2013-05-09, 10:56 Новости Администрация сайта 5 67

В эти выходные на сцене ДК — комедия от театра «Провинция»

Марина Семеновна (Екатерина Воронина) постоянно гоняет своего непутевого мужа Ваню Мухина (Валерий Сметанин). Эти сцены, по мнению актеров, самые смешные в спектакле.
Марина Семеновна (Екатерина Воронина) постоянно гоняет своего непутевого мужа Ваню Мухина (Валерий Сметанин). Эти сцены, по мнению актеров, самые смешные в спектакле.

Эта история начинается в обычном сельском доме — обои в цветочек на стенах, телевизор «Горизонт» и  алюминиевые ложки на столе, старый потрепанный диван в углу. Крепко сбитая, приземистая женщина в по-деревенски повязанном платке — хозяйка дома Марина Семеновна (Екатерина Воронина) — встречает в дверях высокого сухопарого милиционера, Марата Зуфарыча (Андрей Агафонов). Тот сообщает ей оглушительную новость: на центральной площади поселка ее мужу Ивану Палычу установили двухметровый монумент. Кто — непонятно, зачем — неясно. А сам Иван пропал…

Режиссер народного театрального коллектива «Провинция» Людмила Копытова с филигранной ловкостью выбирает пьесы, в которых удачно сочетаются лирика и трагедия, жизненная философия и разухабистая веселость. Без занудства и пространных рассуждений о проблемах общества ее актеры выходят на сцену и вскрывают эти самые проблемы.

В спектакле «Аванс для героя» на первый план выносятся честность и совестливость, которых сегодня так не хватает нашему обществу, где правят бал рвачество и наглость. Главный герой спектакля Ваня Мухин (Валерий Сметанин) — сельский дворник, мягкотелый, наивный добряк. Он верит всему миру, опасается начальства, до ночи ковыряется за странными изобретениями в своей «обсерватории» и всегда не прочь опрокинуть рюмашку с пронырой Захар-Егорычем (Андрей Дорофеев), считая его своим закадычным другом.

Захар Егорыч (Андрей Дорофеев) — на первый взгляд, верный друг Ивана, а на самом деле другой человек.
Захар Егорыч (Андрей Дорофеев) — на первый взгляд, верный друг Ивана, а на самом деле другой человек.

Премьера спектакля «Аванс для героя» — в субботу, 11 мая, на сцене Дворца культуры. Начало в 17 часов.

Памятник, который появился в одну ночь на площади, переворачивает жизнь Вани. Он понимает, что далеко не все вокруг его друзья; что начальство в случае чего можно и попрать; что есть вещи поважнее заковыристого телескопа, который он сам смастерил. А самая главная ценность в его жизни… Впрочем, сами все узнаете.

Кто поставил Ване памятник? Ответ на этот вопрос ищут пожарные, ищет милиция — в общем, все, включая ушлую главу поселковой администрации, погрязшую в бюрократизме и взяточничестве. У каждого — своя версия. Немного сумасшедшая фельдшерица Анжелла (Александра Андреева) уверенна, что памятник Ивану поставила влюбленная женщина, продавшая последнее платье. Гиперактивная участница движения «Юные медвежата» Машка Козулина (Наташа Патласова) почему-то считает, что Ваня — незаконнорожденный сын известного политика. Потом выясняется, что здесь замешан сам президент (Владимир Ступченко), и Ваня Мухин начинает высоко задирать нос (ведь памятник-то ему авансом выдали!) и планирует совершить подвиг.

— Сейчас рядом с нами нет таких чудаков, как Мухин, — говорит режиссер Людмила Копытова. — Он из породы людей, у которых есть совесть: несет ответственность за свои поступки и болезненно относится к тому, что о нем скажут окружающие.

— Да я сам по жизни такой! Тоже люблю горячительные напитки, — смеется исполнитель роли Мухина, 52-летний актер Валерий Сметанин. — Нет, правда, я во всем на него похож: такой же тюфяк — треш-мнеш, мягкий такой же. И если бы мне поставили памятник, я бы возгордился, наверное, не меньше Вани!

Оркестр и видео

В спектакле принимают участие музыканты духового джаз-оркестра Андрея Татарченкова.
В спектакле принимают участие музыканты духового джаз-оркестра Андрея Татарченкова.

В спектакле «Аванс для героя» будут использованы два необычных для «Провинции» приема. Во-первых, финальные кадры спектакля (по пьесе — это аудиозапись интервью, в котором зрители получают ответ на главный вопрос: кто же поставил памятник) будут показаны на экране. В видеоролике занят известный ревдинский поэт и актер Валерий Шилов. Во-вторых, в спектакле принимает участие духовой джаз-оркестр Андрея Татарченкова. Музыканты будут играть, пока на сцене меняют декорации и даже произнесут несколько реплик. По словам Татарченкова, с театром он работает впервые, и это очень интересно. Оркестр сыграет порядка десяти композиций.

Самая смешная роль

Анжеллка (Александра Андреева) — немного придурковатая фельдшерица, влюбленная в Ваню.
Анжеллка (Александра Андреева) — немного придурковатая фельдшерица, влюбленная в Ваню.

По мнению Валерия Сметанина, играющего роль Вани Мухина, самый смешной образ в спектакле — это вечно витающая в облаках фельдшерица Анжелла, которая даже признается Мухину в любви. 23-летняя Александра Андреева, исполняющая эту роль, говорит, что сначала очень стеснялась этой сцены.

—  А теперь уже даже хочется искать какие-то новые подходы и делать это более искренне, чтобы было еще интереснее и смешнее, — признается Александра.

Новости редакции / Блоги

Популярное