Педагог улыбается: мол, половина музыкантов в Ревде — выпускники моей студии. Интересно, что нынешних рокеров-старшеклассников он называет едва ли не талантливее всех остальных.

Троица — как на подбор. Все круглые отличники, серьезные, с по-детски открытыми улыбками и огнем интеллекта в глазах. Ребятам по 16 лет, они дружат, хотя учатся в разных классах — Саша Санников и Антон Тюриков — в 10-м, а Данила Ворожбит — в 9-м. При этом именно Данил первым загорелся идеей заняться музыкой.

— Я всегда хотел играть на барабанах, даже поступил в музыкальную школу, но там нет барабанов, и я оттуда ушел, — рассказывает парень. — Потом от знакомого услышал, что у нас это есть, собрал друзей — все, начали играть. Почему барабаны? Ну, это же круто! Да вы сами сейчас услышите!

От «Битлов» ребят из школьного ВИА, ну само собой, отличает многое — и голоса, и костюмы, и уровень мастерства. Но по духу — а это главное! — они родные.

— У меня ребята по духу и творчеству близки к музыке «Битлз», — делится руководитель группы, «играющий тренер» (он сам играет и поет в группе) Вячеслав Макушев. — Они играют песни групп «AC/DC», «Машина времени», а все это идет от культуры «Битлз», ведь они многое привнесли в современную рок-культуру и даже поп-культуру.

Барабанщик Данил признается: душой они — там, во времени «Битлов». Поэтому им не всегда легко принять культуру сверстников. Они ее просто не понимают.

Руководитель группы Вячеслав Макушев сам играет и поет со своими учениками.

Специально в честь лидера ливерпульской четверки на сольник 9 октября ребята вышли в круглых «ленноновских» очках. Они настоящие, говорит ритм-гитарист Саша Санников. Он лично купил четыре пары в «Битлз»-магазине в Лондоне, куда ездил на стажировку по случаю изучения английского языка.

Когда начался концерт, в очках ребята прощеголяли недолго: мешали, ведь музыканты увлеченно извлекали высокие и низкие ноты из своих инструментов и выбивали захлебывающийся ритм на барабанах.

«Ревдинская троица» Вячеслава Макушева очень обаятельна и старательная. Эти 16-летние мальчишки уверенно держатся на сцене и, черт возьми, неплохо поют для тех, кто вообще не знает нот и начал учиться музыке и вокалу меньше двух лет назад. Стоит послушать «Oh darling» в исполнении Данила Ворожбита. И, конечно, «Поворот» («Машина времени»), которую под одобрительные хлопки публики поет Антон Тюриков.

— Вячеслав Николаевич первый год нас всему учил: как играть, где добавить звука, где убавить, — рассказывает Данила Ворожбит. — А сейчас мы уже сами: есть же табулатуры, где все просто — зажми эту струну, зажми ту…

Комментарии

Даниил Ворожбит, 16 лет (барабаны, вокал)

— То, что сейчас поют со сцены — этот рэп, эта попса — портит вообще молодежь. И посмотреть на молодежь во времена «Битлов» и нынешнюю — это небо и земля. Мы должны показывать их творчество людям, которые не знают о них.

Антон Тюриков, 16 лет (бас-гитара, вокал)

— Мы должны играть и петь такие вещи, потому что это повышает культуру. Такая музыка, как «Битлз», это… даже слов нету! Еще мне нравятся Джимми Хендрикс, Эрик Клэптон, группа «Назарет». Они, кстати, недавно дали в Екатеринбурге прощальный концерт, я его посетил, остался под большим впечатлением.

Новости редакции

Популярное