2013-02-14, 10:50 Новости Нона Лобанова 31 1 352

Интервью с новым начальником ММО МВД России «Ревдинский» Денисом Поляковым

С 1 февраля на должность начальника ММО МВД России «Ревдинский» назначен 33-летний майор полиции Денис Поляков. В пятницу, 1 февраля, прежний начальник Владимир Старков, уходящий на пенсию, официально передал своему преемнику дела, а уже в первый же свой рабочий понедельник Денис Николаевич нашел время, чтобы встретиться с городскими СМИ, с которыми, по его словам, намерен плотно сотрудничать.

Денис Николаевич Поляков. Родился в Дегтярске. В 1998 году окончил школу №30, поступил в Уральский юридический институт. В 2000 году пришел в ревдинский ОВД — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник уголовного розыска. В 2010 году переведен в Первоуральск, на должность первого заместителя начальника отдела. После реформы назначен начальником полиции отдела МВД Российской Федерации по городу Первоуральску. Женат, сыну 2 года.
Денис Николаевич Поляков. Родился в Дегтярске. В 1998 году окончил школу №30, поступил в Уральский юридический институт. В 2000 году пришел в ревдинский ОВД — оперуполномоченный, старший оперуполномоченный, начальник уголовного розыска. В 2010 году переведен в Первоуральск, на должность первого заместителя начальника отдела. После реформы назначен начальником полиции отдела МВД Российской Федерации по городу Первоуральску. Женат, сыну 2 года.

— Назначение в Ревду было для Вас неожиданным?

— Пришлось морально подготовиться к этой новости. Не планировались никакие переезды, в Первоуральске все устраивало, работал, видел дальнейшее развитие службы, но мы офицеры, есть приказ — необходимо выполнять.

— А живете где?

— Живу в Первоуральске, перебрался туда с семьей. Пока буду ездить, дальше будет видно.

— Уже успели ознакомиться с положением дел в отделе?

— Все выходные провел здесь, познакомился со структурой отдела, с некоторыми сотрудниками. Конечно, есть проблемы, они очевидны на сегодняшний день. Как руководителя меня немного не устраивает организация работы, тем более мне есть с чем сравнивать. Постараюсь оптимизировать несение службы сотрудниками. Попробую сделать так, как считаю необходимым, как будет эффективнее работа построена. Самая серьезная проблема — некомплект личного состава. Некомплект, наверно, самый большой в области. Надо в первую очередь попробовать укомплектоваться, принять меры к тому, чтобы сотрудники пришли. Кто-то, может, ушел отсюда и хочет вернуться. Все варианты рассмотрим.

— А в чем причины такого некомплекта?

— Не могу сказать навскидку, надо разбираться в каждой ситуации. Зарплата была повышена в связи с реформированием. Укомплектовались те подразделения, которые вдали от центра области, в поселениях, где зарплата маленькая. Теперь, скажем, в Артях, в Шале сотрудник полиции — одна из самых высокооплачиваемых профессий. А в близких к Екатеринбургу городах, таких, как Ревда, Первоуральск, Верхняя Пышма, Березовский, реформа не дала того экономического толчка для привлечения кадров, у людей есть альтернатива. Но если, скажем, в первоуральском отделе некомплект рабочий, в Ревде же — очень серьезный.

— В прошлом году преступность в Ревде начала повышаться. А как в Первоуральске?

— В Первоуральске в течение трех лет наблюдается стабильное снижение преступности на 10-15%. По Ревде я пока только за январь смотрел результаты работы. Я считаю, что снижение преступности говорит об определенном экономическом уровне — то есть люди трудоустроены, у них все благополучно в семьях, есть куда сходить на досуге. Если преступность повышается, значит, социально-демографическая, экономическая обстановка ухудшилась. Хотя есть и другие факторы, например, наркотики, которые тоже влияют на уровень преступности. Если наркотики поступают в город, то это, понятно, негативно сказывается.

— Уже определили направления, которые необходимо усилить?

— Как я уже сказал, особое внимание — кадры. Далее, регистрационная дисциплина. При этом, как требует наше Главное управление, — вежливое обращение с гражданами. И, конечно, безотлагательное реагирование всех служб и сотрудников на поступающие сообщения. Люди ведь обращаются в полицию не для того, чтобы просто рассказать о чем-то, а за помощью. Одна из оценок работы полиции — общественное мнение. Будем проводить опросы. СМИ здесь играют не последнюю роль. Приложим все силы к созданию сайта, где будет вся информация о сотрудниках, о службах, чтобы люди могли обратиться с заявлением, с жалобой, сообщением в любое удобное для них время по Интернету. Сайт — это обратная связь. В Первоуральске сайт работает, результат хороший. Например, можно сообщить об увиденном нарушении правил дорожного движения, приложить фотографию — материал обязательно будет отработан. Обратил внимание, за год в Ревде очень большое количество ДТП со смертельным исходом, с тяжкими последствиями. Так вот, если мы все не будем бороться за безопасность наших дорог, не только сотрудники полиции, а именно все общество — ДТП будут продолжаться и люди будут гибнуть на дорогах.

— Часто приходится слышать фразу: «В полицию обращаться бесполезно». Как Вы думаете, это возможно поправить?

— Все, что от меня зависит, я сделаю. Но нужна новая кровь. Чтобы было улучшение, должны прийти новые люди. Не те, кто работал по старой системе и не смог себя переломить. А те, кто будет работать в новой фактуре и отвечать современным требованиям, если этого не будет, то реформа бесполезна. Сотрудники полиции должны повернуться лицом к обществу, которое защищают, и реагировать на все негативные проявления.

— Как прошла встреча с бывшими коллегами, а теперь подчиненными?

— Приятно было услышать аплодисменты. Но друзья друзьями, работа — работой. В отделе должны быть только коллеги. В Первоуральске, например, мы требовали от сотрудников автотранспортной дисциплины. Здесь автодисциплина среди личного состава, за эти дни я посмотрел, ни в какие рамки не лезет. Ездят как бог на душу положит. Сотрудники полиции — это не особая каста водителей, которой можно не пристегиваться ремнями, не включать ближний свет, не иметь страховки, детских кресел. Почему граждане должны выполнять эти законные требования, а они не должны? Закон одинаков для всех. Я уже довел до руководства ГИБДД — ежедневно мне будут подавать рапорт о проделанной работе в отношении личного состава. Что значит — «своего» не останавливают и не проверяют?

— То есть тот сотрудник, который после Нового года совершил в нетрезвом состоянии ДТП…

— Он уже уволен, насколько я знаю. Но если я выявлю факты совершения правонарушений сотрудниками полиции… В Первоуральске было большое количество дел возбуждено по фактам должностных преступлений. И это надо доносить до сведения общественности, потому что по-другому не искоренить эту порочную практику. Только карательными мерами. Воспитанием должны были заниматься в детстве, в школе. У меня уже имеются два материала на возбуждение уголовных дел в отношении сотрудников. Один работал в Верх-Исетском отделе, сюда перевелся, за ним потянулся целый шлейф преступлений, связанных с оружием. Не красит это систему. Исправить это можно только через карательные меры. Не вижу смысла выгораживать кого-то.

Новости редакции / Блоги

Популярное