2013-04-11, 07:00 Новости Валентина Пермякова 16 222

В 9 утра у нас перекличка

Вторник, раннее утро. На крыльце здания по адресу Мира, 4в стоят две женщины средних лет. Обе тепло одеты. Одна держит в руках тонкую школьную тетрадь в линейку. Это Татьяна Володина, она — дежурная, и в ее руках сейчас буквально 90 человек. Именно столько ревдинцев к утру вторника хотели бы сдать документы на загранпаспорта. Впрочем, одного желания сегодня уже недостаточно — чтобы получить заветную корочку, нужно многое преодолеть.

zp4

— Мы семьей собираемся в Эмираты, в июне. Вот и хожу сюда уже третью неделю. Сегодня приехала уже в 5.15, — Татьяна Володина с удовольствием вступает в беседу: скучно, на крыльце почти никого, все 90 человек, записанные в ее тетрадь, придут только через два часа, к девяти утра.

Татьяна — дежурная по очереди. Она отвечает за длинный, на трех страницах, список ревдинцев, которые жаждут получить загранпаспорта. Для этого по требованиям отделения УФМС нужно получить талон, который дает право прийти в назначенный день и час и сдать пакет документов. Это удобно, но вот проблема: талонов дают 30-40 штук в день, раз в неделю, по вторникам. А желающих каждый раз — около 200 человек.

zp2

Кто-то находчивый придумал, как избежать скандалов и вместе с тем не мерзнуть всем скопом на крылечке: завел тетрадь для записи очереди. Ответственный за тетрадь всегда кто-то один, он должен приходить на крылечко дежурить не позже шести утра и записывать новичков. Сегодня эту роль выполняет Татьяна Володина.

— В 9 утра у нас перекличка; кто не подойдет, он вычеркивается и ему надо снова занимать. А кто подойдет, — «галочку» ставлю. В 10 часов все талоны выдадут, список сдвинется примерно на тридцать человек, и мы проведем перепись. И я уже передам тетрадь тому, кто не получил талон. Если сама получу, конечно, — объясняет принцип своей работы дежурная. — Я, вот, смотрите, в списке тридцать… сейчас найду. Вот, Во-ло-ди-на. Пять «мест» у меня — еще дети.

Люди, рассказывает Татьяна, ведут себя дисциплинированно: никто не ссорится, не хамит:

— Правда, в прошлый вторник вот что было. Я приехала в пять утра. Тут уже были две девочки и мальчик, который мне говорит: «Я занял еще в два часа, никого не пущу!» Ну, наступило 9 часов. Так он что сделал? Крепкий такой, встал вот так, закрыл руками двери, девочек пропустил и сам залез. Так ему потом вся очередь кричала: «У тебя в Египте ничего не получится, ты силой зашел!»

Нина Степановна Пасынкова, дежурящая с Татьяной за компанию, согласно кивает — бывает, еще и не такое бывает! Она тоже ходит почти месяц, ей паспорт нужен, чтобы исполнить давнюю мечту — поехать в Европу. Скопила денег, хватило только на одну путевку, поэтому едет в одиночестве. Будапешт, Вена, Прага — красота! Только вот паспорт бы получить.

— У них же пропускная способность тут не слишком велика, — понимающе объясняет она. — Вот, у меня подруга в Березовском живет. Там записывают в очередь по телефону. Сделали бы у нас так!

— Говорят, зимой такого ажиотажа не было. Но, видно, любят у нас люди в очередях стоять, — рассуждает Татьяна.

zp3

Спустя два часа на крыльце отделения УФМС пусто. Зато вокруг — сплошь машины разных марок и цветов. Внутри давки нет, но лестница, в два пролета ведущая с первого на второй этаж, занята полностью, а к кабинету, в котором выдают заветные талоны, вообще не подойти.

На улице курят двое молодых людей, они представляются Павлом и Анастасией. Он ходит за талоном уже пять недель, она пришла впервые.

