2013-06-28, 08:00 Новости Валентина Пермякова 56

Как Аня и Таня Ижевск покоряли

На международном вокальном конкурсе ревдинки выступали ночью. Но все равно взяли награды

— Для меня и диплом участника конкурса такого уровня был бы большой наградой. А уж стать дипломантом… это вообще! Вы бы видели, какие там были конкурсанты! Из музыкальных школ, школ искусств, профессиональных вокальных студий. А я даже в областных конкурсах никогда не участвовала, а тут сразу — международный, — обезоруживающе улыбается миловидная 16-летняя брюнетка. Ее зовут Аня Еремина, она окончила 10-й класс школы №28 и недавно стала дипломантом III степени крупного международного детского конкурса, на который поехала впервые в жизни. 13-летняя коллега Ани по сцене, Таня Зиновьева, учится в школе №29. Она тоже впервые побывала на этом конкурсе и тоже взяла солидную награду — диплом II степени.

К пению под «плюс», когда от артиста требуется только разевать рот под записанный на пленку голос, 13-летняя Таня Зиновьева относится с пониманием. Говорит, что это необходимо, когда выступаешь в огромном зале или на улице. А вот «плюс» в комфортных условиях — это стыдно.
К пению под «плюс», когда от артиста требуется только разевать рот под записанный на пленку голос, 13-летняя Таня Зиновьева относится с пониманием. Говорит, что это необходимо, когда выступаешь в огромном зале или на улице. А вот «плюс» в комфортных условиях — это стыдно.
Аня Еремина не оканчивала музыкальную школу, а потому о профессии певицы не мечтает. Говорит, что учится в математическом классе, и, сдав экзамены в будущем году, запросто поступит на экономиста или финансиста — «с этим у меня все хорошо».
Аня Еремина не оканчивала музыкальную школу, а потому о профессии певицы не мечтает. Говорит, что учится в математическом классе, и, сдав экзамены в будущем году, запросто поступит на экономиста или финансиста — «с этим у меня все хорошо».

 

Девочки занимаются вокалом с раннего детства, обе не имеют музыкального образования, но при этом, как цветы к солнцу, тянутся к сцене. Аня Еремина уже знакома нашим читателям: два года назад на городском конкурсе «Голос Ревды» она получила приз зрительских симпатий от посетителей Ревда-инфо.ру. Девушка занимается в вокальной студии клуба «Цветники» и серьезно работает над голосом на уроках школьного учителя музыки Надежды Зайцевой.

Таня Зиновьева поет в аснамбле «Веснушки» ЦДОД, где оттачивает мастерство народного вокала. А в школе с учителем музыки Надеждой Большкаковой она поет эстраду.

Международный фестиваль детского и молодежного творчества «Зажигаем звезды» прошел 5-9 июня в Ижевске (Удмуртская республика). 1200 ребят со всей России (заграницу на конкурсе представляла Финляндия) соревновались в мастерстве народного, эстрадного, джазового вокала, различных типах танца, игре на музыкальных инструментах и так далее.

Аня и Таня, конечно, выступали в номинации «Эстрадный вокал»: Аня — в категории 15-18 лет, Таня — в категории 12-14 лет.

— Со мной соперничали 20 человек, все девочки, очень сильные, талантливые, интересные, слушать их было одно удовольствие, — рассказывает Аня.

— А в нашей группе было 35 человек. Подобралась очень сильная группа: именно наша девочка взяла гран-при в номинации «Вокал». Настя Иванова из Снежинска. Ах, как она поет! Мне до нее, конечно, далеко.

Обладательница гран-при пела на английском языке, как и многие участники конкурса, что не понравилось жюри.

— Ну почему бы и не спеть на английском? Ты же родину не предаешь таким образом, — рассуждает Таня Зиновьева.

— Может быть, это и неплохо, — поддерживает ее педагог Надежда Большакова. — Только увлекаться сильно не надо. Что, у нас русскоязычный репертуар обнищал?

Надежда Большакова отмечает: приятно, что, несмотря на соперничество, все участники конкурса поддерживали друг друга, желая удачи перед выходом на сцену. А она многим была нужна.

Прослушивание вокалистов затянулось далеко за полночь. Таня выступала в районе восьми вечера по московскому времени, а Аня — уже ночью.

— Это было тяжело. Я вышла на первую песню — «Закаты алые» — и впала в ступор. Спела, конечно, чисто, но — просто. Не донесла всех тех чувств, эмоций, которые должна была. Думала только о том, чтобы от волнения не уронить микрофон! — рассказывает Аня.

— Я стояла за кулисами с Аней, поддерживала ее. Так устала, что уже ничего не боялась: ни за себя, ни за нее, — добавляет Таня. — С «Веснушками» мы довольно часто ездим на конкурсы, но там совсем другой жанр. И потом, там я в ансамбле пою. А мне больше нравится солировать: ведь так я больше выделяюсь. Но и страшно — если забудешь слова, никто не выручит.

Аня признается: снова на этот конкурс уже, наверное, не поедет — впереди экзамены, поступление в вуз. А Таня по секрету рассказывает: она — поедет. О гран-при не мечтает, но звание лауреата, говорит, получить очень даже возможно. Только работать нужно.

 

bolПение — это работа

Надежда Большакова, учитель музыки школы №29: «Есть у меня, конечно, и еще солисты, кроме Тани, но, знаете, многие ведь бояться сцены. И потом, вокал — это работа, и тяжелая. В школе хором поют все. А солировать на сцену выходят только дети, у которых действительно есть голос. Должна быть и культура исполнения. Кто-то боится, кто-то ленится, вот и все».

 

zayЧего нам не хватает

Надежда Зайцева, учитель музыки школы №28: «В прошлом году на этот конкурс ездил мой сын Егор Зайцев, стал лауреатом III степени. На будущий год повезу мальчика, сейчас он перешел в четвертый класс, у меня есть год, чтобы подготовить его. Конечно, судя по участникам этого фестиваля, там с ними плотно работают творческие студии, школы искусств. У них поставлена и речь, и сценическое движение, они органично выглядят на сцене. Нам этого не хватает. Мы занимаемся только вокалом».

Новости редакции / Блоги

Популярное