2013-03-14, 18:21 Новости Ирина Капсалыкова 18 100

Причина взрыва неизвестна

В воскресенье, 10 марта, около 10.00 в деревянном и кирпичном частных домах на Герцена, 38 произошли пожары и взрывы. Пострадали восемь человек, среди которых четырехлетний ребенок.

Как сообщила в тот день пресс-служба МЧС по Свердловской области, причиной бедствия мог стать разорвавшийся газовый баллон, но версия не подтвердилась — к домам не был подведен природный газ, и баллонным хозяева не пользовались. В результате взрыва произошло обрушение перекрытий в кирпичном доме. Площадь пожара в доме составила 100 кв.м. Горел пристрой и надворные постройки. В тушении пожара было задействовано три единицы техники и 13 человек. Открытое горение ликвидировано в 11.15.

vz1

Со слов очевидцев, сначала загорелся деревянный дом — произошел хлопок и пошел густой едкий дым, а через некоторое время появилось открытое пламя. Соседи начали помогать жильцам дома и вызвали сотрудников спецслужб. Когда пожарные уже тушили пожар в деревянном доме, а в кирпичном сотрудники полиции и медики оказывали помощь пострадавшей от пожара пожилой женщине, прогремел второй взрыв.

vz2

Среди пострадавших Егор Мадияров, ему 4,3 года, его папа Михаил, мама Светлана и бабушка Валентина Владимировна, два сотрудника ММО МВД России «Ревдинский» — капитан полиции Алексей Мцхетадзе и старший лейтенант полиции Арсений Апатов, две женщины-фельдшера — Надежда Леонидовна и Ольга Александровна, на станции скорой помощи нам почему-то отказались сообщить их фамилии. В настоящее время мальчик находится в больнице №9 города Екатеринбурга, остальные пострадавшие с ожогами различной степени тяжести доставлены в Ревдинскую больницу.

По сообщению пресс-службы Группы компаний «Газэкс», 10 марта сотрудники ОАО «Уральские газовые сети» обнаружили трещину на околошовной зоне стыка подземного газопровода высокого давления диаметром 159 мм. Для безопасного проведения ремонтных работ газоснабжение было приостановлено в 530 квартирах потребителей природного газа.

— Нам газ отключили вечером в половине десятого, — сообщила «Городским вестям» по телефону жительница улицы Рабочей Ольга Кузминична. — Говорили, что всю ночь будут искать причину аварии. Но никто ночью не работал, только утром приехали, в девятом часу. Если уж ничего не делали ночью, то хоть бы не обманывали. Утром я звонила в приемную администрации, просила связать меня с кем-нибудь из начальства, но ни с кем не дали поговорить о причинах аварии. Нас просто за людей не считают! Если в городе случится какая авария, то часа через три-четыре все исправят, а тут считай сутки без газа сидим.

vz3

В информации «Газэкса» сообщалось, что на 15 часов 11 марта сотрудники ОАО «Уральские газовые сети» завершили ремонтные работы на газопроводе по ликвидации аварийной ситуации, начаты повторные пуски газа. Обещалось, что газоснабжение населения будет полностью восстановлено до конца дня — 11 марта.

Однако, по информации жителей района, в некоторых домах, в частности, в доме №21 по улице Кирзавод, газ дали только во второй половине дня 12 марта.

В полдень 11 марта корреспонденты «Городских вестей» снова приехали на улицу Герцена. В это время там велись аварийные работы на газопроводе. Мы попросили ремонтников дать комментарий по ситуации на данный момент.

— Нам не до комментариев, — ответил один из руководителей газовиков. — А вам находиться здесь нельзя! Здесь газопровод высокого давления. Если что, мы-то убежим, а вы не успеете.

Позднее пресс-служба ГК «Газэкс» отметила, что «возникшая трещина на газопроводе высокого давления не является причиной взрыва в доме №38 по улице Герцена, так как данный дом не был газифицирован, а поврежденный газопровод находится в 25 метрах от места происшествия, и мерзлый грунт не позволил бы природному газу распространиться на данное расстояние». Причина взрыва устанавливается, работают эксперты испытательной пожарной лаборатории, пожарные дознаватели, работники газовой службы и следователи.

 

Семья Мадияровых временно разместится в «Родничке»

Утром 11 марта было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством главы администрации ГО Ревда Михаила Матафонова, на котором принято решение о создании штаба по ликвидации аварии на газопроводе.

Повторное заседание штаба прошло в 13.00. К месту аварии была направлена межведомственная комиссия городского округа Ревда по оценке состояния аварийности дома, которая сделала вывод, что кирпичный дом восстановлению не подлежит.

Также на заседании КЧС было принято решение, что пострадавшая во время пожара семья будет поселена в пункте временного размещения — в санатории-профилактории «Родничок».

 

Пострадавшим нужна помощь

Галина Иванова, директор начальной школы №9 поселка Кирзавод (детский сад №3, где работает Светлана Мадиярова, — структурное подразделение образовательного учреждения), обращается к ревдинцам с просьбой о помощи семье сотрудницы.

