2014-02-19, 10:55 Мнения Юрий Шаров 14 955

Глава Ревды Геннадий Шалагин — о стратегии развития города

mer
Фото// архив revda-info.ru

Мы обратились к главе городского округа Ревда Геннадию Шалагину с просьбой дать интервью «Городским вестям». Геннадий Владимирович не отказал. Кстати говоря, последнее эксклюзивное интервью с первым лицом Ревды у нас было шесть лет назад — еще в бытность Анны Каблиновой. Действующий глава о проделанной работе за 2013 год отчитается на апрельском заседании городской Думы. Это мы тоже обязательно осветим на наших страницах. Тем не менее, мы попросили Геннадия Владимировича коротко рассказать об основных вехах ушедшего года и о стратегических планах развития Ревды на ближайшее время.

О бюджете и перспективах

— Геннадий Владимирович, глава администрации на аппаратном совещании в январе кратко подвел итоги работы мэрии за 2013 год. Изложите и свою точку зрения на жизнь города в ушедшем году.

— 2013 год закончился, бюджет исполнен. Есть определенные результаты, о чем и говорил глава администрации городского округа Михаил Энгельсович Матафонов. Повторять его отчет не стоит, но основные моменты хотелось бы выделить. В ходе реализации региональной адресной программы, утвержденной постановлением правительства Свердловской области от 1 марта 2012 года, введен в эксплуатацию 3-этажный жилой дом №1 по улице Садовой для переселения граждан из трех аварийных многоквартирных домов. В результате заселено по договорам 27 семей, всего 87 человек, ликвидировано 0,865 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда. По целевой областной программе «Развитие транспортного комплекса Свердловской области» на 2011-2016 годы отремонтированы проезды к дворовым территориям многоквартирных домов по следующим адресам: Спортивная, 12, 39, Мира, 8, Олега Кошевого, 19, Цветников, 50, Горького, 7, 9, 30, 33а, Жуковского, 21, Чехова, 41, Мира, 20, Цветников, 9,11, 44, 56, Российская, 20, 30, Лесная, 1, Спортивная, 47, Павла Зыкина, 15.

— Какие перспективы на 2014 год?

— В продолжение реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья, в 2014 году начнется строительство многоквартирного дома по улице Энгельса, 56а на 67 квартир, общей площадью 2546 квадратных метров.

В феврале закончен капитальный ремонт детского сада с подстройкой третьего этажа по адресу: ул. Чехова, 49, на 190 мест. С вводом в эксплуатацию этого детского сада, все дети на территории городского округа Ревда в возрасте с трех лет будут получать дошкольное образование.

По целевой программе развития и модернизации ЖКХ Свердловской области на 2012-2016 годы проводятся мероприятия подпрограммы «Чистая вода». Идет реконструкция и модернизация очистных сооружений на общую сумму 1 миллиард 84 миллиона рублей. Уже освоено около 260 миллионов рублей. Идет капитальный ремонт автодороги по Российской. В 2013 году на первом этапе отремонтировано 670 метров дороги. В этом планируется окончание ремонта. Запланирована реконструкция путепровода по улице Карла Либкнехта на сумму 25 198 139 рублей.

— Глава администрации в своем кратком отчете за прошлый год сказал, что жить в нашем городе становится комфортнее. Чего, на Ваш взгляд, не хватает нашей Ревде, как первому европейскому городу, каковым мы его считаем географически?

— Статус первого европейского города не предполагает каких-то особых привилегий перед вторыми и третьими еврогородами. В бюджет Ревды не поступают субсидии из областного и федерального бюджетов для поддержания подобного статуса. Все, что происходит в городе в части строительства, реконструкции и содержания, осуществляется за счет местного бюджета. Бюджет городского округа на 2014 год в доходной части  составляет 1 миллиард 234 миллиона рублей, расходная часть — 1 миллиард 263 миллиона, дефицит — 29 миллионов рублей. Много это или мало? Для решения вопросов местного значения, для участия в областных программах на существующих условиях софинансирования, для исполнения наказов избирателей, переданных через обращения  депутатам, конечно, мало. И говорить о том, что всем жителям города насколько-то станет комфортней жить в 2014 году, наверное, пока преждевременно.

— Многих горожан интересует, будет ли пересмотрена кадастровая стоимость земли для частных лиц, особенно пенсионеров? Предприятия через суд уменьшили себе эту стоимость, а как надо действовать социально незащищенным собственникам земельных участков, садоводам и огородникам?

