2014-01-14, 21:08 Новости Валентина Пермякова 7 447

Графа «против всех» может вернуться в бюллетени уже в этом году

vibory
После отмены графы «против всех» на выборах россияне заменяли ее своими способами: ставили отметки в нескольких графах сразу, перечеркивали бюллетени крест на крест, иными способами портили бюллетень. В Ревдинском избиркоме отмечают, что на выборах в Гордуму по партийным спискам в Ревде было 948 таких испорченных бюллетеней — из почти 30-ти тысяч заполненных бюллетеней. А еще кое-кто выбирает любого кандидата или любую партию, «лишь бы не «Единую Россию»». Именно боязнь оттока голосов в пользу оппозиции, по мнению некоторых экспертов, вынуждает партию власти возвращать графу «против всех» в бюллетени избирателей: ведь если против всех — значит, и против оппозиционных партий тоже.
Фото// os1.i.ua

В Государственной думе одобрили законопроект, который вернет графу «против всех» в избирательные бюллетени на выборах всех уровней, кроме президентских. Профильный комитет Думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении 17 января.

piligin
«Возврат протестного голосования на выборах депутатов Госдумы и органов государственной власти субъектов Федерации требует дополнительного обсуждения. Что касается муниципальных образований, то, действительно, система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы».
Владимир Пилигин, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

Законопроект о возвращении графы «против всех» в Госдуму внесли члены Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко. Эта графа, по мнению сенаторов, позволит понять, отдают ли избиратели свои голоса за ту или иную партию, исходя из политических предпочтений или в рамках протестного голосования.

Судя по пояснительной записке к законопроекту, предложение вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех» вызвано отнюдь не партийными интересами, а заботой о гражданах, чье право «высказывать свое мнение в конкретной форме, посредством участия в голосовании» Совфед намерен восстановить.

«Равенство избирательных прав так, как оно установлено Конституцией Российской Федерации, международными пактами и конвенциями о правах человека и отражено в решениях Конституционного суда Российской Федерации, предполагает, что каждый избиратель имеет один голос, что голос одного избирателя равен голосу другого, что голоса «за» и «против» равносильны, что голосование против каждого конкретного кандидата имеет такую же юридическую значимость, как голосование против всех», — заявляют авторы законопроекта. В противном случае, считают они, «избиратель, которого не устраивает ни один из зарегистрированных кандидатов, лишается возможности выразить свою волю адекватным образом, а выборы сводятся лишь к процедуре голосования за каждого конкретного кандидата, что соответственно означает «и против других».

При этом ряд экспертов уже высказали мнение насчет того, что поправки принимаются с целью упрочить позиции «Единой России», которая на выборах любого уровня теряет голоса, уходящие к оппозиционным партиям.

В 2011 году о возможном возвращении возможности протестного голосования говорил занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев. Через год депутаты Госдумы отклонили соответствующий законопроект, предложенный партией «Справедливая Россия».

Графу «против всех» убрали из бюллетеней на всех видах российских выборов летом 2006 года. На президентских выборах в 2004 году за «протестного кандидата» проголосовали 3,45 процента избирателей — больше, чем за Олега Малышкина (ЛДПР) и Сергея Миронова («Российская партия жизни») вместе взятых.

На выборах в Государственную думу в 2003 году против всех партий проголосовали 4,7 процента избирателей.

По материалам: Lenta.ru, «Российская газета»

«Эта графа — не показатель на уральских выборах»

barbachkovaОльга Барбачкова, председатель Ревдинской территориальной избирательной комиссии:

— Как постановит Государственная Дума — так мы и будем работать. Мы работали, когда графа «против всех» еще не была упразднена, так что для нас не принципально, есть она или ее нет.

Наличие этой графы никогда не было показателем на уральских выборах. Она оттягивала на себя от 3 до 7%, поэтому всего лишь дает людям возможность показать свою четкую позицию по отношению к партиям и кандидатам, вот и все. Можно сказать, что это хорошо.

В данный момент опросы не проводятся
Новости редакции / Блоги

Популярное