2012-11-14, 17:57 Новости Валентина Пермякова 3 107

В Ревде появятся два коменданта

Какие новые должности водятся в администрации города

Уже в этом году принципиально поменяется структура городской администрации. С инициативой обновить существующую систему выступил глава мэрии Михаил Матафонов. Среди нововведений, предложенных им, — введение должности еще одного, четвертого заместителя главы администрации, слияние отдела экономики и отдела потребительского рынка, а также выделение Управления культуры и молодежной политики в отдельное подразделение. 31 октября новую структуру администрации утвердила гордума.

Со слов Михаила Матафонова, внесение изменений в структуру администрации города назрело давно. Главная причина — необходимость оптимизации системы управления. Если вычеркнуть любимый чиновниками термин «оптимизация» и сказать проще — переделать структуру администрации необходимо, чтобы и людям в кабинетах, и нам, простым жителям, было удобнее и легче работать.

 

Первому заму — ЖКХ, заму по экономике — финансы

Пожалуй, наиболее важное в новой структуре — это выделение отдельной должности заместителя гл

авы администрации по финансово-экономической политике.

Сегодня у Михаила Матафонова три заместителя — первый зам, Александр Краев (отвечает за ЖКХ, экономическое планирование, муниципальный заказ и пр.), и два заместителя — Татьяна Машкина (муниципальное имущество) и Татьяна Бородатова (социальная политика).

По замыслу властей, новый зам по экономике позволит несколько «разгрузить» первого заместителя, который, во-первых, замещает главу, когда тот отсутствует, а во-вторых, по новой схеме, будет контролировать все жилищно-коммунальные структуры города: Управление городским хозяйством, «Водоканал», Управление капстроительства, «Обелиск», ТСК и управляющие компании.

Также первому заместителю подчинят отдел охраны окружающей среды и благоустройства. Его создадут вместо одного Главного специалиста по охране окружающей среды и природопользованию (Марина Натфуллина). В состав отдела, помимо начальника, будут входить два коменданта города — его северной и южной частей. Коменданты наделены правом составления протоколов за нарушения законодательства в области соблюдения порядка и взимания штрафов.

— Традиционно в Ревде был комендант. Мы предлагаем ввести двух комендантов, что позволит повысить эффективность исполнения правил благоустройства, — объяснил Михаил Матафонов. — Как вы заметили, мы первому заму предлагаем подчинить все подразделения, которые касаются самой тяжелой и сложной сферы, ЖКХ и благоустройство. Поэтому и выделяется у нас замглавы по финансово-экономической политике.

Новый зам возьмет под контроль Управление стратегического планирования, экономики и потребительского рынка. Эта структура будет создана из отдела по экономике и отдела стратегического планирования и потребительного рынка, которые пока подчиняются Управлению экономического планирования и учета (УЭПУ), в свою очередь, подконтрольного первому заму.

Кроме того, новому заместителю отводится право контролировать финансово-бухгалтерский отдел (по старой схеме — в подчинении УЭПУ) и финуправление (пока подчиняется непосредственно главе администрации).

 

Город, достойный человека

Заместитель главы по имущественным и земельным вопросам (ныне функции этого зама осуществляет Татьяна Машкина) будет работать по старой схеме. Ну а из-под контроля зама по соцполитике (Татьяна Бородатова) будет выведен отдел по информационной политике. Его превратят в Управление по оргработе и информполитике (соединив с ныне существующим отделом по оргработе), и подчинят напрямую Михаилу Матафонову.

— Мы должны перед собой поставить задачу смены имиджа город

ского округа в части его статусности не только внутри самого города, но, прежде всего, за его пределами. Как муниципального образования, которое достойно проживания человека, — так объяснил реорганизацию отдела Михаил Матафонов.

Вместо Управления культуры и социальной политики под контролем Татьяны Бородатовой будет Управление культуры и молодежной политики (в подчинении — все учреждения культуры, музыкальная и художественная школы, библиотеки и Центр по работе с молодежью). Управления социальной политики в новой структуре не предусмотрено.

Также в подчинение ТатьянеБородатовой передадут новый отдел взаимодействия с исполнительными органами власти и общественными объединениями. Структура будет работать с учреждениями, которые не финансируются городом, однако напрямую влияют на его жизнь: как, например, Управления социальной политики, здравоохранения и пр.

 

Это должны быть немножко больные люди

Депутаты единогласно одобрили новую структуру Думы, найдя ее оптимальной для работы в нынешних условиях. А депутат Андрей Мокрецов даже поблагодарил Михаила Матафонова за то, что были учтены рекомендации думской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ по поводу введения должности коменданта города.