— Люди остались без дома, без одежды, в чем были, — говорит Галина Геннадьевна. — Вы представьте, как им сейчас трудно! Нужна одежда для мальчика четырех лет, для 15-16-летнего подростка, нужны кухонная утварь, постельное белье, мебель, канцелярские принадлежности, потребуются средства на лечение и на дальнейшую жизнь. Коллектив детского сада уже собирает деньги и вещи. По всем вопросам оказания помощи звоните: 2-72-35, 2-72-82.

Уважаемые ревдинцы! Деньги для пострадавших при взрыве можно перечислить в любом отделении Сбербанка нашего города на карту, оформленную на Светлану Юрьевну Мадиярову, счет 40817810216429000529.

 

Пострадавшие рассказали, как произошел взрыв

Взрослые пострадавшие при взрыве находятся в травматологическом отделении Ревдинской городской больницы.

Мужчины (хозяин дома Михаил Мадияров, сотрудники полиции Арсений Апатов и Алексей Мцхетадзе) лежат в одной палате. Женщины (хозяйка дома Светлана Мадиярова и фельдшеры Надежда Леонидовна и Ольга Александровна) — в палате по соседству. Пожилая женщина, мать главы семьи, Валентина Владимировна, получившая, по словам родных, сильные ожоги и множественные переломы, была в реанимации, но вчера, 12 марта, ее перевели в общую палату. Четырехлетний Егор, младший сын хозяев, находится в Екатеринбурге, в больнице №9, к нему постоянно ездят родственники.

У всех взрослых обожжены лица (ожоги второй и третьей степени), несмотря на боль, они согласились побеседовать с журналистами городских СМИ.

 

Первый взрыв

Арсений Апатов говорит, что чувствует себя нормально и все отчетливо помнит. Старший лейтенант полиции рассказал, что он и оперуполномоченный капитан полиции Алексей Мцхетадзе выехали, приняв сообщение от оперативного дежурного о возгорании на Герцена, 38 — горел деревянный дом.

Недалеко от маленького деревянного дома семья Мадияровых недавно построила большой кирпичный, постепенно его обживала, но в дом пока не был проведен газ, не было и баллонов, готовили еду на электрической плите. Михаил Мадияров работает на Ревдинском кирпичном заводе, его жена Светлана Юрьевна — воспитателем старшей группы детского сада №3.

Михаил рассказал, что его мать каждое утро топила печь в деревянном доме. В воскресенье, по словам хозяина, он вышел утром во двор убрать снег, и в это мгновение в деревянном доме раздался сильный хлопок.

vz4

— Мать вытащил, смотрю, а там уже все горит, — вспоминает Михаил. — Она мне говорит, мол, документы в доме остались. Какие документы — там такой напор огня…

Мужчина сообщил прибывшим полицейским, что сильно обожжена его мать, которая находится в кирпичном доме. Сотрудники полиции вызвали скорую помощь, когда она приехала, медицинские работники попросили вывести пострадавшую для оказания медпомощи, но сделать это было невозможно — пожилая женщина получила сильные ожоги, не могла передвигаться.

 

Второй взрыв

Сотрудники полиции и медики вошли в дом… И тут грянул новый взрыв — две стены выпали, завалив всех, кто был в доме.

— Нас всех подкинуло, — вспоминает Арсений. — Я пришел в себя, когда напарник вытащил меня за одежду из-под обломков.

— Когда принесли пострадавшую бабушку, я попросила сынишку: «Егорушка, иди на вторую половину дома», — рассказывает Светлана Юрьевна, хозяйка дома. — Жилая комната у нас разделена шифоньерами на две половины. Я к нему в половину пошла, как раз между шифоньерами оказалась, когда второй взрыв произошел. Увидела вспышку, а потом глаза открываю — я под завалом. Все махом произошло, мне кажется, я не теряла сознание. Не дай бог кому такое.

Пострадавшие стали спасать друг друга. По словам родственников, Светлану Мадиярову из-под завала вытащила одна из фельдшеров. На помощь подоспели соседи, которые вызвали МЧС.

 

Старший сын побежал в аптеку

В семье Мадияровых единственным человеком, который физически не пострадал от взрыва, оказался старший сын Сергей. В это утро 15-летнего Сергея мама дважды посылала в аптеку, находящуюся на Кирзаводе, за лекарствами для бабушки, у которой были сильно обожжены руки.

— Мама с давлением мучается, с сердцем, — объяснила Светлана Мадиярова. — Вначале я послала Сережу за мазью от ожогов, второй раз — за каплями. Когда сын во второй раз убежал, взрыв-то и произошел.

Это и спасло подростка, сейчас он живет у другой бабушки (маминой мамы). На пожарище удалось найти документы, деньги и рюкзак со школьными принадлежностями Сергея, девятиклассника школы №28.

 

Запах газа слышали многие

Арсений Апатов утверждает, что он запаха газа не почувствовал, но «его напарник и медработники говорили, что ощущали запах газа». Светлана Мадиярова говорит, что газом не пахло, но, может быть, она не чувствовала, потому что в основном находилась дома с ребенком. Михаил Мадияров утверждает, что за пару дней до взрыва запах был по всей улице. Ни он, ни соседи не придали значения этому факту — «здесь ездят автомобили на газу». Хотя некоторые жители Кирзавода утверждают, что запах был за неделю до ЧП, и жители улицы звонили в аварийную службу.

Новости редакции / Блоги

Популярное