— Пересмотр кадастровой стоимости касается, в основном, предпринимателей. Но 31 октября 2012 года городская Дума внесла изменения в решение, принятое ею ранее (от 26 октября 2005 года). Согласно этому изменению, пенсионерам, собственникам земельных участков, садоводам предоставлены льготы. Освобождены от уплаты земельного налога пенсионеры всех категорий — на 50%, семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет, находящихся на иждивении — на 100%.

О «двуглавости» власти

— Многие горожане до сих пор не могут понять разницу между полномочиями главы городского округа Ревда и главы администрации. В чем, с Вашей точки зрения, плюсы и минусы «двуглавости» власти?

— Полномочия главы городского округа и полномочия главы администрации изложены в Уставе городского округа Ревда, принятого решением Ревдинской районной Думы от 17 августа 2005 года №208 и Федеральном законе №131-ФЗ от 6 октября 2003 года. Объем полномочий очень большой. И между полномочиями большая разница, поэтому предлагаю изучить эти документы каждому самостоятельно. По истечении времени, необходимого на ознакомление с данными документами, готов поделиться своим мнением и ответить на конкретные вопросы граждан.

— Возможно ли, на Ваш взгляд, всенародное избрание главы городского округа Ревда? Будут ли вноситься когда-нибудь изменения по этому поводу в Устав нашего муниципального образования?

— В истории Ревды глава избирался всенародно. Сейчас избран представительным органом муниципального образования из своего состава. В муниципальных образованиях Свердловской области есть и «двуглавая» структура власти, и «одноглавая». «Двуглавой» значительно меньше, но это не говорит о том, что данная структура хуже и себя не оправдала. Споров очень много, даже в Госдуму вносили законопроект о всенародных выборах глав на местном уровне. Но данное предложение не нашло поддержки среди депутатов, и его отклонили. Наглядный пример с нашими соседями, Первоуральском. Всенародно избранного главу отправили в отставку, внесли изменения в Устав. На очередных выборах избрали депутатов — и из числа депутатов избрали главу городского округа. По результатам конкурсной комиссии, главой городского округа заключен контракт с главой администрации. Таким образом, и в Первоуральске появилась «двуглавая» структура власти.

— И все-таки, Ваше личное мнение.

— Считаю, что надо еще как минимум год отработать в существующей структуре, быть до конца уверенным в той или иной структуре, а затем выносить на Думу. Структура органов местного самоуправления изменяется путем внесения изменений в Устав по решению Думы. И вступит в силу не раньше, чем закончится срок полномочий Думы.

mer1
Фото// архив revda-info.ru

О культуре

— Вы не раз уже говорили о необходимости приведения в порядок «сердца» нашего города — площади Победы. Планируется ли реконструкция площади? Построят ли здесь наконец городской туалет? Будет ли облагораживаться парк Победы?

— Летом ко Дню города планируется ремонт площади и постамента памятника Ленину. Строительство туалета в этом году бюджетом города не предусмотрено. Предлагается объявить конкурс на строительство платных туалетов в городе либо открытие платных туалетов в торговых центрах или частных магазинах центральной части города. Уборка территории парка Победы возлагается на период субботника на администрацию городского округа. В 2013 году подрезали деревья и кустарники. В этом году работы будут продолжены, замечания будут учтены.

Кроме того, в парке Победы летом планируется благоустройство — установка скамеек, восстановление дополнительного освещения.

— Геннадий Владимирович, как в целом будет развиваться культурная жизнь нашего города?

— Стратегическими планами администрации городского округа Ревда к 2020 году все это предусмотрено. Начнет функционировать современный киноконцертный зал на базе КДЦ «Победа». В нем появятся просмотровые залы для демонстрации кинопремьер, а также большой зал для проведения общегородских культурно-массовых мероприятий — с усовершенствованной материально-технической базой и высоким уровнем комфорта. Обновим парк культуры и отдыха с игровыми площадками и аттракционами для детей. Он будет работать круглогодично, а не сезонно. Планируем открыть новую развлекательную зону для массового семейного отдыха на территории рядом с Дворцом культуры.

Учреждения культуры Ревды

В городском округе Ревда функционирует 4 муниципальных учреждения культуры: автономное — Дворец культуры, казенное — Централизованная библиотечная система и бюджетные — Детская музыкальная и Детская художественная школы. В МАУ «Дворец культуры городского округа Ревда» входят 7 структурных подразделений:  Дворец  культуры, культурно­досуговый центр «Победа», досуговый центр «Цветники», Центр творчества и досуга на Кирзаводе, Дом культуры «Юбилейный» (Совхоз), Дом культуры села Мариинск и клуб села Кунгурка.

Действуют 62 творческих коллектива (35 детских и 27 взрослых), восемь имеют звания народных и образцовых. В прошлом году прошло 2 792 культурно­массовых мероприятия, их посетили 195 241 человек.