— Мы просили об одном, но тут даже два. Дай бог, чтобы это на самом деле дало эффект, — сказал Мокрецов.

Депутат Анатолий Сазанов добавил к этому, что опыт работы комендантов в Ревде уже был, «но он ни к чему не привел».

— Просьба найти людей, по-настоящему радеющих за город. Таких, которые отдавали бы себя этой работе. Потому что если поставить абы кого, то ничего не изменится, — сказал депутат.

Михаил Матафонов, в свою очередь, сообщил, что кандидаты на должность комендантов к нему «в очередь не выстраиваются», а потому, если у депутатов есть предложения, он готов их рассмотреть.

— Хотя там /в работе комендантов/ формальные моменты будут, в виде составления протоколов и взимания административных штрафов, это все же не самое главное. Самое главное — это наведение порядка. Согласен, что это не должны быть формальные люди, это должны быть люди, немножко больные на эту тему в хорошем смысле этого слова, — резюмировал Михаил Матафонов.

На вопрос депутата Максима Сладкова о том, когда же Думе будут представлены четвертый заместитель и другие новые коллеги, глава администрации ответил, что, согласно Трудовому кодексу, есть два месяца на реорганизацию, а значит, до конца года. Однако же, заверил глава, уже сейчас можно сказать, что коллеги — на 99% — будут старыми, поскольку изменение структуры мэрии не повлечет за собой увеличение численности муниципальных служащих, а также фонда оплаты их труда. О сокращении штата речь также пока не идет, так как, со слов Матафонова, он и так сокращен до предела.

 

И главный архитектор тоже будет

Петр Перевалов, председатель депутатской комиссии по социальной политики, осведомился у главы администрации Михаила Матафонова, рассматривает ли мэрия вопрос о создании должности главного архитектора. У нас-де есть генплан развития города, и кто-то должен за его реализацию отвечать.

— Буквально через неделю после вступления в должность я отметил, что это важнейшее направление нашей работы, — ответил на это Михаил Матафонов. — Совершенно верно, у нас должен быть главный архитектор. Такого человека мы сейчас подыскиваем, а это не так просто.

 

Там были такие абракадабры

Тамара Кинева, депутат Думы:

— Михаил Энгельсович произнес слово «оптимизация», чему я улыбнулась — потому что под видом оптимизации четыре года назад исковеркали структуру администрации так, что работать было невозможно. То, что было сделано, когда в 2008 Владимир Андреевич Южанин стал у нас главой города, повлияло на качество работы администрации. Там такие абракадабры были: например, Управление социальной политики и культуры! Они сократили /количество работников/ до минимума, и вынуждены были как-то выкручиваться, оставив по одному специалисту и объединив отделы. Нельзя заставить одного человека делать больше, чем он может! Сегодня же продуманная структура, действовавшая до 2008 года, опять возвращается. Да, никто не говорит о наращивании штата чиновников, но структура администрации должна соответствовать задачам, которые перед ней стоят.

 

Нужна комендантская служба

Борис Юсупов, в 2005-2007 годах — комендант Ревды:

— Я, как специалист в области ЖКХ, считаю, что комендант в городе нужен: мой опыт работы в этой должности был положительный, его оценили депутаты и поэтому приняли предложение главы администрации о возвращении коменданта. Но, во-первых, комендант должен подчиняться напрямую главе администрации или первому заместителю. Во-вторых, у коменданта — большой объем работы, поэтому нужна целая служба: если в городе будут два коменданта — тогда следует предусмотреть для них хотя бы по одному помощнику. Ну а в-третьих, не обязательно комендант должен быть муниципальным служащим — его службу можно вывести в отдельную структуру, что позволит сэкономить бюджетные средства.

Для чего нужен комендант? Он, прежде всего, должен навести порядок в городе. Сегодня строятся три торговых центра и жилые многоэтажные дома, коммунальные службы проводят раскопки: и никто не отвечает за восстановление дорог и элементов благоустройства. Когда я работал, лично поставил вопрос, чтобы строители установили на площадках мойки для колес своего транспорта. А сейчас — посмотрите, сколько грязи на улицах города.

В должности коменданта должен работать человек, который любит свой город и болеет за него душой. Если бы мне предложили работать в должности одного из комендантов, я бы согласился и, думаю, принес бы городу пользу.

Новости редакции / Блоги

Популярное