Сергей Вербитский готовит дебютный сольный концерт

На котором удивит зрителей принципиально другими цыганскими песнями

45-летнего Сергея Вербитского традиционно считают поющим артистом. Он — цыган, а значит, обладатель взрывного южного темперамента, что и показывает, выходя на сцену в обнимку с любимой гитарой. 18 января у Вербитского первый в жизни бенефис, где он (так решил сам) предстанет перед зрителями в ином амплуа.

Сергей Вербитский

Он будет читать. Будет играть, но не на гитаре, а… на чувствах. Вербитский — не только певец, но и актер, да какой! Ему доверяли роли и эмоциональных кавалеров, и неуравновешенных олигархов, и агрессивных военных… А его привлекает классика — и цыганская в том числе. О том, что нашептала музыканту гитара, мы побеседовали с режиссером программы Ларисой Лавровой и самим Сергеем Вербитским.

— Расскажите, кто придумал провести бенефис Сергея Вербитского?

Лариса Лаврова: — Сергей сам. Вообще, я очень рада, что у нас в «Победе» есть цыган. Это какая-то воля, какой-то бешеный темперамент, вот это «але-але!»… При этом он всегда готов прийти на помощь. И мы ему помогаем, конечно.

— Сергей, у тебя был когда-нибудь сольный концерт?

Сергей Вербитский: — Нет. Но уже пора, накопилось за много лет — потому и называется программа «За цыганской мечтой». Самым сложным было подобрать репертуар — чтобы было, как говорится, волос к волосу, цвет к цвету. Его проще сделать и показать, чем выбрать. Но мне кажется… да нет, я уверен, что это тот случай, когда репертуар подобран просто классно.

— Почему?

С.В.: — Все выдержано в классической манере. Конечно, будет что-то разбавлено, но сам стержень — классический. Все — цыганская тема. И еще: я не хочу разочаровать тех людей, которые меня слышали и видели. Наверняка, увидев рекламу, они ждут песен-зажигалок, чего-то о любви… Да, я люблю эти песни. Но это совсем не то.

— Вот как? Что же мы увидим, если не песни?

С.В.: — Ну почему, песни тоже будут! Но прежде всего это будет чтецкий материал. Чтецко-музыкальный, скажем так. Я до-о-олго подбирал этот материал. Первой давным-давно мне дала толчок к этому Людмила Степановна (Копытова, режиссер театра «Провинция», — авт.). Большое ей спасибо за это. Мне почему-то всегда казалось, что цыганская тема не будет очень уж востребована. Но с Людмилой Степановной мы начали работать над отрывком из «Макара Чудры» Горького. Потом по многим причинам были вынуждены эту вещь отложить. Но у меня она осталась.

— Какой отрывок ты читаешь?

С.В.: — Это рассказ о красавице Радде… Гордеце Зобаре… Это история, которую все знают по фильму «Табор уходит в небо».

— Но монологов в программе всего три, какие еще два?

С.В.: — Сейчас расскажу. Я перелопатил огромное количество литературы. Пишут много, и пишут классно, но вот менталитет… Понимаешь, пишут цыганское, но — полная несовпадуха с менталитетом. И вдруг в Интернете мне случайно попадается Анастасия Дробина-Туманова. Прочитав совсем немного, я понимаю, что вот это — класс! Взял два отрывка из ее пьесы «За цыганской звездой».

— Сергей, ты говоришь, что опасался, дескать, «не поймут». Почему? Как же мнение, что для русского человека цыгане и их культура — это родное, это в крови?

С.В.: — Потому что истинного цыганского фольклора русский народ и не слышал никогда. Истинный фольк остался на узких цыганских застольях. До русских людей дошли шлягеры «Очи черные», «Ай да зазнобило»… А ведь они к цыганам в общем-то и отношения не имеют. Они были написаны русскими. Хотя надо признать, что для цыган. Для концерта я сам подбирал музыкальный материал. Это махровый, настоящий фольк, который исполнялся в таборах у костров, который я слышал еще от своего деда.

— Если я попрошу тебя назвать эти песни, скорее всего, эти названия мне ничего не скажут?

С.В.: — (хохочет) Нет, конечно. Петь буду, кстати, и на русском, и на цыганском. Когда чуть больше пятисот лет тому назад в России начали появляться первые цыганские таборы, они сразу перенимали культуру местного народа. Появлялись песни с вкраплениями русских слов. Ну, например: «Ай, на дворе мороз большой…» Все понятно, да? Или вот: «Ай, мэль мороза, да мэль мороза не ба-а-а-аюсь…» Тоже понятно? И таких песен много!

— Три монолога, песни… Все?

