2013-05-15, 10:59 Новости Нона Лобанова 25 56

14-летний школьник замордовал всю школу, а бабушка-опекун не верит в это…

podr

Отделением дознания ММО МВД России «Ревдинский» передан под суд 14-летний ученик школы №1, обвиняемый в ограблении пятиклассника той же школы.

26 декабря прошлого года этот мальчик — назовем его Сергей — с приятелями, употребив джина, заявился на корт школы №3, где катался на коньках будущий потерпевший — назовем его Ваня.

Сережа под каким-то предлогом заманил младшего товарища за школу и там потребовал у него мобильный телефон, пообещав избить в случае неподчинения. Ване ничего не оставалось, как отдать грабителю мобильник — тем более, что у того за спиной гоготала целая компания таких же…

В отличие от многих своих товарищей по несчастью, боящихся выдать своих обидчиков под угрозой неминуемой расправы, Ваня не испугался — все рассказал встретившей его обеспокоенной бабушке (бабушка, одна воспитывающая внука, звонила ему. Услышав, что абонент недоступен, сразу поняла, что с внучком случилась беда, и пошла его искать). Женщина вызвала полицию. Ваня повторил свой рассказ, а на следующий день в школе указал полицейским грабителя.

— Подозреваемый, когда его задержали, признался в совершении преступления, — говорит дознаватель Светлана Трушкова. — Рассказал, что в тот же вечер продал телефон за 150 рублей незнакомому мужчине с южной внешностью. На вырученные деньги они с друзьями купили еще джина в магазине «Микс», где, кстати, по словам Сергея и его приятелей, они постоянно покупают спиртное — им продают без всяких вопросов! Однако на допросе присутствовала бабушка подозреваемого — как и потерпевший, он находится под опекой, родителей у него нет. Бабушкой парень, похоже, крутит-вертит как хочет. Она сразу же схватилась за сердце, и внук, почувствовав поддержку, отказался от первоначальных своих слов, начал все отрицать. Мы все-таки передали дело в суд, несмотря на непризнание Сергеем своей вины — кроме показаний потерпевшего (а он настаивает на них), против Сергея еще ряд косвенных доказательств — мальчик имеет дурную репутацию, неоднократно вымогал деньги у одноклассников и младших школьников. Был случай, что он похитил телефон у одноклассника. Но тогда сам вернул после вмешательства родителей потерпевшего.

По словам Светланы Трушковой, в полицию поступило заявление от мамы еще одного ученика первой школы — его третирует, вымогая деньги, некая «банда», даже ножом парнишке угрожали, и в этой группе злодеев также фигурирует Сергей. Ваня говорил, что и его после этой истории «подлавливали» Сергеевы «кореша», требовали, чтобы отказался от заявления.

— Ну, а бабушка Сергея ни во что верить не хочет, — заключила дознаватель. — Слепо верит внуку, мол, наговариваете на него, вешаете на него преступление. Приятели Сергея молчат — из солидарности, а может, его боятся, он у них самый старший, верховодит. Особенно страшно то, что подростки в открытую, перед родителями, признаются, что курят, неоднократно употребляли спиртное — а родители только улыбаются, слыша такие признания своих детей!

Поправка. Оба мальчика, о которых идет речь, учатся не в третьей школе, а в первой (ошибка произошла вследствие помех в диктофонной записи). Приносим извинения школе №3 и читателям.

Новости редакции / Блоги

Популярное