2013-05-15, 10:59 Новости Нона Лобанова 25 57

14-летний школьник замордовал всю школу, а бабушка-опекун не верит в это…

podr

Отделением дознания ММО МВД России «Ревдинский» передан под суд 14-летний ученик школы №1, обвиняемый в ограблении пятиклассника той же школы.

26 декабря прошлого года этот мальчик — назовем его Сергей — с приятелями, употребив джина, заявился на корт школы №3, где катался на коньках будущий потерпевший — назовем его Ваня.

Сережа под каким-то предлогом заманил младшего товарища за школу и там потребовал у него мобильный телефон, пообещав избить в случае неподчинения. Ване ничего не оставалось, как отдать грабителю мобильник — тем более, что у того за спиной гоготала целая компания таких же…

В отличие от многих своих товарищей по несчастью, боящихся выдать своих обидчиков под угрозой неминуемой расправы, Ваня не испугался — все рассказал встретившей его обеспокоенной бабушке (бабушка, одна воспитывающая внука, звонила ему. Услышав, что абонент недоступен, сразу поняла, что с внучком случилась беда, и пошла его искать). Женщина вызвала полицию. Ваня повторил свой рассказ, а на следующий день в школе указал полицейским грабителя.

— Подозреваемый, когда его задержали, признался в совершении преступления, — говорит дознаватель Светлана Трушкова. — Рассказал, что в тот же вечер продал телефон за 150 рублей незнакомому мужчине с южной внешностью. На вырученные деньги они с друзьями купили еще джина в магазине «Микс», где, кстати, по словам Сергея и его приятелей, они постоянно покупают спиртное — им продают без всяких вопросов! Однако на допросе присутствовала бабушка подозреваемого — как и потерпевший, он находится под опекой, родителей у него нет. Бабушкой парень, похоже, крутит-вертит как хочет. Она сразу же схватилась за сердце, и внук, почувствовав поддержку, отказался от первоначальных своих слов, начал все отрицать. Мы все-таки передали дело в суд, несмотря на непризнание Сергеем своей вины — кроме показаний потерпевшего (а он настаивает на них), против Сергея еще ряд косвенных доказательств — мальчик имеет дурную репутацию, неоднократно вымогал деньги у одноклассников и младших школьников. Был случай, что он похитил телефон у одноклассника. Но тогда сам вернул после вмешательства родителей потерпевшего.

По словам Светланы Трушковой, в полицию поступило заявление от мамы еще одного ученика первой школы — его третирует, вымогая деньги, некая «банда», даже ножом парнишке угрожали, и в этой группе злодеев также фигурирует Сергей. Ваня говорил, что и его после этой истории «подлавливали» Сергеевы «кореша», требовали, чтобы отказался от заявления.

— Ну, а бабушка Сергея ни во что верить не хочет, — заключила дознаватель. — Слепо верит внуку, мол, наговариваете на него, вешаете на него преступление. Приятели Сергея молчат — из солидарности, а может, его боятся, он у них самый старший, верховодит. Особенно страшно то, что подростки в открытую, перед родителями, признаются, что курят, неоднократно употребляли спиртное — а родители только улыбаются, слыша такие признания своих детей!

Поправка. Оба мальчика, о которых идет речь, учатся не в третьей школе, а в первой (ошибка произошла вследствие помех в диктофонной записи). Приносим извинения школе №3 и читателям.

