2012-12-22, 12:01 Новости Администрация сайта 13 3 559

Больничный беспредел, или Врачам закон не писан

Чтобы в РГБ выдали медицинскую карту, пришлось дважды обращаться в прокуратуру

Наталья Лобова, житель города

Так случилось, что каждое, причем редкое мое обращение в поликлинику, заканчивалось неудовлетворительным оказанием медицинских услуг. Да и многих специалистов у нас нет. Поэтому приходилось платно посещать клиники Екатеринбурга, а результаты обследований я аккуратно подклеивала в свою амбулаторную карту. Все в одном месте — удобно и мне, и врачам. Переплет карты заказала в «Форзаце», старую подшили в новую — красиво. И вот я вновь записалась на обследование в Екатеринбурге. Меня попросили привезти результаты исследований прошлых лет, которые находились в карте.

card

 

Отказ первый. Карта — документ РГБ

24 октября этого года я обратилась в регистратуру, объяснила ситуацию. В грубой форме получила отказ: «амбулаторная карта является медицинским документом лечебного учреждения». Предложили в течение семи дней подготовить выписку или копии из карты. Но мне-то нужны были документы из екатеринбургской клиники, думаю, они не являются собственностью поликлиники РГБ. Я предложила забрать только их, но карту мне даже не показали. Отправили за разъяснениями к заведующей терапевтическим отделением поликлиники Т.П. Поляковой. Там аналогичная картина. Не дав вразумительного ответа, меня отправили читать законы. На мою просьбу показать эти законы — опять отказ. Решила оставить запись в книге жалоб. Оказалось, что и ее получить не так-то просто, пришлось весьма повысить голос. При этом сотрудница регистратуры потребовала аргументировать свою жалобу. Изложив суть обращения к главврачу, попросила обратить внимание на некомпетентность и грубость сотрудников поликлиники. Один из врачей объяснил такое поведение, мол, «работать некому, зарплата маленькая». Я написала, что в клиниках Екатеринбурга, как платных, так и бесплатных, ведется дублирование документов, оригинал всегда остается у пациента. Думаю, что нашей поликлинике это бы не помешало, так как карты часто теряются.

Решила изучить тот самый закон, на который все ссылались. В ФЗ №323 от 21.11.2011 читаю в статье 22: «Пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов» (п. 4), «Пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья документы…» (п.5).

 

Отказ второй. Главврач не принимает.

Написав заявление на имя главврача Е.В.Овсянникова о временной выдаче карты, 29 октября отправилась к нему на прием. Секретарь, показав руководителю мое заявление, вынесла его обратно и сказала, что его не подпишут. Меня Овсянников принять не захотел. Попросила секретаря все же зарегистрировать заявление. Тут из кабинета вышли Е.В.Овсянников и его зам Н.Н.Логиновских, обратилась к ним за разъяснениями.  Н.Н.Логиновских сказала, что на мою жалобу подготовлена копия закона, и забрать ее я могу в регистратуре. После этого они удалились из приемной. Получается, если б я не пришла, то так и не узнала , что мне что-то оставлено в регистратуре. Там мне дали… копию того самого закона, который цитировала выше. Парадокс! Может, они закон не читали? Или я чего-то не понимаю?

 

Отказ третий. В РГБ по-своему трактуют законы.

Вновь я без карты. Решила действовать дальше. Звоню в свою страховую организацию «Белая Башня-Мед» и объясняю суть проблемы, страховой агент пообещала разобраться, по ее словам, закон на моей стороне. Однако после телефонного разговора с Н.Н.Логиновских страховой агент сообщила мне, что в Ревдинской поликлинике «по-своему трактуют законы» и больше она ничем помочь не может. Ситуация накалилась.

 

Обращение в прокуратуру-1

Мне ничего не оставалось, как обратиться за помощью в прокуратуру. 1 ноября отнесла туда заявление. В течение месяца должны дать ответ. 5 декабря приехала к следователю, он был крайне удивлен, что я еще не получила карту, так как было вынесено положительное решение в мою пользу. То есть, мне должны были позвонить из поликлиники и выдать карту. Естественно, никто не звонил.
6 декабря следователь лично обращался к Е.В.Овсянникову, и тот заверил его, что я могу забрать оригинал карты в приемной, и дал соответствующие распоряжения Н.Н.Логиновских подготовить ее. Ну, она и «подготовила»!!!

 

Мне выдали… обложку карты

Через пару часов в приемной карты не оказалось, меня отправили в кабинет Н.Н.Логиновских. У кабинета столкнулась с сотрудницей регистратуры с моей картой в руках. Оказалось, она идет с ней в приемную. Там начинается самое интересное. Мне отдали наспех сделанные копии нескольких листов карты, а также обложку той самой красивой карты, переплетенной в «Форзаце». В руках у сотрудницы регистратуры остается вырванная часть карты, что была подшита. И при этом меня просят расписаться, что карту на руки я получила!!! Комментарии, как говорится, излишни.

