2013-05-23, 09:55 Новости Валентина Пермякова 14 1 509

В Мариинске открыли новую церковь (фото, видео)

Без малого три года в Мариинске на берегу пруда строили новый храм во имя великомученика Георгия Победоносца. Строили, как водится, всем миром — ящики для пожертвований поставили и в самом селе, и в Ревде. Вкладывался бизнес. Наибольшую сумму (она не называется) внес ведущий мировой производитель калия, ОАО «Уралкалий». И вот светлый красавец-храм наконец-то начал действовать — 21 мая его освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

hram

Задолго до начала службы, назначенной на 9 утра, у нового храма начали собираться люди: снимали его на видео, фотографировали, с удовольствием разглядывали внутреннее убранство. Ровно в 9 прибыл митрополит Кирилл, началось освящение храма и сразу после — божественная литургия.

Митрополиту сослужили игумен афонского монастыря Алексий, благочинный Ревдинского округа Алексий (Сысков), настоятель нового храма Игорь (Куланин), духовенство Екатеринбургской епархии.

Храм выстроен из дерева — по словам Сергея Бочкарева, главы администрации Мариинска, это сделано по рекомендации епархии: именно такой была закрытая в 1934-м и впоследствии сгоревшая церковь во имя святого Николая. Она, правда, стояла чуть выше, на холме. Сейчас там небольшой храм, в котором со дня приезда из Орска служил отец Игорь (теперь в этом храме службы будут проходить в холодное время). А рядом с маленьким храмом — огромный частный дом, который хозяин, говорят, тщетно пытается продать: покупателей нет.

Новый храм оснащен девятью колоколами, отлитыми на ярославском заводе (самый тяжелый весит 530 кг, и девять — максимально возможный груз для деревянной конструкции). В день открытия в колокола мастерски звонила матушка среднеуральского женского монастыря. Кроме монахинь из Среднеуральска, в Мариинск на праздник прибыла делегация из мужского монастыря Ксенофонт (на горе Афон, Греция). Игумен монастыря передал в дар мариинскому храму образ великомученика Георгия, принесенный в епархию в дни визита в Екатеринбургскую митрополию патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Патриарх Кирилл тоже был приглашен на освящение храма, но его визит на Урал, к сожалению, завершился на пару дней раньше.

 

Отец Игорь, настоятель храма: «Храм в селе — это центр духовный, центр возрождения душ человеческих. Слишком долго души человеческие подвергались духовному насилию, и сейчас их восстановление должно быть скорейшим. Благословение Патриарха — строить как можно больше храмов, именно в селах».

Сергей Бочкарев, глава администрации Мариинска: «Люди к тому всегда и стремились: надо куда-то прийти, сделать что-то именно для души, душу очистить или просто постоять с батюшкой, поговорить. А потом и помянуть родителей, мы же все-таки христиане, наши родители были христиане и родители родителей были христиане. Мы же не иваны, не помнящие родства, мы должны знать историю».

Новости редакции

Популярное