С.В.: — Да, но монологи-то большие!

Л.Л.: — Я бы назвала каждый театром одного актера. И потом, если Горького знают и читали все, то Дробина-Туманова будет для кого-то открытием.

С.В.: — Она, кстати, русская. Правда, все детство провела с друзьями-цыганятами. Поэтому и знает менталитет так хорошо.

— А как ты определяешь, соответствует текст цыганскому менталитету или нет, «несовпадуха»?

С.В.: — У каждого народа есть традиции, обычаи. Каждый народ по-разному видит быт. В текстах это видно сразу. Дробина-Туманова знает цыганский быт, К тому же, в ее строках смешались и драма, и комедия, и даже что-то поучительное. И мне хочется так подать эти строки, чтобы зрителю было понятно.

— Вопрос к Ларисе. Знаю, что в концерте заняты и артисты «Победы». Что они делают?

Л.Л.: — Мы внедряемся между монологами. Поем. Танцуем. Практически цыганские вещи. Стараемся впустить в себя цыганский темперамент. Мне это тоже близко почему-то.

С.В.: — Это получается такой альянс… Музыкальный материал, который будут исполнять Лариса, Лена Жукова, Женька Бычков и другие артисты «Победы» — это как раз тот материал, который русские люди привыкли считать цыганским. Это весьма любопытно. И будет возможность сравнить фольклор и стилизацию.

— А вдруг зрители-цыгане будут огорчены, что ты, Сергей, преподносишь со сцены то, что цыганским не является? Или что цыганские песни поют русские люди? Ты думал об этом?

Л.Л.: — Если мы это плохо сделаем — конечно, их это покоробит.

С.В.: — Я не думал об этом. Я просто хочу сделать эту работу.

— Зачем?

— Причин много! Одна из них — реализация собственных амбиций. Еще мне хочется порадовать своих друзей, которые всегда приходят на мои выступления. Ну и хочу донести это слово до зрителей. Сегодня много говорят и пишут, что пропала культура, что на сцене только, простите, поющие трусы и танцующие лифчики. Хочу доказать, что все не так! Все не так! Просто есть такой момент — со сцены показывают то и говорят на том языке, который хочет услышать зритель. Верю, что нашему, ревдинскому зрителю хочется услышать другой язык.

— Ты будешь петь только под гитару?

С.В.: — И под гитару, и а капелла, и под фонограмму. И будет даже одна очень известная песня… Нет, не буду раскрывать все карты.

Л.Л.: — А еще будут массовые цыганские танцы, работают «Брависсимо» и «Феерия».

С.В.: — Должно получиться очень интересно! Волнуюсь, надо признаться…

— Почему?

Л.Л.: — Вообще, Вербитского в нашем городе привыкли считать исключительно поющим цыганом. Поющим хорошо, любые песни — цыганские, русские, восточные, латинос. А здесь он подает себя как талантливый театрал. Впервые я услышала, как он читает монологи, не так давно. Он читает за всех героев, и я вижу русского и цыгана, мальчика и пьяного старика… В нем одном! Сидишь открыв рот.

С.В.: — Для меня будет большой наградой, если кто-то узнает в моих образах себя.

Л.Л.: — Я уже узнала себя. В цыганке, которая говорит: «Я сейчас горло перегрызу и крови напьюсь» (смеется).

А вы и не знали…

Сергей Вербитский родился в Крещение, 19 января 1967 года.

Сын Сергея, Илья, играет в известном цыганском ансамбле «Нэвэ Рома».

Сергей служил в армии, вопреки стереотипам о нежелании цыган идти на военную службу.

У Вербитского четыре гитары, и всеми он пользуется.

Любимая музыка Сергея — латинос и фламенко.

Этот концерт — в помощь Степе Лою

Сольный концерт Сергея Вербитского будет благотворительным — такое решение принял сам бенефициант. Все собранные деньги будут в этот же день переданы семье двухмесячного Степы Лоя, которому поставлен диагноз «рак сетчатки глаз». Мальчику требуется дорогостоящее лечение в Израиле (о том, как дела у Степы, читайте в «Городских вестях» в среду, 16 января).

— Дело тут в коллективе КДЦ «Победа», в котором я работаю, ведь мы вместе решили сделать концерт благотворительным, — говорит Сергей. — У этого коллектива инстинкт на боль. Каждый здесь реагирует на человеческое горе и чувствует себя не вправе оставаться в стороне. Мы обязаны помочь Степе, иначе нельзя.

Концерт Сергея Вербитского состоится на сцене КДЦ «Победа» в пятницу, 18 января. Начало в 19 часов. Вход — от 150 рублей.