Средняя и планируемая заработная плата работникам культуры: 2013 год — 17043,2 рублей,  2014 год — 20 581 рубль, 2015 год — 25 990 рублей, 2016 год — 32 138 рублей, 2017 год — 39 340 рублей, 2018 год — 47 708 рублей.

 — А на сельских территориях?

— Это новые клубы в Кунгурке и Ледянке. Сегодня в этих поселениях культурно-досуговые учреждения крайне востребованы. Развитию культуры на селе отводится особая роль в новой стратегии: очаги сельской культуры планируется не только создать заново, как, например, в Кунгурке и Ледянке, но и реконструировать уже существующие. В ближайшее время в клубе села Мариинск и в Доме культуры «Юбилейный» в Совхозе пройдут масштабные ремонтные работы по замене кровли, полов, внутренней отделки помещений. Большие перемены ожидают Централизованную библиотечную систему округа.

— Какие именно перемены ожидаются в библиотеках?
— Ряд городских библиотек будут отремонтированы. Уже завершается ремонт в библиотеке имени Гайдара. В ближайшей перспективе — ремонт библиотек имени Пушкина, имени Маршака и по улице Чехова. Библиотечную отрасль планируется максимально информатизировать за счет увеличения числа пользователей электронных библиотечных услуг. В прошлом году количество читателей городских библиотек составило 22 299 человек, что на 3 813 человек меньше, чем в 2011 году. При этом увеличилось число посещений веб-сайта ЦБС — за 9 месяцев 2013 года уже зарегистрировано более 7800 посещений. Очевидно, что электронная библиотечная сеть в ближайшее десятилетие будет особенно востребована.

— А что ожидает художественную и музыкальную школы?
— К 2020 году из музыкальной и художественной школ планируется выпустить более 200 юношей и девушек. Новые программы предпрофессионального образования музыкальная и художественная школы начали релизовывать уже с этого года. Лицензии на оказание таких услуг получены, в обеих школах прошел отбор детей на конкурсной основе. На базе нового концертного зала Детской музыкальной школы планируется создать детскую филармонию. Она станет мощным стимулом для развития музыкального искусства, даст возможность организовывать и проводить на территории округа фестивали и конкурсы, выявлять новые дарования и обмениваться культурным опытом с музыкантами из других регионов.

— Ревдинцы всегда гордились своей историей…
— Это так, поэтому новая стратегия нацелена на возрождение культурной ценности городских музеев, памятников и памятных мест. В округе функционирует 17 музеев, многие из них уникальны. Как, например, Музей казачества при школе №1 или Демидов-центр. На территории округа расположены 24 памятника, из них 16 находятся в удовлетворительном техническом состоянии и только пять — в хорошем. Трем памятникам, представляющим особую историческую ценность, необходима реконструкция — это первый и второй дом Демидовых XVIII-XIX века и дом управляющего заводом XVIII века. В рамках стратегии планируется разработать программу по развитию туризма на территории округа. Ее реализация позволит организовать экскурсионные туры и маршруты по музеям, памятникам и историческим местам округа для туристов из других городов и регионов. Включить городские музеи и памятные места в областные туристические маршруты для развития въездного туризма. Создать условия для проведения виртуальных выставок и WEB-экскурсий по городским музейным залам, историческим местам и памятникам. Это позволит привлечь дополнительные инвестиции в культурно-досуговую сферу и сохранить богатое историческое наследие.

О спорте

— Геннадий Владимирович, в дни, когда проходит Олимпиада в Сочи, невозможно обойти вопрос о будущем ревдинского спорта.

— Прежде всего, необходимо активно привлекать жителей к массовым и систематическим занятиям физкультурой и спортом. Сегодня рассматривается вопрос об установке в городских парках и во дворах специальных тренажеров (таких, которые сложно сломать). Каждый житель округа при желании сможет прямо на улице выполнить упражнения на любую группу мышц, используя эти тренажеры. Во многих городах России такая практика уже существует. Приоритетными останутся мероприятия «Кросс наций», «Лыжня России», легкоатлетическая эстафета ко Дню Победы и другие. Активно вовлекать в здоровый образ жизни планируется не только молодежь, но и людей пожилого возраста и инвалидов.

— Будут ли в Ревде построены новые спортивные сооружения?

— До 2020 года планируется реконструировать стадион СК «Темп». Затраты на реконструкцию составят более 50 миллионов рублей. У этого объекта появится поле с искусственным покрытием, новые беговые дорожки и трибуны, площадки для спортсменов и болельщиков, а также современная система безопасности: металлоискатели, периметральное освещение и видеотрансляция. Реконструкция стадиона СК «Темп» позволит соблюсти требования современного законодательства, и мы сможем официально принимать соревнования областного и всероссийского уровней, а также гарантировать безопасность спортсменам и зрителям.