comments powered by HyperComments
cepg
2013-05-15 11:48:00
Что это за глагол такой "замордовал"? Откуда вообще этот сленг?
Наталья Корочарова
2013-05-15 12:07:00
Нормальное слово. Очень даже выражает суть. "Толковый словарь живого великорусского языка" В. Даль ЗАМОРДОВАТЬ - кого, рязанское курское нижегородское сибирское замучить, изнурить. Малорос. мордовать, немецкое; слово немецкого происхождения morden ся, умучиться, замаяться.
ZarazaRevda
2013-05-15 12:10:00
Ну, не знаю... В тексте, может быть. Но в заголовке как-то режет глаз... Хотя, согласна, суть выражает. Думаю, это сказал кто-то в исступлении.
AlexVais
2013-05-15 12:14:00
Это совсем не сленг, а признак полиглотства. Автор просто блеснула знанием немецкого языка.А в случае с бабушкой, то она не поверит даже тогда, когда суд вынесет приговор по данному делу. Даже тогда, когда повзрослевший внук начнет отбирать у неё пенсию и бить головой об стол. Таковы бабушки в русских селениях, ну любят они своих внуков до умопомрачения. Кстати, статья интересна ещё и как иллюстрация к теме "Откуда берётся дедовщина в армии", но это совсем другая история.
Proctos
2013-05-15 13:43:00
Чё-то мне кажется, что Ваш комментарий приглашает к продолжению темы про "Посоветуемся"? Интересно - с чьей подачи? А так ..... "замордовал" - это не глагол, я думаю, а социальное положение, иерархия и субординация в современном обществе (на основе без договорных отношений "Сторон"). К примеру, моя баушка, она про такие слова, как "глагол", "немецкий язык", "Даль" и, тем более про "сленг" слухом не слЫхивала, но данное слово в своем репертуаре употребляла. И не могла моя баушка даже предположить, что в 21-м веке её сленг обсуждаться будет. И знать она тоже не имела возможности, что на сайте "ГВ" нужно будет, как в Институте благородных (благодарных) девиц разговаривать в форме: - Данке шон. - Битте шон. - Данке шон. - Битте шон. (и т.д. и т.п.) Про значение применения уменьшительно-ласкательной формы "глагола", в виде "замордовал", у меня есть две версии (искренне-русско-применяемых): или кого-то по голове (по лицу/по морде) до смерти забили; или где-то имело место действие в виде несанкционированного минета. А в Армии (как и в других подобиях "ИТК") и вообще неизвестные "для некоторых" слова бывают - такие, как "за-ЧМОрить", "за-ЧУХАНить" и другие синонимы, но только в откровенно-матершинной форме ..... Но это уже совсем другая история ..... ЗЫ: "ГВ-ям" - "Данке шон!"
Наталья Корочарова
2013-05-15 13:59:00
Мои бабушки-дедушки тоже употребляли это слово и я, ребенком, понимала это слово именно в смысле замучить, и даже изуродовать.Просто стало интересно слово-происхождение вот и полезла в словарь Даля.
DocPsh
2013-05-15 13:59:00
"На вырученные деньги они с друзьями купили еще джина в магазине «Микс», где, кстати, по словам Сергея и его приятелей, они постоянно покупают спиртное — им продают без всяких вопросов! " (с)Дедовщина! ...... но в 14 лет алкоголь, куда идем.....Хотя, лучше будем обсуждать заголовок автора и правила хорошего тона.
cepg
2013-05-15 14:02:00
"Ваш комментарий приглашает к продолжению темы про "Посоветуемся"? Интересно - с чьей подачи?" Вот правда не понимаю о чем Вы."или кого-то по голове (по лицу/по морде) до смерти забили; или где-то имело место действие в виде несанкционированного минета"Так ведь Великий и Могучий русский язык! Есть еще слова "мандат", "размандачивать", от которых веет вторым смыслом.А по поводу полиглотства... Мое личное мнение (которое тут может совсем никому не упереться), что письменная речь должна стремиться к простоте понимания. Почему, читая газету, читатель должен обращаться к словарю? Тогда уж сноски делайте. Это вообще на читателя плохо действует - ему мягко намекают, что он не "полиглот".
cepg
2013-05-15 14:08:00
"но в 14 лет алкоголь, куда идем" Хм, да на месте стоим. Вот помнится, когда мне было 14 - все так же было, и товарищи "отжимающие" мобилы и деньги, и алкоголь по просьбе старших, а в некоторых местах и без старших продавали.
ZarazaRevda
2013-05-15 14:27:00
А вы предлагаете пофилософствовать на тему: ужас, что творится? Цель-то какая Вашего высказывания? Можно подумать, вы все это только что из заметки узнали...
Елена Бубнова
2013-05-15 14:33:00
