Почему растет детский травматизм в Ревде

Статистика распределения травм среди девочек и мальчиков у нас такая же, как и во всей России, мальчики получают травмы в два раза чаще, чем девочки.

Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске
Александр Ульянов, главный государственный санитарный врач в Ревде и Дегтярске

Специалистами Ревдинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора уже на протяжении ряда лет ведется мониторинг случаев травматизма у детей и подростков на территории нашего городского округа. Наблюдение необходимо прежде всего для понимания причин детского травматизма, а самое главное — для определения необходимого комплекса мер предупреждения подобных случаев.

 

Мальчишкам достается больше

В 2012 году среди детей и подростков в возрасте от ноля до 18 лет было зарегистрировано 418 случаев травм, это не банальные ссадины, ушибы, шишки и синяки, а травмы, которые потребовали обращения за медицинской помощью и проведения курса лечения. Много это или мало для такого города, как Ревда? Ровно на 15% больше, чем 2011 году, и чуть более 3% от количества всего детского и подросткового населения Ревды.

Статистика распределения травм среди девочек и мальчиков у нас такая же, как и во всей России, мальчики получают травмы в два раза чаще, чем девочки.

Самый травмоопасный возраст, согласно ревдинской статистике травматизма, — от семи до 14 лет. Именно на эти годы приходится 55% всех случаев травм. Дети младшего и среднего школьного возраста, как правило, достаточное время предоставлены сами себе, находятся без контроля взрослых, и в этом возрасте еще не развит или снижен порог чувства и восприятия опасности.

 

Малыши: ожоги и падения

Особую тревогу вызывает тот факт, что каждый десятый случай травматизма приходится на детей в возрасте от ноля до двух лет. В таком возрасте дети не должны находиться без внимания взрослых, и весьма ограничены в своих передвижениях и действиях. А если мы обратим внимание на причины травм у детей этого возраста, то станет понятно, что в этом наша вина — взрослых и прежде всего — родителей. Судите сами, почти 43% всех травм составляют термические и химические ожоги. Как ребенок в таком в возрасте может иметь доступ к раскаленным предметам, к горячим напиткам и блюдам, способным вызвать ожог, или к кислотам и щелочам? Только по причине невнимательности взрослых или ненадлежащего исполнения ими своих родительских обязанностей. 36% травм у детей такого возраста составляют травмы головы, которые они получают в результате падения с кровати, дивана, кресла или лестницы, а это, извините, тоже «заслуга» родителей.

 

Шлемы, наколенники, исправные качели

Что необходимо знать и, главное, предпринимать родителям для того, чтобы ребенок не стал фигурантом статистики по травматизму детей и подростков?

Если вы приобрели своему ребенку быстроходный велосипед, роликовые коньки, скейтборд или скутер, найдите средства приобрести к этому еще и шлем, и щитки для зашиты при падении локтевых и коленных суставов.

Если во дворе вашего дома находится игровое оборудование, у которого проводят досуг дети, и это оборудование неисправно, неустойчиво или разрушены его конструктивные элементы, немедленно обращайтесь в администрацию городского округа с требованием отремонтировать или демонтировать данное оборудование. Обращение необходимо направлять исключительно городским властям, потому что игровое оборудование не является общим имуществом вашего многоквартирного дома, и управляющая организация не несет ответственности за его содержание.

Если в вашей семье есть маленькие дети, не оставляйте их без присмотра, удалите из зоны их доступа предметы и вещества, способные привести к травме. С ребятами постарше регулярно проводите инструктажи по технике безопасности. Особенно актуально это в связи с приближающимися летними каникулами, когда наши дети могут чаще оставаться без внимания взрослых.

gr2

Популярное