А Васька слушает да ест — по такому принципу в Ревде устанавливаются тарифы на содержание и ремонт жилья

С 1 июля в Ревде вырос размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. Все больше собственников жилья пытаются участвовать в процессе установления тарифов, раз уж они наделены таким правом по Жилищному кодексу. Однако на деле выясняется, что управляющим компаниям «самодеятельность» своих нанимателей вовсе не нужна. Они предпочитают вариант, предусмотренный законодательством на тот случай, когда […]

2013-09-10, 18:37 Новости 13 422

С 1 июля в Ревде вырос размер платы за содержание и ремонт жилого помещения. Все больше собственников жилья пытаются участвовать в процессе установления тарифов, раз уж они наделены таким правом по Жилищному кодексу. Однако на деле выясняется, что управляющим компаниям «самодеятельность» своих нанимателей вовсе не нужна. Они предпочитают вариант, предусмотренный законодательством на тот случай, когда собственники жилья на общем собрании не приняли решение о размере платы за содержание и ремонт жилого помещения, — тогда тарифы определяются администрацией.

 

Управляющая компания ЖСК повысила тариф на 20%, воспользовавшись «юридической безграмотностью» собственников

Продолжая тему роста тарифов, хотелось бы высказать наболевшее. Нами, советом дома по ул. Чайковского, 29, накануне очередного повышения размера платы за содержание и ремонт жилья, было проведено собрание собственников дома в очной форме, где все участники — а пришли все собственники — проголосовали против «предложенного» нам управляющей компанией тарифа за содержание и ремонт жилья, который выше действовавшего на 20%. Был оформлен протокол собрания, так, как мы делали это неоднократно. И ранее управляющую компанию ЖСК это устраивало, а вот с 23.06.13 (дата проведения собрания) устраивать не стало.

Нам было указано, что протокол не соответствует предъявляемым законодательством РФ требованиям (ст.44-48 УК РФ). Мы попросили образец протокола и только после долгих запирательств со стороны юриста ЖСК получили памятку и примерный протокол общего собрания собственников при заочном голосовании. В памятке написано, что лица, организующие собрание, должны указать сведения о себе в письменной форме, каждому собственнику послать заказное письмо с уведомлением о получении за 10 дней до проведения собрания… И еще 5 пунктов, которые мы должны выполнить, со ссылкой на ч.1,3,5 ст. 46 ЖК РФ и ч.33 ст.48 ЖК РФ (по-видимому, Жилищный кодекс все жители должны знать назубок).

Нас попытались вразумить, что протокол является документом, имеющим юридическое и доказательное значение. Мы-то это понимаем, а вот наша управляющая компания ЖСК, прежде чем выставлять нам, «юридически безграмотным собственникам», такие требования, научила бы нас, как правильно оформлять свои решения. Ведь мы ей платим за управление нашим домом, и за отчетный период эта сумма с 32-х квартир составила 44 тысячи рублей! А чему вы нас научили? Ничему!

Я как председатель совета дома в течение целого года ходила к вам, вела с вами переписку, просила образец общего собрания собственников. В результате получила вышеуказанную памятку, которая привела меня в ужас, и протокол общего собрания по заочной форме.

Я не юрист и не знаю тонкостей и хитросплетений, которые вы пытаетесь «вправить» нам. Но я не хочу ежемесячно перечислять вам по 923 рубля за содержание и ремонт жилья — на ваше, извините, содержание.

Обоснуйте, почему так существенно повысили тариф по данной статье, почему нет средств на ремонт труб, крыш и дымоходов, почему не приводите в порядок двор, не следите за канализационными колодцами, которые скоро провалятся, почему беспорядок на контейнерной площадке, почему обваливается фасад. Никому до этого нет дела, а ведь на все это есть заявки, просьбы, заявления, и если вы не выполняли эту работу за прежний тариф 11,89 рубля с кв. метра, то вы вряд ли будете выполнять ее за 14,43 рубля.

Директор ЖСК С.И.Степанов очень любит говорить на собраниях и встречах о том, что у нас, собственников, есть права, а я на собственном опыте убедилась, что мы бесправны. Мы не юристы, не экономисты и не специалисты в области ЖКХ, мы не умеем искать лазейки, которые бы не лишали нас этого права. Мы знаем, что тарифы утверждаются жильцами на собрании, и делается это в начале года. Мы это сделали и до 1 июля платили по принятому нами тарифу — 11,89 рубля. Но под шумок июльского повышения на коммунальные услуги управляющие компании автоматически увеличили и свои расценки не на 12%, а сразу на 20%. А это юридически обоснованно?

