2013-04-04, 18:52 Новости Ирина Капсалыкова 49 330

У фермера Тюрикова отбирают землю

Муниципалитет отказал предпринимателю в аренде участка, на котором он выращивает скот

Предприниматель Александр Тюриков, который выращивает крупный рогатый скот на мясо, сообщил в редакцию, что в администрации города отказались заключить с ним договор аренды на участок в 18 гектаров возле поселка Ледянка.

Лишь бы не мешали

Александр Тюриков: «Если хочешь завоевать страну, ввози в нее свои продукты. Это еще Иван Грозный говорил. Зачем нам импортные мясопродукты, если можно у нас выращивать полезное для здоровья мраморное мясо?! Если с землей все будет нормально, можно увеличить поголовье до 300, а то и до 600 голов, только бы не мешали».

15 марта фермеру письменно сообщили, что для передачи ему в аренду участка на Ледянке нет законных оснований: 28 февраля было отменено Постановление №1328 от 14 июня 2007 года «Об утверждении проекта границ и предоставлении в аренду ИП Тюрикову земельного участка для разведения скота». В письме глава администрации ГО Ревда Михаил Матафонов объяснил, что сделано это «в целях эффективного использования земельных ресурсов и недопущения нарушения действующего законодательства».

— В администрации сказали, что у меня на участке ничего нет, — возмущенно объяснил фермер. — Земли не используются по назначению. Я предложил съездить и посмотреть. У меня там ферма, 63 головы скота, работают люди.

Александр Тюриков рассказал, что в советские времена на Ледянке располагалось отделение совхоза «Ревдинский», там были коровники и силосные ямы. От коровников со временем остались одни скелеты перекрытий. В таком виде фермер и получил участок в 2007 году от тогдашней главы городского округа Ревда Анны Каблиновой, подписавшей соответствующее постановление о передаче земли в аренду на 49 лет.

На ферме у предпринимателя Александра Тюрикова сейчас содержатся 63 коровы, породы — казахская белоголовая и герефордская.
На ферме у предпринимателя Александра Тюрикова сейчас содержатся 63 коровы, породы — казахская белоголовая и герефордская.

Предприниматель восстановил стену и крышу разрушенного коровника, построил загон, дом, закупил скот, сельскохозяйственную технику, взял кредит — 3 миллиона рублей. Однако договор аренды так и не заключили. По словам Тюрикова, ему выставили неподъемную сумму аренды за участок в 18 гектаров — 654 тысячи рублей в год! Для сравнения, за свой второй участок, в 200 гектаров, занятый однолетними и многолетними травами, он платит 9 тысяч рублей в год.

arenda

Как нам объяснил неофициальный источник в муниципалитете, участок на Ледянке принадлежит к категории «земли населенных пунктов», а при расчете стоимости аренды таких земель используется довольно высокий коэффициент, поэтому и получилась высокая сумма. Чтобы уменьшить плату, в администрации фермеру предлагали взять в аренду только огороженную забором землю, на которой расположены коровник и небольшой дом, это примерно 4 га, но фермер не согласился.

Тюриков утверждает, что теперь категория земельного участка — земли населенных пунктов, разрешенное использование — ведение сельского производства. Поэтому, по его словам, сейчас используются другие коэффициенты, и сумма аренды за 18 га должна быть около 20 тысяч рублей в год.

Пока мы не получили официального ответа из городской администрации, почему с фермером отказались заключить договор аренды. Однако в интервью каналу «Вести-Урал» глава администрации Михаил Матафонов сообщил, что «все заинтересованы, чтобы у нас на территории были нормальные условия для развития бизнеса, мы всё для этого делаем, никаких вопросов к фермеру нет», ему надо подготовить необходимые документы и обратиться в администрацию для решения вопроса.

turikov2

turikov3

Новости редакции / Блоги

Популярное