— Что делать? Увеличить рабочий день. Отменить выходной в среду. А можно поставить электронные терминалы, вот и все, — рассуждает Павел. — Начальнику жаловаться нет смысла. Это в Управление надо обращаться. Если там разберут — дело другое. А он такой же сотрудник, как все мы, что он сделает?

zp5

Внутри, на лестнице, витают те же настроения:

— Персонала побольше нанять! — советует Игорь, мужчина средних лет. — А вообще, если не к спеху, можно и постоять — чего там, полчаса в неделю. В Екатеринбург ехать — больше времени нужно.

Ближе к 9.30 сверху вниз по лестнице несется: «45-й есть? Идите получайте! 47-й, 48-й, 49-й? Нет?» «О! Кто-то, наверное, не пришел!» — оживляются люди и поднимаются выше.

zp1

— Поздравьте меня, я получила! — Татьяна Володина демонстирует заветный талон: белую бумажку с написанными от руки датой и временем. Тетрадь с «очередью» уже в руках Нины Степановны Пасынковой: водрузив на нос очки, она скрупулезно следит за списком. В 9.50 сверху кричат: отбой, талоны кончились! В 10.15 на лестнице уже никого — перекличка пройдена, люди разошлись до следующего вторника.

— 46 талонов выдали сегодня, — рапортует Нина Степановна.

На следующий вторник уже записаны больше 100 человек. Если вам тоже нужен загранпаспорт, имейте в виду: очередь на крыльце ревдинского отделения УФМС (ул. Мира, 4в) проводит перекличку ровно в 9 утра.

 

Можно, но не обязательно

Вячеслав Ландин, начальник ревдинского отделения УФМС: «Оформление загранпаспортов — это услуга, а есть основные наши функции, которые мы обязаны исполнять без задержек: это, в том числе, выдача паспортов гражданина РФ, регистрация граждан (в прошлом году мы зарегистрировали 7000 человек!). А вот иметь загранпаспорт гражданин России может, но не обязан».

 

Приходите в июле

Вячеслав Ландин, начальник ревдинского отделения УФМС, разводит руками: это сезонный наплыв, и пока справиться с ним нет возможностей. Ни технических, ни человеческих. Тут, на Мира, работают семь человек. Сверху, из Управления ФМС по Свердловской области, на этих семерых спускают нормативы: не больше 12-ти часов в неделю уделять работе над оформлением загранпаспортов.

— Поймите, принять документы у гражданина — на это уходит десять минут, — говорит Ландин. — А ведь мы еще обязаны проверить данные каждого на предмет наличия судимости, ограничения на выезд, по адресному справочнику, а также внести — вручную! — все, что написано в анкете, в программу. Обработка каждого заявления занимает порядка 40 минут. И это, повторю, помимо нашей основной деятельности. Мы пытаемся, конечно, что-то сделать… Но, думаю, в течение месяца сейчас все наладится. В июле уже будет свободнее.

Не под запись, уже прощаясь, Вячеслав Ландин рассказал: вчера, мол, звонил глава администрации — митрополит отправляет его за благодатным огнем в Иерусалим, а у него загранпаспорт заканчивается… Что ему можно посоветовать? Ну, пусть очередь занимает…

Потом все же добавил: конечно, есть закрепленные законом правила быстрого оформления паспортов. К ним относятся выезды за рубеж для лечения, например. А вопросом срочных командировок занимается уже областное Управление ФМС.

 

Отделение УФМС переедет на Чехова

По словам Вячеслава Ландина, уже на будущий год ревдинское отделение УФМС, скорее всего, переедет с Мира, 4в на Чехова, 49: выделено отдельное помещение и уже идет ремонт. Там — руководство областного Управления даст добро — установят кабинки для фотосъемки на биометрический паспорт (пока «биометрику» ревдинцы могут оформить только в Первоуральске и Екатеринбурге); возможно, и терминалы для получения талонов. И приемная для посетителей на Чехова будет просторной.

Новости редакции / Блоги

Популярное