2013-04-05, 21:37 Новости Администрация сайта 1 40

Прокуратура провела проверку по факту разлива серной кислоты в Ревде

acidsumz

По заданию прокуратуры области прокуратурой г. Ревды проведена проверка деятельности ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» в связи с разливом серной кислоты на территории завода, произошедшим в феврале этого года.

Установлено, что 17 февраля 2013 г. на железнодорожных подъездных путях в районе перегона Комбинатского – Перитная на промышленной территории ОАО «Среднеуральский медеплавительный завод» в г. Ревде сошли с рельсов вагоны с серной кислотой. В результате этого произошел разлив химического вещества в объеме свыше 100 тонн на площади около 100 кв.метров.

В результате оперативно принятых мер, а также наличия снежного покрова и кюветов вдоль железнодорожного полотна и автодороги, удалось предотвратить попадание опасного химического вещества в почву на большей территории.

Проверка показала, что причиной инцидента послужило ненадлежащее исполнение должностными лицами ОАО «СУМЗ» требований законодательства о промышленной безопасности.

Так, не был обеспечен должный контроль за эксплуатацией технических средств и путей железнодорожного цеха; установка тормозных башмаков под колесные пары вагонов производилась с нарушениями и без надлежащего контроля; комплекс мер по защите от проникновения на опасный производственный объект выполнен не в полном объеме.

20 февраля 2013 г., отдел дознания ММО МВД России «Ревдинский» возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 254 УК РФ (отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности).

Прокурор г. Ревды в адрес генерального директора предприятия внес представление об устранении нарушений закона. В отношении юридического лица ОАО «СУМЗ» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ (грубое нарушение требований промышленной безопасности или грубое нарушение условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

По результатам проведения служебной проверки руководством предприятия приняты меры по устранению выявленных нарушений, 15 виновных должностных лиц предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности.

Результаты рассмотрения актов прокурорского реагирования и расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.

Источник Аппарат прокуратуры области, отдел 7/3

Новости редакции / Блоги

Популярное