2013-03-22, 11:57 Происшествия Администрация сайта 11 162

Взрыв на Герцена 38: последствия

vzriv

В воскресенье, 17 марта, в Ревдинской городской больнице скончалась 75-летняя Валентина Владимировна Вострецова, пострадавшая при взрывах на Герцена, 38.

Напомним, 10 марта около 10 часов прогремел взрыв в деревянном доме по этому адресу, спустя некоторое время в кирпичном доме прогремел второй взрыв. Пострадали восемь человек: пожилая женщина, мать хозяина дома, сам хозяин, хозяйка, их младший сын, два фельдшера скорой помощи и двое полицейских.

Валентина Вострецова при двух взрывах получила сильные ожоги и множественные переломы, организм не выдержал. Сегодня, 20 марта, состоятся похороны. По словам родных, проводить Валентину Владимировну в последний путь материально и организационно очень помог Ревдинский кирпичный завод, где покойная проработала 14 лет стропальщицей в погрузбюро. На РКЗ работает и ее сын Михаил Мадияров, который тоже пострадал при взрыве и сейчас находится в больнице.

Родственники Мадияровых с радостью сообщили, что Егора, четырехлетнего малыша, также пострадавшего при взрыве, уже выписали из стационара, ожоги на лице зажили, ребенку делают перевязки на руке. Состояние остальных пострадавших тоже улучшилось, но у всех сильно обожжены руки.

 

Ревдинцы откликнулись на просьбу о помощи

— Помочь пострадавшим в беде решили многие ревдинцы. Но хотелось бы, чтобы активнее откликнулись ревдинские предприятия, организации и предприниматели, — сказала «Городским вестям» Галина Иванова, директор начальной школы №9 поселка Кирзавод (детский сад №3, где работает воспитателем пострадавшая при взрыве Светлана Мадиярова, — структурное подразделение образовательного учреждения).

Пострадавшие остались без жилья: деревянный дом полностью сгорел, а кирпичный не подлежит восстановлению. После выписки из больницы семья Мадияровых будет жить в пункте временного размещения — в санатории-профилактории «Родничок».

Пострадавшим нужны детская, мужская и женская одежда, обувь, кухонная утварь, постельное белье, канцелярские принадлежности, мебель, средства на лечение и реабилитацию. Коллектив детского сада №3 уже собирает деньги и вещи. По всем вопросам оказания помощи звоните: 2-72-35, 2-72-82.

 

 Уважаемые ревдинцы, руководители предприятий и организаций, предприниматели, деньги для пострадавших при взрывах можно перечислить в любом отделении Сбербанка нашего города на карту, оформленную на Светлану Юрьевну Мадиярову, счет 40817810216429000529.

На Герцена, 38 взорвался «газ неизвестного происхождения»

По данным отдела надзорной деятельности по городским округам Ревда и Дегтярск, предварительная причина взрыва на Герцена, 38 — «газ неизвестного происхождения», документы отправлены на экспертизу.

Обнаруженная газовиками в день взрыва трещина на газопроводе высокого давления, по утверждению ГК «Газэкс», не является причиной взрыва, так как «дом не был газифицирован, поврежденный газопровод находится в 25 метрах от места происшествия, и мерзлый грунт не позволил бы природному газу распространиться на данное расстояние».

В то же время посетители сайта Ревда-инфо.ру утверждали, что за несколько дней до взрыва на улице Герцена пахло газом и жители звонили по телефону 04. Мы поинтересовались в пресс-службе «Газэкса», зарегистрированы ли у диспетчера аварийной службы звонки о запахе газа от жителей улиц, близких к эпицентру взрыва. Нас попросили сообщить фамилии звонивших, якобы, без этого невозможно выяснить, были ли звонки. На вопрос, как часто и каким образом проверяются газопроводы, пресс-служба «Газэкс» ответила: «Газопроводы проверяются».

Мария Ивановна Пикалова, жительница улицы Герцена: — Валентина моя подружка была. Я даже одну ночь у нее дежурила в больнице. Хоронить ее будут отсюда. Привезут, батюшка отпоет ее… Месяца полтора назад она мне рассказывала, что, когда она печь в доме начинала подтапливать, оттуда шли хлопки. Разжигать печь станет — оттуда хлопок идет. Но маленькие, говорит, хлопки были. Валентина еще говорила, как мне до лета дожить, чтобы печку переложить. У них же газа не было никакого — ни проведенного, ни баллонного.
Мария Ивановна Пикалова, жительница улицы Герцена:
— Валентина моя подружка была. Я даже одну ночь у нее дежурила в больнице. Хоронить ее будут отсюда. Привезут, батюшка отпоет ее… Месяца полтора назад она мне рассказывала, что, когда она печь в доме начинала подтапливать, оттуда шли хлопки. Разжигать печь станет — оттуда хлопок идет. Но маленькие, говорит, хлопки были. Валентина еще говорила, как мне до лета дожить, чтобы печку переложить. У них же газа не было никакого — ни проведенного, ни баллонного.

«Снег как горел, такое сияние было»

Во второй половине вторника, 19 марта, корреспонденты «Городских вестей» выехали на улицу Герцена. Цель была найти людей, которые, якобы, звонили в аварийные службы с жалобой на запах газа еще до роковых взрывов. Мы обошли с десяток ближайших к Герцена, 38 домов, кого-то из жителей застали, до кого-то не достучались. Имен звонивших, к сожалению, нам так и не назвали. При этом, одна из жительниц опять-таки утверждала, что кто-то о запахе газа сообщал в аварийные службы. Кроме одного мужчины, за несколько дней до взрывов в этом районе неприятный запах чувствовали все опрошенные нами. То, что причиной трагедии, по предварительной версии отдела надзорной деятельности, стал взрыв «газа неизвестного происхождения», вызывало у жителей, мягко говоря, удивление — как же так, если сразу на газопроводе начались аварийные работы?!

А вот один из местных обитателей поведал любопытный факт, имевший место 10 марта. По его словам, когда пожарные ликвидировали возгорание на Герцена, 38, по ближайшим снежным сугробам шли небольшие огненные всполохи.

— Снег как горел, такое сияние было, — рассказал наш собеседник. — Ну, ведь это же только газ так просачиваться может на поверхность. Сами пожарные обратили на это внимание, удивились, что такого еще не видели.

 

Виновным будет грозить уголовная ответственность

Сергей Гринцов, юрист-правозащитник, депутат городской Думы:

— Если будут установлены виновные во взрыве на Герцена, 38, то такие лица обязаны будут возместить имущественный ущерб, а также компенсировать затраты на восстановление здоровья потерпевших. Кроме этого, пострадавшие могут обратиться в судебные органы с требованием компенсировать им моральный вред, то есть причиненные им физические и нравственные страдания. На такую компенсацию могут претендовать родные и близкие умершего. В случае преступного поведения виновных лиц, им будет грозить еще и уголовная ответственность.

Новости редакции / Блоги

Популярное