2013-12-27, 11:23 Новости Юрий Шаров 9 660

Бывшие узники концлагерей намерены добиваться статуса участников войны и положенных им льгот

uzniki
Бывших малолетних узников концлагерей в России осталось всего 190 тысяч человек из нескольких миллионов побывавших в плену. В Ревде таких 20 человек, в Дегтярске — девять.
Фото// архив revda-info.ru

Ревдинские и дегтярские бывшие малолетние узники гетто и концлагерей времен войны присоединились к инициативе Законодательного собрания Санкт-Петербурга, по которой был подготовлен и направлен в Госдуму законопроект, предусматривающий приравнивание всех бывших узников по статусу к ветеранам ВОВ. Это даст им право получать льготы, связанные с социально-бытовыми условиями. Несмотря на то, что соответствующий указ был принят президентом Ельциным еще в 1992 году, а после подписаны постановления правительства, изменен закон РФ «О ветеранах», до сих пор право на льготы бывшим узникам приходится доказывать в суде.

21 декабря в Ревде состоялось собрание ревдинского и дегтярского отделений Ассоциации бывших малолетних узников гетто и концлагерей. Зампредседателя регионального отделения Валентина Рябцева рассказала собравшимся о подготовленном законопроекте, который нужен, чтобы приравнять всех бывших малолетних узников концлагерей к участникам Великой Отечественной войны и обеспечить им соответствующие статусу пенсии или пособия.

skripnik
Алексей Скрипник.

— Пока этот вопрос завис в Госдуме, — с горечью отметил зампредседателя ревдинской организации Алексей Скрипник. — Поэтому нас срочно призывают обращаться к губернатору, депутатам Законодательного собрания, чтобы те поддержали законопроект Санкт-Петербурга. Также необходимо напрямую обращаться в правительство России, в Госдуму. От тысяч писем и обращений уже нельзя будет отмахнуться. Власть должна, наконец, принять меры. Мы будем добиваться исполнения своих прав. Статус недоветеранов оскорбляет нас! Это цинизм высшей марки.  Мы, прошедшие в своей жизни испытания войной и концлагерями, прекрасно знаем, что правительство потом просто-напросто гнобило наших людей. Военнопленных из концлагерей считали врагами народа. И такое клеймо было на нас на протяжении 48 лет!

Новости редакции / Блоги

Популярное