Вера Фролова, председатель совета дома Чайковского, 29

 

Управляющая компания «Антек» объявила тариф, принятый собственниками, «экономически необоснованным» и потому неприемлемым

По мнению депутата городской Думы Сергея Белякова, в данном случае управляющую компанию не устраивает не форма проведения общего собрания собственников, а содержание его решения. Сергей Степанович столкнулся с аналогичной ситуацией в своем доме на Мичурина, 44: собственники не согласились с тарифом, предложенным их управляющей компанией «Антек», и утвердили свой, который, в свою очередь, проигнорировала управляющая компания, хотя собрание было проведено с юридической точки зрения безупречно.

— Я председатель совета дома. «Антек», правда, никак не хочет, видимо, это признать, потому что упорно со мной не контактирует. На мой запрос об отчете за прошлый год они мне прислали несколько актов на замену лампочек, вот уж чего не просил, так не просил. Ну, мы на собрании решили — раз вы нам отчет в неподобающей форме выдаете и не объясняете, почему вы то-то сделали и то-то сделали, то мы считаем возможным оставить на второе полугодие прежний тариф на содержание дома. Собрание в очной форме было проведено чин по чину, с уведомлением, своевременно, явка на собрание была почти стопроцентной, все подписались, оформили протокол, как положено, с указанием права собственности участников и их доли, протокол передали управляющей компании… Через месяц управляющая компания информирует нас, со ссылкой на Жилищный кодекс, что утвержденный нами тариф «экономически необоснован» и не может обеспечить необходимый уровень содержания дома.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда (ст.2 ЖК РФ).

Но вопрос в том, что необходимый-то уровень мне никто не показал! И какой он должен быть, из документов «Антека» я не увидел. Вывод напрашивается сам собой: что бы мы ни сделали, управляющая компания все равно введет свой тариф. Жаловаться бесполезно. Вариант только один — идти в суд и там доказывать экономическую и неэкономическую обоснованность тарифа. Я прекрасно понимаю, что никто в суд не пойдет.

Собственникам на Горького, 21, 24, которые тоже попробовали реализовать свое право на утверждение тарифа, управляющие компании сослались на формальные причины — не вовремя сделано, с какими-то нарушениями, но тут же тоже надо понимать. Порядок оказания коммунальных услуг утверждают органы местного самоуправления. Если бы людей заранее проинформировали о том, что предстоит повышение тарифов и принять этот тариф надо до такого-то срока… А я почему должен об этом помнить каждый день? Когда люди узнали, тогда и начали проводить собрания. Естественно, получается уже автоматически нарушение в процедуре проведения собрания, и решение собственников неправомочно. А с другой стороны, ну подумаешь, не выдержан срок уведомления о проведении собрания. Да, в ЖК прописано, что за 10 дней собственники уведомляются. Но если все собрались, так ли важно, за сколько их предупредили? Чепуха полная.

У нас по дому тариф вырос с 13,5 до 16 рублей. Не сказать, что катастрофически, но докажите, что это необходимо. Я зачем у вас отчет просил? Вот, например, статья «Благоустройство» — 37 тысяч рублей. Почему именно 37? А не 36 или 39? В отчете написано: поменяли домовой счетчик холодной воды — ну, извините, а меня-то почему об этом не спросили? Это же мое имущество, я его купил. «А мы сочли необходимым». Завтра вы еще что-нибудь сочтете необходимым, и что? Почему установили счетчик за 9000 рублей, а может, я бы поучаствовал в решении этого вопроса, и он бы дешевле обошелся!

Предоставьте мне смету. Я хочу посмотреть, из чего состоят эти 9000 рублей, а то — на, бери, и будь доволен. Дайте мне расклад. На собрание представители управляющей компании не пришли. Я им пишу письмо, что вот, создан совет дома, предлагаем вам сотрудничать. Нет, нас игнорируют. Предложения по тарифам рассылаются по квартирам…

Нет механизма защиты жителей от произвола со стороны управляющих компаний. Я бы, может, согласился с этими тарифами, если бы вы мне их обосновали. Абсолютно порочная система, мнение собственников жилья здесь никого не интересует. Проводить эти собрания, конечно, надо, но ждать результатов…

 

Нам никто не указ?

