2012-12-21, 11:38 Новости Валентина Пермякова 43 89

Депутаты Беляков, Гринцов и Емашев ушли с заседания Думы (видео)

Но бюджет города на 2013 год и без них был благополучно принят в первом и втором чтениях

Одно из последних в уходящем году заседаний ревдинской Думы было внеочередным — и полностью посвященным проекту бюджета на грядущий год. Вопрос серьезный и важный, ведь именно по этому документу Ревдинскому округу предстоит целый год жить. Или выживать, как три недели назад заявили депутаты от «Справедливой России» и ЛДПР. Сергей Беляков, Сергей Гринцов и Олег Емашев в четверг, 20 декабря, демонстративно покинули заседание Думы после получасовой перепалки с депутатами от «Единой России». Однако это не помешало оставшимся благополучно принять проект бюджета на 2013 год.

duma

В повестке было три вопроса: отчет об исполнении бюджета текущего года, а также первое и второе чтение бюджета-2013. Начиналось все по-рабочему: начальник финуправления Ольга Костромина сделала доклад о состоянии дел на сегодня, он ни у кого не вызвал возражений.

Затем Костромина перешла к проекту бюджета на 2013 год и плановый период последующих двух лет. Она произнесла сумму* планируемых доходов и расходов, обозначила дефицит бюджета-2013; озвучила цифры по 2014-му и 2015-му годам, после чего сказала: «Все. Первое чтение».

Председатель Думы Геннадий Шалагин предложил задавать вопросы. Слово взял «справоросс» Сергей Беляков.

Он предложил отложить рассмотрение бюджета до января и попенял администрации за то, что на его «целую страницу предложений», в частности, по увеличению доходной части бюджета так и не был направлен письменный ответ. Также Беляков заметил, что в глаза не видел плана мероприятий по трем десяткам муниципальных программ, которые будут работать в городе в грядущем году, а ведь они финансируются из бюджета, который предлагается одобрить.

Сергея Белякова поддержала депутат от КПРФ Тамара Кинева, которая назвала работу над бюджетом формальностью и припомнила администрации публичные слушания, проведенные «для галочки».

Депутат от ЛДПР Сергей Гринцов в своем выступлении настаивал на необходимости соблюдения регламента: дескать, в первом чтении давайте примем сейчас, бюджет доработаем, а второе чтение проведем 29 декабря, в субботу, когда планируется внеочередное заседание. Позже Геннадий Шалагин ответил ему, что сделать это невозможно: последнее заседание уходящего года будет максимально-коротким, дескать, сами же все понимаете…

Наконец, со стула поднялся председатель бюджетной комиссии Константин Торбочкин. Человек импульсивный, он не стеснялся в выражениях: обвинил депутатов от КПРФ в популизме и в ответ на упреки в недостаточной работе над доходами потребовал предоставить конкретные предложения по увеличению поступлений в бюджет.

И тут началось… Казалось, что депутаты разговаривают на разных языках и не слышат друг друга. Возмущенные словами Торбочкина коммунисты потребовали последнего — соблюдать этику: мол, мы же вас «единороссом» не называем. Депутат Гринцов пытался выяснить, какие же сроки будут установлены для внесения изменений в бюджет перед вторым чтением («Три минуты тебе хватит?» — пошутил депутат Юрий Мячин), Беляков уверял, что его не приглашали на согласительные комиссии, а Торбочкин пытался объяснить, почему приходится перекидывать деньги с одной статьи на другую («Приходится выживать и балансировать»)…

Ни к какому результату дебаты, постепенно превращавшиеся в препирательства, не привели. Шалагин объявил голосование. 12 из присутствующих депутатов проголосовали за бюджет в первом чтении, двое воздержались, трое вообще не стали голосовать.

— Ну как я могу голосовать неизвестно за что? — объяснился не поднимавший руки Сергей Беляков.

Однако большинством голосов решение было принято. Депутаты перешли ко второму чтению бюджета. Костромина уже начала доклад, когда Беляков, Гринцов и Емашев, грохнув стульями, встали и вышли вон. Заслушав довольно длинный рассказ о доходах-расходах на следующий год, оставшиеся депутаты дружно подняли руки (исключая коммунистов). Бюджет на 2013 год был благополучно принят.

Бюджет на 2013 год. Доходы: 1 млрд 59 млн 406,8 тыс. рублей. Расходы: 1 млрд 81 млн 15,8 тыс. рублей. Дефицит: 21 млн 609 тыс. рублей. (Разница с проектом бюджета, принятым на публичных слушаниях 20 ноября: доходы — +5 млн 25 тыс. рублей; расходы — -22 млн 375 тыс. рублей, дефицит — -27,4 млн).

 

Сказано на Думе

Депутат Константин Торбочкин, «Единая Россия»: «Я вот смотрю здесь на это дело, здесь вот особенно коммунисты… Это сплошной популизм. Это только слова и большие высказывания».

Депутат Тамара Кинева, КПРФ: «Что за выступление такое оскорбительное: коммунисты-популисты? Константин Исаакович, пламенность вашей речи необоснованна. Этику соблюдайте, пожалуйста».

Депутат Сергей Беляков, «Справедливая Россия»: «Ну, что ж мне, на коленках что ли бегать по администрации, выпрашивать?»

Депутат Сергей Гринцов, ЛДПР: «Для того, чтобы избежать конфликта интересов, я все-таки предлагаю в первом чтении одобрить бюджет и назначить второе чтение на 29 декабря».

Депутат Владимир Аристов, «Единая Россия»: «Эти споры, которые сегодня развернулись, должны были быть на комиссиях. Там доказывайте, решайте».

Депутат Олег Емашев, «Справедливая Россия»: «Единственное, что мы обсуждали на совместной комиссии — это ремонт крыши Дворца спорта. Все остальное, к сожалению, ушло мимо меня».

Председатель Думы Геннадий Шалагин, «Единая Россия»: «Что касается депутата Белякова, (…) ни одну бюджетную комиссию в моем присутствии он до конца не проводил. Человек не может отстаивать свои предложения, он просто встает и уходит».

Новости редакции / Блоги

Популярное