2014-02-18, 23:00 Новости Мария Семинтинова 54 2 483

Репортаж: новый начальник ревдинской ГАИ Алексей Булатов лично ловил пьяных на дорогах города

gai
Нетрезвого водителя на темной легковушке инспекторы ДПС задержали за пять минут, правда, за ним пришлось изрядно погоняться по улицам.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

Полненькая женщина лет сорока в теплой, кажется, бобровой шубке выходит из городской бани по Энгельса. В ее руках — большой синий тазик и несколько полотенец. За ней следует немолодой мужчина. Они о чем-то разговаривают, а потом, заметив сразу три патрульных машины ДПС, резко замолкают. Парочка явно удивлена. Видно, что к такой реакции сотрудники Госавтоинспеции привыкли. Командир отдельного взвода ГИБДД Владимир Решетников любезно предлагает вышедшим свою помощь: «Вам такси остановить?» Те широко улыбаются и отрицательно качают головами. Суббота, 15 февраля. На часах — 22.43. Операция «Бахус» по выявлению пьяных водителей в самом разгаре.

Эффектный первый раз

Здесь останавливают каждую проезжающую машину. Сегодня таких «постов» в Ревдинском районе семь. Водительские удостоверения и документы на автомобили инспекторы проверяют даже в самых отдаленных уголках городского округа, к примеру, в Кунгурке. Подобные рейды — традиционные. При экс-начальнике ревдинской ГИБДД Александре Шустове они проводились раз в две недели. Но, как говорят, новая метла по-новому метет, и нынешний глава Алексей Булатов имеет право навести свои порядки.

«Мооой друуу-жииии-ще — законопослушный гражданин», — доносится из патрульной машины.

О том, что антиалкогольные операции будут проводится чаще, он говорил еще на своей первой встрече с журналистами, больше двух недель назад. Но «Бахусы» для него в новинку — последние годы до назначения Булатов работал в первоуральском отделении Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Сам он — ревдинец. Ему 34 года, на службе с 2002 года, начинал в ревдинском Управлении по борьбе с экономическими преступлениями. В свободное от работы время занимается альпинизмом: Алексей уже покорил вершины Эльбруса и Килиманджаро.

Сегодня, надев эффектную черную куртку с погонами, новый начальник Госавтоинспекции Ревды майор полиции Алексей Булатов впервые взял в руки жезл регулировщика. Он останавливает один автомобиль за другим. Его голос и движения — уверенные. «А глаз, как у орла». Говорит, рейд можно привязать к проигрышу россиян в хоккее — накануне наши как раз продули по буллитам американцам. Мол, с горя наши болельщики могут напиться и сесть за руль.

Старший лейтенант Таня

В ночь с 15 на 16 февраля сотрудники Госавтоинспекции за 4,5 часа выявили больше 30 нарушений ПДД. Из них четыре — управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. С начала года задержали 52 пьяных водителя.

Холодно. Инспектор по пропаганде ГИБДД старший лейтенант полиции  Татьяна Логиновских-Касатова останавливает очередную машину. И поглядывает на другую сторону дороги — туда, где работает Булатов. Татьяна — симпатичная молодая женщина. У нее светлые волосы и голубые глаза. Она нежная, как цветочек. Про таких говорят: пошла работать не туда. «Туда-туда. Я всегда хотела, у нас с сестрой общая любовь к полиции, — уверяет Таня. — Сестру Ириной зовут, тоже в органах работает, сейчас трудится на Олимпиаде». А Татьянин стаж в Госавтоинспекции — пять лет.

«Смотри, как начальник разошелся», — улыбается она. И правда: тот уже составляет протокол на водителя, перевозящего несовершеннолетних без детских кресел. Притом далеко не первый (во время рейда выявляются и другие нарушения ПДД).

— По улице Металлистов движется темный легковой автомобиль. Явное превышение скорости. Водитель, возможно, пьян, — доносится из стоящей неподалеку патрульной машины. Пока едем на вызов, по рации рапортуют о перемещениях гонщика.

«Вы звери, чо ли?»

Игрушечный автомобиль, на котором водитель ехал по дороге, инспекторы отправили... на штрафстоянку. Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru
Игрушечный автомобиль, на котором водитель ехал по дороге, инспекторы отправили… на штрафстоянку.
Фото © Владимир Коцюба-Белых, revda-info.ru

У «Угольной горы», куда мы в итоге приезжаем с Алексеем и Татьяной, уже стоят три патрульных машины. Пойманный молодой человек, вздымая к небу указательный палец, пытается доказать по меньшей мере десяти сотрудникам ДПС, что он абсолютно трезв. «Мооой друуу-жииии-ще — законопослушный гражданин. Что же вы, звери чо ли?», — доносится из служебной машины. Там икающий молодой человек, товарищ задержанного «по несчастью», беседует с инспектором. Вряд ли оба осознают, что водителя легковушки лишат прав на срок от 1,5 до двух лет и выпишут ему штраф в размере 30 тысяч рублей.

bulatov«Поскольку это мой первый рейд, я не могу точно сказать, доволен результатами или нет. Выявлено четыре пьяных за рулем и несколько десятков других правонарушений. По-моему, неплохо. Когда придет опыт, буду говорить конкретнее. Могу точно сказать, что Госавтоинспекция станет проводить больше подобных операций». Алексей Булатов, начальник ревдинской ГИБДД

— Мы стояли у второго дома по улице Почтовой, автомобиль ехал со стороны Металлистов. Жезлом показали остановиться, водитель наше требование проигнорировал. Началась погоня. Он с Почтовой повернул на улицу Ленина, мы его остановили у дома номер четыре по Карла Либкнехта, — рассказывает старший инспектор ДПС Александр Некрасов.

«Трезвенники» и конфискат

После дежурный по части сообщает, что от Станции юных техников по Ленина, 38 выехало транспортное средство, похожее на карт. И сейчас движется по Карла Либкнехта. К его водителю подъезжаем, когда он вместе с, по-видимому, подошедшими товарищами докупает пивко в одном из ночных алкопритонов. Шестеро развеселых молодых людей замечают, что мы что-то путаем. Мол, машинка все время стояла на обочине. О том, что таким авто по дорогам общего пользования ездить нельзя, они знают. И, естественно, все шестеро — «трезвые».

Один из молодых людей ведет себя по-хамски: встает перед инспекторами в позу, демонстративно фотографирует сотрудников при исполнении. Все заканчивается тем, что «позера» забирают в дежурную часть, а машину — конфискуют на время. Пока владелец не придет в отдел с документами на нее.

Новости редакции / Блоги

Популярное