Интересно,когда Вы учились?Новерное не так давно,я предполагаю, в течение последних 10-12 лет школу окончили.Как раз в этот период и началась тотальная деградация общества.Когда я училась,тоже всякое бывало,но либо еденичные случаи,которые сразу пресекались,либо всегда находились сотоварищи,которые заступались за слабого.Но сейчас все гораздо страшнее,дети пьют и считают это нормально,прогуливают школу и не боятся отчисления,не думают кем будут и какое будущее они хотят для себя,девочкам не стыдно курить,идя по улице днем,про мат вообще молчу.Родителям некогда детьми заниматься,или они тоже считают это нормой жизни.Посмотрите,во что превратились родительские собрания в школах,максимум 5 минут говорят о детях,а остальные час-полтора решают,сколько денег надо собрать на ремонт класса.Про всех не говорю,есть адекватные люди и дети,но по моему мнению,это 15-20% из 100!
AlexVais
2013-05-15 15:04:00
Елена, позвольте с Вами не согласиться. Деградация не началась в течение она как была и 30-40 лет назад так и имеет место быть. Просто она принимает различные формы, учитывая современные реалии. Я вам могу массу примеров привести из своих школьных годов, которые для вас сейчас покажутся дикими, бессмысленными или смешными, хотя в то время они таковыми не являлись. Тогда не то что за школу, в чужой двор нельзя было зайти, чтобы не огрести или не расстаться с какой-либо носимой вещью. Реально смешно, чтобы у кого-то сейчас сняли вязанную спортивную шапочку, пускай и "заграничную" и не из хулиганства или шутки, а для того, чтобы носить самому. Даже по фактам продажи спиртного и сигарет те времена ничем не отличаются. Был небольшой ассортимент, но при желании купить можно было. Хотяяя... всё-таки 10-12ти летним вряд ли продали. Некоторые продавцы даже спички малолеткам не продавали. А про родительские собрания вы правы на 100%. Та же 3-я школа сейчас заманивает родителей устраивая подобие концертов силами учеников класса, надеясь, что родители придут посмотреть на него и уж тут и ремонт, и нужды класса, и новые окна, и пол и далее по списку.
AlexVais
2013-05-15 15:17:00
(с)DocPsh(с) он жеКруто откомментировал статью, маладес, в лучших традициях, главное информативно. Какая-такая риторика? Мнение своё высказал.
DocPsh
2013-05-15 16:09:00
"Деградация не началась в течение она как была и 30-40 лет назад так и имеет место быть. Просто она принимает различные формы, учитывая современные реалии" (с)Все было раньше, ...... только интоксикационные психозы в 18 лет отсутствовали, а сейчас и в 15 -- норма..... Снимали и вещи раньше, ..... в лучшем случае дадут по морде и убегут... Сейчас могут и запинать до полусмерти, и поглумиться, снять на телефон и выложить в сети...Современные реалии, ..... хорошо сказано, .... развал психики -- современные реалии.
DocPsh
2013-05-15 16:14:00
А чего не так???
RedHatDude
2013-05-16 15:46:00
видимо "ГВ" считает, что в нашем "селе" такие заголовки самое оно, газета ведь должна продаваться...
RedHatDude
2013-05-16 15:49:00
мальцу нужно дать хороших п..лей
Zemlyak
2013-05-17 00:07:00
Всецело поддерживаю! И делать это надо регулярно,коли нет своего папаши,способного лупцевать засранца.Пусть поймёт ,что на каждую наглость есть сила.
Матильда
2013-05-17 16:02:00
События, описанные в статье, не имеют никакого отношения к школе №3! Обидно, что одним росчерком пера Н.Лобанова перечеркнула всю работу одного из лучших образовательных учреждений города! Школа дважды получала грант Президента РФ как лучшее образовательное учреждение, внедряющее инновационные технологии! Школа - единственная в городе награждена знаком "Национальное достояние" Международного общественного движения "Добрые дети мира"! Сколько замечательных людей вышло из ее стен! Сколько добрых традиций здесь живет! Выпускники и нынешние ученики гордятся тем, что они учились или учатся именно в этой школе! Обидно, что ляп журналиста дискредитировал школу в глазах общественности!
ZarazaRevda
2013-05-17 16:26:00
А в чем заключается "ляп"?
Матильда
2013-05-17 16:43:00
Ляп заключается в том, что журналист был не внимателен. Если речь в разговоре с дознавателем шла о 1 школе, то при чем тут школа 3? Проще всего сейчас сослаться на помехи в диктофоне! Не в джунглях живем - позвони, уточни еще раз информацию, прежде чем ее опубликовывать. Потом и извиняться не придется!
Sveta
2013-05-17 16:47:00
в данном конкретном случае, тогда, конечно же, ляп.Но уверена, что в любой школе, и в третьей тоже, есть подобное. Не на Луне же находится 3-я школа.
pantera23
2013-05-17 16:56:00
так получается что мальчик из 1 школы терроризирует детей из 3 школы? судя по статье,"По словам Светланы Трушковой, в полицию поступило заявление от мамы еще одного ученика третьей школы — его третирует..." (с)
Sveta
2013-05-17 17:45:00
и правда... Тогда и ляпа то нет.
ZarazaRevda
2013-05-17 18:41:00
Не, в начале текста оба фигуранта из первой школы...
Новости редакции

Популярное