В Ревде художники презентовали «домашние» картины

vist
20-летняя Дарья Первушина (на фото слева) ходит на выставки с колледжем. Говорит, экспозиция «Дом» ей понравилась — «теплая».
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Официальное открытие выставки декоративно-прикладного искусства «Дом» состоялось в художественной школе во вторник, 28 января. Силами ее организатора Инны Игнатьевой и преподавателей учебного заведения, картины художников из разных городов России, посвященные родному очагу, домашнему уюту, украшают выставочный зал ДХШ уже больше недели. Но лишь на днях некоторые из их создателей смогли приехать к нам в гости — до этого не позволял плотный график. А вот тридцатиградусный мороз планы храбрых художников нарушить не смог.

Посетившие нас пятеро мастеров презентовали 114 произведений — работ собственных и своих коллег — выполненных в разных техниках: гобелен, батик, вышивка, эмаль и т.д. Члены Союза художников Ольга Орешко, Вера Грекова, Татьяна Макарова и горячо любимый дамами Владимир Абрамов рассказывали собравшимся о домашнем очаге, о семье и о роли искусства в современном мире. А Елизавета Манерова, помимо всего прочего, посоветовала посетителям не обращать внимания на то, как хорошо прорисовано или тонко вышито какое-либо произведение. Главное в выставке — это сюжеты.

Раньше экспозиция «Дом» выставлялась в стенах екатеринбургского Дома художников. Там 160 произведений представили около ста мастеров со всей России.

Региональная выставка декоративно-прикладного искусства «Дом» в стенах ДХШ (ул. Мира, 42) будет открыта еще две недели, каждый будний день с 9.00 до 18.00. Заказ экскурсий: 3-15-72. Билеты: 30-40 рублей. 0+

Комментарии

tcach

Галина Ткач, педагог-организатор:

— Выставка потрясающая. Меня поразила работа Натальи Чухловиной «Псалом 103» (медь, горячая эмаль). Захотелось перечитать «Псалом 103» — не помнила, о чем он. Мне кажется, если человек творческий, то его эта экспозиция на что-нибудь, да подвигнет: на изучение, написание чего-либо, например. Еще я сказки Ганса Христиана Андерсена в памяти освежила — у нас по ним тоже есть несколько работ.

manerova

Елизавета Манерова, член Союза художников России:

— Я критично отношусь к своим работам. Не скажу, что не люблю их, но только некоторые из них становятся основой для последующих. Есть темы, к которым я периодически возвращаюсь. Рисую, наверное, с 70-х годов. Всегда говорю: человек — художник не из-за того, что рисует, а потому, что живет этим. Настоящий творец, закончив какой-то проект, тут же приступает к новому. Ему этого хочется. На этой выставке не надо рассматривать, как сделаны работы. И восхищаться, как тонко это вышито, соткано, или расписано. Прежде всего, нужно смотреть на сюжет произведения. Тем и сложно декоративное искусство, что оно совмещает образное, стилизованное, зашифрованное содержание и виртуозное техническое исполнение. Это должно цениться людьми.

dasha

Дарья Первушина, зритель:

— Выставка понравилась. Когда нас в колледже оповещают о них, мы с коллективом ходим. Нас как бы затаскивают сюда, но потом-то мы понимаем, что это действительно интересно. Сама редко рисую вне колледжа — не получается. А там приходится — у нас есть предмет ИЗО, потому что потом с детьми работать будем. Из всех представленных картин мне понравились «Портреты» Веры Грековой, они как-то выделяются.

[nggallery id=621]

Популярное