2013-12-17, 22:45 Новости Нона Лобанова 683

В Ревде прошел митинг памяти погибших в Чечне

miting
Венок к памятнику возложили ветераны Северного Кавказа Алексей Лаптев и Андрей Крючков.
Фото © Юрий Шаров, revda-info.ru

В субботу, 14 декабря, около памятника воинам-интернационалистам на улице Цветников прошел митинг памяти наших земляков, погибших в боевых действиях при восстановлении конституционного порядка в Чеченской республике. 11 декабря исполнилось 19 лет, как в Чечню были введены российские войска. Восемь ревдинцев и дегтярцев отдали свои жизни при исполнении воинского долга на Северном Кавказе. А всего в Чечне воевали 250 наших ребят. Пятнадцати из них уже нет в живых…

На митинг собрались ветераны-интернационалисты, родные военнослужащих, погибших на той войне и вернувшихся с нее — с ранами на теле и обожженными душами, — а также представители администрации Ревды, общественных организаций — приехал лично председатель областной общественной организации ветеранов и инвалидов военных конфликтов «Арсенал» Евгений Мишунин, учащиеся и педагоги школы №3. Ребята из отряда Боевой славы этой школы, по традиции, несли Почетный караул около монумента, над которым школа взяла шефство.

По окончании митинга к памятнику возложили траурную гирлянду и цветы. В минуте молчания все мужчины, несмотря на пронизывающий ветер с колючим снегом, обнажили головы. Вечная память погибшим.

А утром 14 декабря, перед митингом, настоятель храма Архистратига Михаила отец Алексий совершил чин освящения недавно открытого мемориального камня выпускникам СГПТУ-72, погибшим в локальных войнах, и молебен по убиенным на войне.

О войне в Чечне

9 декабря 1994 года президент Ельцин подписал указ «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта», а 11 декабря начался ввод в республику российских войск.

Военные действия в республике продолжались в течение почти двух лет. По данным областного Комитета солдатских матерей, которые озвучила на митинге председатель ревдинского отделения Галина Ржавитина, в первую чеченскую кампанию погибло 14000 военнослужащих. 1231 человек пропал без вести. 16 человек из Свердловской области не найдены — матери не могут поклониться могилам своих сыновей. С 1999 по 2002 год в Чечне погибли еще 11 тысяч солдат и офицеров, 2003 год— 3000.

Новости редакции / Блоги

Популярное