Я прошу дать мне посмотреть то, что осталось от карты. По закону я тоже имею на это право. Но сотрудница вцепилась в карту и не отдает. В итоге, так и не получилось забрать результаты и выписки из клиники Екатеринбурга.

 

Обращение в прокуратуру-2

Снова — в прокуратуру, показала, что осталось от карты, и копии, которые мне и не нужны-то были. Обещают разобраться, и обязать поликлинику привести карту в надлежащий вид.

7 декабря с утра позвонили из прокуратуры и сказали, что я могу забрать карту, она готова. В приемной секретарь отдает вырванную часть карты с наспех наклеенной обложкой, где даже неправильно указана дата рождения. Видимо торопились. Результаты нужных мне обследований куда-то исчезли…

 

Вместо эпилога

Я вовсе не жду объяснений и извинений от руководства поликлиники, прячась за спинами своих подчиненных, они так и не нашли в себе сил сделать этого. Написала я эти строки для тех, кто может оказаться в подобной ситуации. Не оставайтесь наедине со своей проблемой, всегда есть люди, которые выслушают и помогут. Благодарю сотрудников прокуратуры, что не остались равнодушными.
В заключение, обращаюсь к героям моего письма. В наступающем году Змеи — а она символизирует мудрость и здоровье, как физическое, и так и духовное — желаю вам мудрости и духовного роста. Я надеюсь, что где-то в укромных уголках ваших сердец есть то доброе и хорошее, что подвигло вас когда-то выбрать профессию врача. Будьте чуточку добрее и внимательнее к своим пациентам, и мир станет счастливее — большое начинается с малого!

