2013-07-15, 18:23 Спорт Администрация сайта 11 324

Правила жизни ревдинских райдеров-экстремалов

xtream
В прошлом году Катя впервые поучаствовала во всемирном турнире, BMX Worlds, который проходил в Германии.

Екатерина Круглова — единственная в Ревде девушка-райдер, практикующая агрессивное катание

katya19-летняя ревдинка Екатерина Круглова, красивая девушка с длинными русыми волосами и выразительными зелеными глазами, предпочитает платьям джинсы, а ее верный спутник — суровый мужской велосипед BMX (би-эм-икс). Главные особенности велика — полное отсутствие подвески и наличие лишь одной передачи. А главные особенности Кати — уверенность в себе и настойчивость, которые помогают ей занимать призовые места на мировых соревнованиях по велосипедному мотокроссу. Она точно знает, где в Ревде научиться кататься на велосипеде, где в Ревде научиться делать трюки на велосипеде и как подготовиться к крутым соревнованиям. Она прошла это сама.

— Раньше у меня был простой велосипед, а потом у друга появился BMX, прокатилась на нем — понравилось, такой же захотела, — рассказывает Катя. — Сначала купила «Haro Найквист 3». Модель так себе, но для новичка подойдет. Потом сменила его на более навороченный, и сразу стали получаться сложные трюки. Тогда-то и подумала: «Мне нравится. Буду кататься».

Все велосипеды спортсменке помогали выбирать друзья — парни, которые в них хорошо разбираются. Катя — единственная девушка в компании молодых ревдинцев, практикующих агрессивное катание на велосипедах. При этом ее успехи — намного круче, чем у некоторых коллег мужского пола.

В прошлом году Катя впервые поучаствовала во всемирном турнире, BMX Worlds, который проходил в Германии. Рассказывает, что первый блин получился комом: соревнования шли три дня, но в самый важный, последний день, когда ревдинке предстояло выступать, полил дождь. Пришлось все отменить, ведь в таких условиях опасные трюки делать невозможно. О переносе не могло быть и речи — участники съезжались со всего света, обратные билеты были куплены.

xtream1
Все велосипеды спортсменке помогали выбирать друзья — парни, которые в них хорошо разбираются.

В марте этого года девушка приняла участие в соревнованиях международного уровня по BMX и скейтборду, которые проходили в Таллине, Simple Session 2013.

— Выступление там — моя гордость, — улыбается Катя. — Туда приехали самые крутые райдеры со всего мира. Я заняла четвертое место из 12 участников, хотя особо не готовилась — зимой негде было. Хотя, знаете, у нас и летом-то некуда «прибиться» — в городе всего одна площадка для этого вида спорта, у Дома учителя, да и ту ребята своими силами устроили. И это притом, что BMX-райдинг становится модным, все больше людей хотят освоить этот компактный велосипед. Моя следующая цель — какие-нибудь крупные мировые соревнования в Европе, например, во Франции. Но и областными не побрезгую.

22-летний экстремальный райдер Рамиль Кожевников делает трюки, на которые страшно смотреть

xtream2
Коронный номер Рамиля — бэкфлип, сальто назад на велосипеде. Он рассказывает: «Когда я учился его делать, давно и зимой, мы прыгали в кучу снега. Тогда случилась беда. Сломал… нет, не руки-ноги, а передние амортизаторы».

romanРамилю Кожевникову 22 года. Он обычный парень — в будни учится на радиофаке УрФУ, ремонтирует велосипеды в «СпортЭКе» и обновляет компьютерные программы в компании Екатеринбурга. А по выходным катается на велике. Профиль Рамиля, или Ромика, как называют его друзья, — сложные трюки и даунхилл — скоростной спуск по горам, где даже пешком ходить отважится не каждый.

Пройдите как-нибудь в сторону старого, закрытого сейчас железнодорожного переезда. Там, в лесочке, земля выглядит так, словно ее копали трактора. Это ковырялись в земле, строя трамплины, Рамиль и его друзья. Фанатов агрессивного катания в Ревде, по прикидкам Рамиля, человек 20. Их можно увидеть не только в перекопанном лесочке, но и на площадке возле Дома учителя, по Ковельской. Они учат трюки, учат трюкам других, а порой гоняют на соревнования в другие города, иногда даже успешно.

У Рамиля два велика: для трюков и даунхилла.

— В детстве у меня, конечно, был трехколесный велосипед, потом — двухколесный, затем появилась «Кама», я на ней учился ездить на одном колесе. И всем двором учились оба колеса от земли отрывать, — рассказывает Рамиль. — Наконец, мне купили горник. Помню, приехали к нам на День молодежи чуваки из Екатеринбурга, привезли трамплин и показывали разные трюки. Я загорелся идеей тоже научиться так прыгать.

xtream3
— Делать трюки надо обязательно в шлеме. Однажды мы поехали с парнем из Первоуральска на соревнования в Озерск. Там был огромные трамплины: вылет — выше меня, разрыв — метров шесть. Представляете: летишь шесть метров на высоте второго этажа и выполняешь всякие трюки. Так вот, этот парень разогнался, влетел, перевернулся и упал головой на землю. Его подняли: он весь бледный, трясется, плюет кровью. Через сутки все прошло, но у него полностью отшибло память о том дне, когда мы были на соревнованиях. Как будто он не жил этот день.

Самые простые трюки на велосипеде — One hand: взлетев с трамплина, отпускаешь одну руку; X-Up, когда в воздухе руль поворачиваешь на 180 градусов; No footer: взлетев, ты поднимаешь ноги.

— Это очень простые трюки, на соревнованиях их никто не делает, — объясняет Рамиль. — Но когда-то и они казались очень крутыми.

На прогулочном велосипеде, на каких катаются по «Темпу» энтузиасты, выделывать кунштюки неудобно и опасно. А вот на трюковом велике просто кататься очень даже можно. Так, в этом году Рамиль ездил на одном из своих велосипедов на «Майскую прогулку» в Екатеринбург: проехал 45 километров по лесным дорогам.

Транспорт Рамиль хранит в гараже, вместе с машиной, которую купил специально, чтобы возить велосипеды на покатушки в Екатеринбург, Каменск-Уральский. Челябинск. Там же, в гараже, он сам чинит и без конца модернизирует свои велики:

— От моего старого велика для трюков уже ничего не осталось: в идеале должен получиться максимально комфортный велосипед. Конечно, даже на нем нужно быть осторожным. Я, слава богу, сильно не разбивался. В основном страдают колени, локти, запястья. Чем старше становлюсь, тем страшнее кататься. Думаю, что когда-нибудь я совсем откажусь от агрессивного катания. Но велик не брошу до самой старости.

Если вы хотите научиться делать трюки на велосипеде, можно присоединиться к сообществу экстремальных велосипедистов Ревды. Их можно найти на площадке возле Дома учителя.

Новости редакции / Блоги

Популярное