— Геннадий Владимирович, появится ли, наконец, у наших лыжников новая база для соревнований?

— На сегодняшний день этот спортивный объект наиболее востребован. Жители Ревды массово принимают участие в лыжных соревнованиях, но условий для проведения таких соревнований фактически нет. Мы также до 2020 года планируем открыть новую лыжную базу для профессионалов и любителей лыжных гонок. Пока планируется восстановление освещения лыжной трассы, как это было раньше. Кроме того, до 2020 года планируется организовать работу новой детско-юношеской спортивной школы, где будет уделяться особое внимание вопросам совершенствования спортивного мастерства. Сегодня физкультурно-спортивная деятельность в округе нацелена на массовое привлечение жителей к спорту и их оздоровление. Учреждения, где бы целенаправленно готовились спортсмены-профессионалы, способные показать высокие результаты на государственном и мировом уровнях, у нас нет.

Стратегические задачи по развитию спорта в Ревде

На территории Ревды расположено 85 спортивных сооружений, в том числе: площадки при образовательных учреждениях, плавательные бассейны, стадион с трибунами, стрелковые тиры, легкоатлетический манеж. Сегодня они загружены на 47%, то есть максимально эффективно не используются. В Ревде действует 22 спортивных объединения. Наиболее активно функционируют Федерации: лыжных гонок, армспорта, плавания, спортивных единоборств, легкой атлетики, шахмат, баскетбола, футбола, а также клуб любителей бега и зимнего плавания. В 2012 году в Ревде прошло 157 спортивных массовых мероприятий, участие в которых приняли 13642 человека. В 2009 году таких мероприятий было меньше ста. К 2020­2025 годам количество спортивных массовых мероприятий планируется увеличить до трехсот. Участие в них примут уже 26 000 человек.

Задача №1: активно привлекать жителей к массовым и систематическим занятиям физкультурой и спортом.

Задача №2: развивать и максимально эффективно использовать объекты спортивной инфраструктуры.

Задача №3: провести реконструкцию объектов спортивной инфраструктуры.

Задача №4: построить новые объекты спортивной инфраструктуры.

Задача №5: начать целенаправленную подготовку спортсменов­профессионалов.

Ответы Геннадия Шалагина на вопросы читателей «Городских вестей»      

Ревдинцев возмущают высокие бордюры и разрушенные территории, прилегающие к дороге после ремонта по улице Российской. Планируется ли облагораживание разрушенных территорий, в том числе рядом с лесочком у автостанции?

— Ремонт дороги на Российской не закончен. Замечания будут учтены при возобновлении работ. На указанной вами территории — рядом с лесом у автостанции, где мечеть и выше, — выделено место под строительство старообрядческого собора. После окончания строительства территория будет приведена в надлежащее состояние.

Почему в городе в светлое время суток включено наружное освещение?

— Данный вопрос рассматривался на заседании постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ. Директор «Экспресс­электромонтаж» Алексей Кабалинов взял под личный контроль вопрос своевременного выключения и включения освещения в городе. Предусматривается модернизация аппаратуры выключения­включения.

Когда администрация городского округа совместно с полицией начнут наводить порядок и наказывать водителей за неправильную парковку во дворах домов?

— После межевания территории многоквартирных домов жильцы каждого дома путем голосования, не менее 2/3 голосов, должны принять решение по предоставлению места под стоянку автотранспорта и оборудовать ее за счет средств содержания дома.

Будет ли в ближайшее время проводиться ремонт в бараке по улице Обогатителей, 27 на ЖБИ? Если да, то какие планируются ремонтные работы? Когда они будут закончены?

— Ремонт в этом доме пройдет в нынешнем году. Сумма ремонта 550 тысяч рублей, согласно смете. Работы будут проводиться летом.

Почему УМП «Водоканал» не восстанавливает проезжую часть в Совхозе около бывшей столовой? Предпринимает ли администрация городского округа Ревда какие-­либо шаги, чтобы изменить ситуацию?

— Летом асфальтовое покрытие в этом районе будет восстановлено. В тарифе УМП «Водоканал» данные виды работ после раскопок не заложены. В бюджете города средства не предусмотрены.

Планируют ли сделать пешеходную дорожку от Совхоза до Южного поселка?

— От Совхоза до Южного поселка обустройство пешеходной дорожки не планируется, так как требуются очень большие финансовые затраты. Необходимость и востребованность данной дороги находятся под большим сомнением.

Беседовал Юрий Шаров

Новости редакции / Блоги

Популярное