Собственники дома Мичурина, 44а уже давно завели обычай самим принимать размер платы за содержание общего имущества. Каждый раз тариф приходится отвоевывать у управляющей организации. Нынче управляющая компания «Антек» «рекомендовала» увеличить тариф в два раза, причем никак не обосновав свои умозаключения о размере платы.

Общее собрание собственников, в свою очередь, не увидев оснований для такого повышения, ограничило амбиции своего управдома 17-ю процентами роста по сравнению с предыдущим тарифом (который, кстати, был меньше среднегородского — дом-то новый, особых затрат пока не требует). Но июльский квартирный счет все равно оказался «в пользу» «Антека» — плата повысилась вдвое.

20 августа собственники написали заявление прокурору Ревды А.В.Титову с требованием принять меры прокурорского реагирования в отношении директора «Антека» А.В.Копарушкина и управляющей организации по пресечению незаконных действий, а именно самостоятельного установления платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Ждут результата (срок ответа — месяц со дня поступления заявления). Правда, им приходилось уже обращаться к прокурору по аналогичному поводу, но принятые меры прокурорского реагирования, как отмечено в заявлении, оказались «недостаточными или неэффективными»…

 

Кому должен — прощаю

В 2009 году Ревдинский городской суд по иску Роспотребнадзора признал незаконными действия управляющих организаций в части самовольного установления платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. Тогда с января управляющие организации подняли тарифы на 1 рубль, хотя собственники не воспользовались своим правом установления тарифов, а постановления органа местного самоуправления на этот счет не было.

В результате за 9 месяцев, пока шел суд (и «пересуд»), управляющие организации незаконно получили с жителей города девять с лишним миллионов рублей. Что интересно — в суде администрация Ревды, привлеченная в качестве третьего лица, заняла сторону… управляющих компаний.

После удовлетворения иска Роспотребнадзора (причем в двух инстанциях) вновь начал применяться тариф 2008 года — пока, на этот раз «по-законному», не был установлен новый. Но «переплаченные» жителями 9 млн так и остались у управляющих компаний. Сделать перерасчет жителям — даже по заявлениям — господа управдомы отказались, а в суд о принудительном взыскании никто не обратился.

