2012-12-22, 12:01 Новости Администрация сайта 13 3 509

Больничный беспредел, или Врачам закон не писан

Чтобы в РГБ выдали медицинскую карту, пришлось дважды обращаться в прокуратуру

Наталья Лобова, житель города

Так случилось, что каждое, причем редкое мое обращение в поликлинику, заканчивалось неудовлетворительным оказанием медицинских услуг. Да и многих специалистов у нас нет. Поэтому приходилось платно посещать клиники Екатеринбурга, а результаты обследований я аккуратно подклеивала в свою амбулаторную карту. Все в одном месте — удобно и мне, и врачам. Переплет карты заказала в «Форзаце», старую подшили в новую — красиво. И вот я вновь записалась на обследование в Екатеринбурге. Меня попросили привезти результаты исследований прошлых лет, которые находились в карте.

card

 

Отказ первый. Карта — документ РГБ

24 октября этого года я обратилась в регистратуру, объяснила ситуацию. В грубой форме получила отказ: «амбулаторная карта является медицинским документом лечебного учреждения». Предложили в течение семи дней подготовить выписку или копии из карты. Но мне-то нужны были документы из екатеринбургской клиники, думаю, они не являются собственностью поликлиники РГБ. Я предложила забрать только их, но карту мне даже не показали. Отправили за разъяснениями к заведующей терапевтическим отделением поликлиники Т.П. Поляковой. Там аналогичная картина. Не дав вразумительного ответа, меня отправили читать законы. На мою просьбу показать эти законы — опять отказ. Решила оставить запись в книге жалоб. Оказалось, что и ее получить не так-то просто, пришлось весьма повысить голос. При этом сотрудница регистратуры потребовала аргументировать свою жалобу. Изложив суть обращения к главврачу, попросила обратить внимание на некомпетентность и грубость сотрудников поликлиники. Один из врачей объяснил такое поведение, мол, «работать некому, зарплата маленькая». Я написала, что в клиниках Екатеринбурга, как платных, так и бесплатных, ведется дублирование документов, оригинал всегда остается у пациента. Думаю, что нашей поликлинике это бы не помешало, так как карты часто теряются.

Решила изучить тот самый закон, на который все ссылались. В ФЗ №323 от 21.11.2011 читаю в статье 22: «Пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов» (п. 4), «Пациент имеет право на основании письменного заявления получать отражающие состояние здоровья документы…» (п.5).

 

Отказ второй. Главврач не принимает.

Написав заявление на имя главврача Е.В.Овсянникова о временной выдаче карты, 29 октября отправилась к нему на прием. Секретарь, показав руководителю мое заявление, вынесла его обратно и сказала, что его не подпишут. Меня Овсянников принять не захотел. Попросила секретаря все же зарегистрировать заявление. Тут из кабинета вышли Е.В.Овсянников и его зам Н.Н.Логиновских, обратилась к ним за разъяснениями.  Н.Н.Логиновских сказала, что на мою жалобу подготовлена копия закона, и забрать ее я могу в регистратуре. После этого они удалились из приемной. Получается, если б я не пришла, то так и не узнала , что мне что-то оставлено в регистратуре. Там мне дали… копию того самого закона, который цитировала выше. Парадокс! Может, они закон не читали? Или я чего-то не понимаю?

 

Отказ третий. В РГБ по-своему трактуют законы.

Вновь я без карты. Решила действовать дальше. Звоню в свою страховую организацию «Белая Башня-Мед» и объясняю суть проблемы, страховой агент пообещала разобраться, по ее словам, закон на моей стороне. Однако после телефонного разговора с Н.Н.Логиновских страховой агент сообщила мне, что в Ревдинской поликлинике «по-своему трактуют законы» и больше она ничем помочь не может. Ситуация накалилась.

 

Обращение в прокуратуру-1

Мне ничего не оставалось, как обратиться за помощью в прокуратуру. 1 ноября отнесла туда заявление. В течение месяца должны дать ответ. 5 декабря приехала к следователю, он был крайне удивлен, что я еще не получила карту, так как было вынесено положительное решение в мою пользу. То есть, мне должны были позвонить из поликлиники и выдать карту. Естественно, никто не звонил.
6 декабря следователь лично обращался к Е.В.Овсянникову, и тот заверил его, что я могу забрать оригинал карты в приемной, и дал соответствующие распоряжения Н.Н.Логиновских подготовить ее. Ну, она и «подготовила»!!!

 

Мне выдали… обложку карты

Через пару часов в приемной карты не оказалось, меня отправили в кабинет Н.Н.Логиновских. У кабинета столкнулась с сотрудницей регистратуры с моей картой в руках. Оказалось, она идет с ней в приемную. Там начинается самое интересное. Мне отдали наспех сделанные копии нескольких листов карты, а также обложку той самой красивой карты, переплетенной в «Форзаце». В руках у сотрудницы регистратуры остается вырванная часть карты, что была подшита. И при этом меня просят расписаться, что карту на руки я получила!!! Комментарии, как говорится, излишни.

Я прошу дать мне посмотреть то, что осталось от карты. По закону я тоже имею на это право. Но сотрудница вцепилась в карту и не отдает. В итоге, так и не получилось забрать результаты и выписки из клиники Екатеринбурга.

 

Обращение в прокуратуру-2

Снова — в прокуратуру, показала, что осталось от карты, и копии, которые мне и не нужны-то были. Обещают разобраться, и обязать поликлинику привести карту в надлежащий вид.

7 декабря с утра позвонили из прокуратуры и сказали, что я могу забрать карту, она готова. В приемной секретарь отдает вырванную часть карты с наспех наклеенной обложкой, где даже неправильно указана дата рождения. Видимо торопились. Результаты нужных мне обследований куда-то исчезли…

 

Вместо эпилога

Я вовсе не жду объяснений и извинений от руководства поликлиники, прячась за спинами своих подчиненных, они так и не нашли в себе сил сделать этого. Написала я эти строки для тех, кто может оказаться в подобной ситуации. Не оставайтесь наедине со своей проблемой, всегда есть люди, которые выслушают и помогут. Благодарю сотрудников прокуратуры, что не остались равнодушными.
В заключение, обращаюсь к героям моего письма. В наступающем году Змеи — а она символизирует мудрость и здоровье, как физическое, и так и духовное — желаю вам мудрости и духовного роста. Я надеюсь, что где-то в укромных уголках ваших сердец есть то доброе и хорошее, что подвигло вас когда-то выбрать профессию врача. Будьте чуточку добрее и внимательнее к своим пациентам, и мир станет счастливее — большое начинается с малого!

Новости редакции

Популярное