2013-07-06, 20:29 Новости Администрация сайта 2 20

В Ревде гастарбайтера приговорили к девяти годам за убийство земляка

sud

К девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима приговорил Ревдинский городской суд 50-летнего гражданина Таджикистана Салома Сохибова за умышленное убийство в Ревде своего 43-летнего родственника и земляка. Государственное обвинение в этом процессе под председательством судьи Владимира Осинцева представлял лично прокурор Свердловской области Сергей Охлопков.

Областной прокурор регулярно участвует в судах на периферии — с целью надзора за следствием. В своем первом интервью (в декабре 2011 года) агентству Урал.Полит.Ru Сергей Алексеевич заявил:  «У нас очень много вопросов к следствию — его качеству, оперативности. И надзор за следствием будет усилен и ужесточен…» Дела для поддержания обвинения прокурор выбирает как резонансные, так и совершенно «обыкновенные» — бытовые преступления. Нынче наступила очередь Ревды.

Преступление было совершено 4 февраля 2013 года в строительном вагончике на улице Луговой (Совхоз), где проживали оба гастарбайтера, хотя имели временную регистрацию в квартире на Горького. Как пояснил в судебном следствии подсудимый, в тот день между ними произошла ссора (при этом спиртного, утверждает Сохибов, никто из них не употреблял, ранее они не ссорились и не конфликтовали), потерпевший начал оскорблять Сохибова и оскорбительно высказался в адрес жены последнего. Этого подсудимый стерпеть не мог, и словесная перепалка перешла в драку. Сохибов схватил со стола нож и нанес оскорбителю не менее девяти ударов в область лица и шеи, затем развернул его спиной и другим ножом ударил еще шесть раз в спину — пока тот не упал.

По показаниям подсудимого, после этого потерпевший «еще некоторое время подавал признаки жизни, поднялся с пола, лег на кровать, шевелился и дышал», потом затих. Сохибов закрыл их жилище, «поехал в Ревду, походил по городу, а на следующий день, 5 февраля, пошел в полицию и сообщил, что убил Х.»

По заключению судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти Х. стали «множественные колото-резаные раны шеи и задней поверхности грудной клетки справа и слева с повреждением гортани и языка».

Подсудимый полностью признал свою вину, выразил раскаяние в содеянном и активно способствовал раскрытию и расследованию своего преступления. Суд «зачел» это, а также «аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления» и наличие у подсудимого на иждивении несовершеннолетнего ребенка, в качестве смягчающих обстоятельств. Отягчающих обстоятельств судом не выявлено.

Тем не менее, государственный обвинитель Сергей Охлопков ориентировал суд на наказание для подсудимого в виде девяти лет лишения свободы (санкция данной статьи — от шести до пятнадцати лет), мотивируя тем, что подсудимый, совершив особо тяжкое преступление, продемонстрировал этим неуважение к законам страны, оказавшей ему гостеприимство. И судья Владимир Осинцев согласился с прокурором.

Новости редакции / Блоги

Популярное