2014-02-27, 17:30 Новости Валентина Пермякова 367

Для юных ВИЧ-инфицированных россиян создали специальный сайт

6
Скриншот главной страницы сайта teensplus.ru

По сообщению Департамента информационной политики губернатора Свердловской области, в России — 25 тысяч ВИЧ-инфицированных детей (от рождения до 18-ти лет), из них 17 тысяч — в возрасте 15-18 лет. В нашем регионе живут более семисот подростков с диагнозом ВИЧ. Примерно 200 из них знают о том, что больны.

«Ты только что узнал, что у тебя ВИЧ? У нас есть, что сказать тебе, но самое важное, мы хотим сказать — ТЫ НЕ ОДИНОК. Попутешествуй по сайту. Здесь ты найдешь много информации и мест, куда ты можешь пойти и пообщаться с другими такими же ребятами, живущими с ВИЧ», — такими словами открывается первый в России портал для ВИЧ-положительных подростков, созданный в Свердловской области. Проект поддерживает Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

В России уже есть порталы для ВИЧ-положительных взрослых. Такой сайт для подростков — первый.

Дети, недавно узнавшие о своем диагнозе, нуждаются в получении достоверной информации о своем заболевании, причем, важно, чтобы она была изложена доступным для них языком. Также им необходима помощь психолога и поддержка сообщества —  таких же, как и они, ВИЧ-положительных подростков, — чтобы принять свое новое состояние, смириться с ним, и начать лечение.

«Мы хотим, чтобы узнавшие о своем диагнозе несовершеннолетние и их близкие, понимали: соблюдая рекомендации врачей, ВИЧ-позитивные могут жить также долго и также счастливо, как и ВИЧ-отрицательные». Анжелика Подымова, главврач Центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции
«Мы хотим, чтобы несовершеннолетние и их близкие, понимали: соблюдая рекомендации врачей, ВИЧ-позитивные могут жить также долго и счастливо, как и ВИЧ-отрицательные». Анжелика Подымова, главврач Центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

Портал в равной мере предназначен как для подростков, так и для их родителей. Здесь можно почерпнуть достоверную информацию о ВИЧ и СПИД, способах передачи вируса, симптомах болезни, диагностике, лечении, мерах профилактики. Можно получить ответы на вопросы: существует ли лекарство от ВИЧ? Каковы права и ответственность ВИЧ-положительных людей? С кем можно поговорить о своей проблеме? Что такое ВИЧ — и что такое СПИД?

Сайт оформлен ярко. На главной странице — выдержки из писем ВИЧ-инфицированных детей: « Мне 13 лет. Моя мама умерла, когда мне было шесть. В этот день я узнала, что у меня ВИЧ»; «Мне 14 лет. У меня ВИЧ. Я заразилась, когда была у мамы в животе, и нас вовремя не полечили»; «Мне 15. Когда я узнал, что мои мама и брат ВИЧ-позитивные, то очень испугался, потому что мой папа умер от СПИДа».

На сайте есть возможность анонимно задать любой вопрос, связанный с ВИЧ и СПИДом: ответы публикуются в открытом доступе. А вот форума или иного сервиса для внутреннего общения пользователей сайта, подростков и их родителей, не предусмотрено.

Новости редакции / Блоги

Популярное