comments powered by HyperComments
PelshindaSveta
2012-12-22 13:05:00
прямо не мед.карту женщина выцарапывала, а листки допросов при пытках полит.заключённых...<b>"Результаты нужных мне обследований куда-то исчезли…"</b> непонятно одно...почему наглым образом забрали те результаты обследований, платно-сделанных в Екб? изучать собрались на досуге? повышать квалификацию? вообще странно всё это...ещё мне интересно. а если бы Наталья Лобова придя в регистратуру, решила например сходить к терапевту...пошла бы не к терапевту с картой на руках, а спокойно домой....что бы ей было за самовольное унесение карты из стен больницы? ведь она могла бы потом спокойно сказать, при наезде на неё врачей, мол потеряла где-то в больнице...давайте сделаем новую карту. и спокойно бы поехала с картой в Екб. или это воровство? или за это сажают? или нет...таскают по прокуратуре и по кабинетам больницы..или пытать бы начали, как полит.заключённую, создавая новые листки допросов? пусть гротескно пишу, но ведь и женщину ту не щадили....
AlexVais
2012-12-22 13:11:00
Как я понимаю автора письма. Прочитал как про себя, только без прокуратуры, гл. врача и вырывания страниц(видимо мужиков опасаются больше). Иной раз в регистратуре не могут найти карту, а в другой раз вываливают аж три, причём некоторые за прошлый век. В карте записаны МОИ персональные данные, МОИ болячки и т.д - ПОЧЕМУ я не могу всё это моё-своё забрать себе, учитывая необходимость лечиться за пределами нашего района, в связи с низким уровнем местного здравоохранения? Может и паспорт им на хранение оставить, там почти тоже самое написано, особенно у молодых? Сейчас я просто после приёма не отдаю свою амбулаторную карту, чтобы потом не портить нервы с этими малолетками за стеклом, которых в медицинском колледже не научили правильно и вежливо общаться с посетителями. Про ментов говорят, что они злые, а эти вообще как с цепи сорвались - уроки ментам могут давать. Вот интересно, в магазине покупатель(посетитель) всегда прав, а тут какие-то другие правила действуют? Больной(посетитель) всегда - быдло?
Vasiliy Ivanov
2012-12-22 14:07:00
Я лично так и сделал сейчас у меня их уже 2 лежит не знаю кому они эти карты нужны их не кто и не читает.У некоторых посетителей не карта,а 4 тома книги война и мир.Если все прочитать нужно пару недель .времени потратить .Не знаю зачем в нашей больничке компы поставили ,Ставил по весне прививку от клещей ,так врач сначала в карточке рисует,потом в комп заносит ну в компе она скажем из начинающих вот и очередь во весь коридор была ,ушел домой в месте с картой.
Гратиешти Гратиешти
2012-12-22 17:47:00
может стоит вообще отказаться от услуг этой горе-больницы Написать письмо в Москву... Министерство Здрав.. Написать обо всех случаях хамства - люди, думаю, откликнуться Ведь, по сути, мы не получаем должной услуги, которую подрядилась оказывать горе-больницаЛечение в нашей больнице практически недоступно.. диагностика, в принципе, не доступна ...на прием к терапевту не попасть, если не высидеть в больнице часа полтора, хамство в регистратуре - это по-моему вообще истинное лицо "разваленной" больницы под руководством Овс ...а
natarevda
2012-12-22 23:05:00
Чтобы получить лечение - сначала надо пройти огонь, воду и медные трубы...
PelshindaSveta
2012-12-23 12:47:00
+++может быть не совсем в тему, но...на всю жизнь запомню, как в первую свою беременность в 4ч утра приходила к больничке, занимала очередь, чтобы получить талоны к "специалистам"...да да! вот такая дикость(( в женской мне врачи доказывали, что только такими ранними прогулками я пройду всех специалистов ( начало беременности)...благо, меня девочки другие пузатые после нескольких таких моих походов проинформировали- мол "при без очереди..прямо внаглую..ты же беременная..." на мои доводы, мол- "некрасиво же как-то получится, люди в 4 утра приходят, занимают очередь за талонами, а тут я такая пришла и пру напролом".. на что получила чёткий ответ от пузатых советчиц: "а в нашей больничке иначе никак...или ты не будешь высыпаться( беременная то) или будешь наглеть...пришлось наглеть и высыпаться...иначе я уже просто не могла..помню 3 утра подряд к 4м утра приходила и 2 раза не хватало мне талонов....сама видимо дура..верю же в порядочность, честность...а пришлось в итоге переть без очереди..под ругательства сидевшей в коридоре очереди...приём-то по 8-10мин. длился, но до этого приёма нужно было неплохо поднапрячься...п.с. во вторую беременность я уже была "опытная" и везде пёрла напролом. в 4 утра и не собиралась бегать...так в женской и говорила- или дайте мне прямо тут талон, или не пройду необходимых "специалистов"..хоть что со мной делайте..2 раза после этого мне готовые талоны давали..в женской...за которыми я изначально охотилась ранними утрами....
Radik Deryagin
2012-12-23 16:19:00
В нашей "Больничке" могут только до морга до лечить!!!!! Больше от них толка нет. "Зарплаты маленькие, все оборудование устаревшее" - Знали ли же какую профессию себе выбираете.
Zemlyak
2012-12-23 20:19:00
Для сведения всех,кого достал больничный беспредел-для получения своей амбулаторной карты в регистратуре вам необходимо прийти в больницу с письменным заявлением следующего содержания:"Руководителю лечебного учреждения"ЗаявлениеДля ("проведения углублённого дообследования","профпатологического медицинского обследования" ит.д.) прошу Вас выдать мне на руки мою амбулаторную медицинскую карту (форма №25),которая хранится в соответствии с п.3.2.приказа МЗ РФ и ФСС от 06.10.98. №291167 в регистратуре Вашего учреждения.После проведения обследования обязуюсь вернуть амб.карту в регистратуру (по месту её постоянного хранения). Подпись. Это заявление отдайте в приёмную гл.врача или его заместителю по поликлинике (Н.Н.Логиновских) для получения соответствующей письменной визы:"Выдать под роспись" и затем ,сняв с него копию(для себя ,на всякий случай)несёте его в регистратуру.Запомните следующее основание для выдачи-АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА-ЭТО ВАША СОБСТВЕННОСТЬ,ПЕРЕДАННАЯ В ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ.Факт выдачи вам амб.карты заносится в спец.журнал в регистратуре(это для страховой компании,которая может затребовать для просмотра вашу карту для последующей проверки и оплаты вашего посещения поликлиники.Согласен с Вами-нашим беспредельщикам в белых халатах не страшны ни страховая компания ,ни прокуратура .Поскольку местные органы здравоохранения упразднены, непосредственный начальник Овсянникова находится в обл.минздраве;и чем больше будет там письменных жалоб,тем быстрее они решат его выгнать.Обратиться в обл.минздрав можно и по интернету.В этом заявлении не забудьте указать и бездействие страховой компании,неэффективно защищающей ваши права.
VitMN
2012-12-23 23:14:00
Кстати Овсянников чЛЕН местной единой РОСИИ , пускай местные члены е.р. пожурят его .....членом....... и "научат работать или по крайней мере уважать конституцию".....
Гратиешти Гратиешти
2012-12-24 17:22:00
Спасибо...приму к сведению
ёля
2012-12-27 23:55:00
Я все результаты из другой больницы отксеривала (копия шла в карточку), а оригинал оставляла себе. Так научила участковый терапевт. А карту,когда надо мне, говорю, что в прививочный кабинет иду. Выдавали без проблем, ни разу не подвел такой метод.
Natalja Kirillova
2013-01-10 10:46:00
какая вы молодец!!! я так рада,что есть ещё люди, которые бодрятся за свои права, а не махают рукой типа "да там ничего не докажешь"..
Leona473
2012-12-28 08:58:00
Раньше сталкивалась с такой проблемой, сейчас стараюсь оставлять карту у себя. Прихожу в субботу, типа мне к дежурному терапевту, карту дают на руки, разносить по кабинетам в выходной у них некому. Не честно, но бесконфликтно.
Новости редакции

Популярное