tar2
comments powered by HyperComments
Vasiliy Ivanov
2013-09-10 20:07:00
Не зря же ," великий комбинатор Остап Бендер "- в управдомы пошел работать .
DocPsh
2013-09-10 22:39:00
а чЁ так сложно попросить у УК калькуляцию (смету) услуг .....
Pobor
2013-09-11 04:36:00
Тема для Ревды, что называется, - "с бородой". И находились, и находятся должностные лица и на сайте, и в администрации, и в Думе, и в прокуратуре, и даже в Ревдинском "мокром" исполкоме ячейки ЕР , которые назначаясь и самоназначаясь в разногодные антикоррупционные комитеты, на должности глав-переглав, управляющих-нач-зам-пом городским хозяйством..., на самом деле повязаны одной коррупционно-властной веревочкой. И никто мне не докажет обратное, что: - ".. но принятые меры прокурорского реагирования, как отмечено в заявлении, оказались «недостаточными или неэффективными."(С) - прокурор города неэффективен в прокурорском надзоре, не соответствует занимаемой гос. должности как государственное лицо, которое следит за соблюдением законов. Куда и кому ушли эти 9 млн.? Может следствие прокуратуры занимается??? Ага, разбежались... Как и Гусеву, как и прочим ЖСК простились все наши млн, а что суд на эти конторы -10 тыр штрафа при окочательном заныкивании млн-ов? Это не просто насмешка над имиджем МедведПутов и их "борьбой" с коррупцией "внутри себя".. Это уже совместная Ревдинская ОПГ плюет МедведПутам в глаза, покрывая и прикрывая Коррупцию и Воровство.
Pobor
2013-09-11 04:49:00
Док, а чЁ бы жителям не просто походить по УК за колькуляциями, а давай поширше, поширше и масштабно, эти проблемы решать! Не зажимай народной деятельности!!! А чЁ бы им не сходить к прокурору, да не выяснить, чЁ он там ни хрена не делает насчет УК, чЁ бы не сбегать к Матафонову посмотреть отчеты комитета по "самокоррупции", чЁ не побегать по Аристовским профессионально -депутато-ЕРоячеистым ляпам, заодно и секретаря исполкома "пощупать" - небось опять очередной квото-кворум считает-забавляется, а чЁ-то городским хозяйсвом не занимается. А чЁ, может и в полицию наведаться бы жителям не грех, - чЁ-то не слыхать ничЁ про комитет ихнему содействию, а то вдруг пытками замучены или еще горше - расстреляны сердобольцы..., и ни отчетов, ни приветов! А чЁ, - давай, Андрей, вместе еще чЁ-нить замутим еще для жителей, а то чЁй-то засиделись они в безделии и совсем погрязли в дремучем бесконтролье...))) А работы, работы сколь! и никакой заботы о непорадку в комитетах и отделах фин-,-здрав, -образования. А кто заглянул хоть единожды к Нафтуллиной? Да чЁ там, - никто даже не озаботился здоровьем поитересоваться, проведать нашего бывшего трудягу на ГЛАВно-Думском посту. Вот какие жители, - лентяи неблагодарные...((( и ))).
DocPsh
2013-09-11 08:33:00
КонеЧно, Борис..... А вы думали сходил один раз на выборы, и все ..... Надо обЧатся, ..... ходить на прием, писать Гумаги, звонить ..... можно писать в газету. Есть сайт ЕдР, ..... люди даже президенту пишут, и ..... получают ответы ..... Со всеми, вышеперечисленными, надо обЧатся как с любимой женой, .... иногда комплименты, иногда матюки .....
DocPsh
2013-09-11 10:59:00
" ....но принятые меры прокурорского реагирования, как отмечено в заявлении, оказались «недостаточными или неэффективными»…" (с) на прокуратуру -- забили.... "— Я председатель совета дома. «Антек», правда, никак не хочет, видимо, это признать, потому что упорно со мной не контактирует." (С.Беляков) на депутатов -- забили ..... "После удовлетворения иска Роспотребнадзора (причем в двух инстанциях)....«переплаченные» жителями 9 млн так и остались у управляющих компаний." (с) РПН, .....суд ....?????? "Что интересно — в суде администрация Ревды, привлеченная в качестве третьего лица, заняла сторону… управляющих компаний." (с) А вот и КРЫША .....Оно и понятно, .... совместное освоение бюджетных средств по областным программам ......
Pobor
2013-09-11 12:25:00
Андрей, стеб стебом у нас стобой, но тут ты уж грань "облико морале" совсем перепрыгнул - - "..надо обЧаться как с любимой женой" Пред-назначенные нам Хозяйской милостью "женушки", имеющие нас во тяжкие каждый день, а мы импотентны к ним даже раз в пятилетку, - НЕ МОГУТ быть ЛЮБИМЫМИ!
DocPsh
2013-09-11 13:26:00
а ты как хотел, ..... за "галочку" раз в пятилетку, лежать на диване .... обЧаться надо, хотя бы с теми за кого голосовал ....
Pobor
2013-09-11 13:46:00
ОбЧаться б рад, приобЧиваться с маразмом Ревдинским мне тошно. Никак "жен" помоложе, поумней и дееспособных в своих рядах для меня не сыщут...((
Pobor
2013-09-11 14:09:00
Да и твое, Андрей, обЧение с такими же старыми портками в ЕР (только наизнанку одетыми) многое ли дало? А с ЕР-женушками многое наконтачил? То-то и оно, - ни мы, ни они к взаимному обЧению желанной страсти не питаем.
DocPsh
2013-09-11 14:16:00
коней на переправе не меняют,..... каждый должен отработать свой ресурс -- одни "потопнут", другие "выплывут" ..... ЗЫ. только не надо про то, что не тонет ..... ЗЫ.ЗЫ. я -- немного оптимист, поэтому обЧаюсь не по партийной принадлежности, ..... типа с людЯми....типа -- работа ....
Pelshinda
2013-09-11 18:50:00
...
корней
2013-09-10 22:54:00
Почему таких вопросов не возникает у жителей частного сектора? Да потому, что они самостоятельно решают свои проблемы по содержанию своего имущества. Кто Вам не дает заняться этим самостоятельно, ЖК дает такое право собственникам МКД - "самоуправление" может и брюзжания поубавиться и реально начнете заниматься содержанием своего имущества. На собраниях только о поднятии тарифов и идет речь, а реально кто задавался вопросом, что необходимо сделать в доме сейчас и незамедлительно и сколько это будет стоить? Ставил эти вопросы перед УК. А за Ваши бредни по тарифам они приличную ЗП получают и приличный штат содержат кровососов.

Популярное