2014-02-27, 19:55 Спорт Валентина Пермякова 2 2 384

Паралимпиада-2014 стартует 7 марта. В составе сборной России — ревдинец Александр Федорук

talismany
Снежинка и Лучик — талисманы Паралимпиады-2014.

Что такое Паралимпиада. У истоков паралимпийского движения стоял невропатолог и нейрохирург, основатель Медицинского центра повреждений спинного мозга Сток-Мандевилль в Лондоне, профессор Людвиг Гуттман. Он же стал организатором Сток-Мандевильских игр для людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата. Именно эти соревнования и положили начало паралимпийскому движению. Первые игры были проведены в Риме в 1960 году (летние) и в шведском Орнскоддсвике в 1976 году (зимние).

Мы еще не пережили потрясения и огорчения Олимпиады, а 7 марта в Сочи стартуют XII Паралимпийские зимние игры. В них примут участие сборные команды 47-ми стран, всего около 1650 человек. Талисманы Паралимпийских игр 2014 — Лучик и Снежинка.

Россию представляют 84 спортсмена. Паралимпийцы будут состязаться в шести видах спорта: биатлон, горные лыжи, керлинг на колясках, лыжные гонки, пара-сноуборд и следж-хоккей на льду. Атлеты выйдут на те же трассы, стадионы, арены, где выступали олимпийцы. Особо отмечается, что все спортивные объекты в Сочи выстроены с учетом особенностей людей с ограниченными физическими возможностями.

26 февраля факел Паралимпийских зимних игр вспыхнул в самой восточной точке страны — на мысе Дежнева. В эти дни огонь встречают 45 городов по всей России — в Приморье, Сибири, Забайкалье, на Урале, в Центральном регионе, на севере и юге страны. Будет и еще один пункт на карте Западной Европы — британский город Сток-Мандевиль, который считается родиной Паралимпийских игр*. Завершится эстафета огня на сочинском стадионе «Фишт» 7 марта.

На зимних Играх в Ванкувере в 2010-м году Российская сборная выиграла 38 медалей из 64-х наград, которые разыгрывались. Наши взяли 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей.

В конце января, когда на базе нашей сборной в подмосковном Новогорске представляли состав команды на Сочи, министр спорта Виталий Мутко по поводу планов на медали сказал так:

«В целом, конечно, было бы неправильно ставить перед паралимпийской сборной медальные планы. Потому что сегодня, мне кажется, самого главного они уже достигли — они в команде. Эти ребята, многие, в общем-то, помимо того что они сейчас уже спортсмены высокого уровня, совершили подвиг. Но если говорить объективно, наша команда — один из лидеров, и в последние годы мы в зимних Играх являемся лидерами мирового паралимпийского движения».

Паралимпиада в Сочи в цифрах

  • 72 комплекта медалей в 6 видах спорта разыграют на Паралимпиаде-2014.
  • 47 стран выставили свои сборные на Игры.
  • 84 спортсмена (из них шестеро — тренеры) представляют Россию.
  • 195 человек отправятся в Сочи в составе делегации от нашей страны (67 спортсменов, 11 ведущих, которые будут помогать слепым и слабовидящим, а также 117 тренеров, специалистов и официальных лиц).

Александр Федорук: «На трассе надо просто рисковать»

sasha
А вот открытие Олимпийских игр Александр Федорук пропустил — в это время как раз летел на соревнования в Италию.
Фото © Валентина Пермякова, permyakova@revda-info.ru

30-летний ревдинский атлет Александр Федорук сегодня, 28 февраля, улетел в Подмосковье, на базу российской сборной. А 1 марта отправится в Сочи. Он — инвалид I группы по зрению и представляет сборную России по горным лыжам.

В этом сезоне до Олимпиады активно стартовал на различных турнирах по всему миру, в том числе — на Чемпионате Европы и Кубке Мира. Ему нужно было показать высокие результаты, чтобы попасть в сборную. В итоге выступит в двух дисциплинах: слаломе и слаломе-гиганте (13 и 15 марта), а не в четырех, как хотел. Из-за отмены последнего старта на Кубке Европы не смог улучшить очки, чтобы получить право на выступление в супер-гиганте и комбинации. Хотя очень хотел. Говорит, что увереннее всего чувствует себя в слаломе-гиганте. Саша пропустил предыдущий сезон из-за серьезной травмы ноги, которую получил на сборах во Франции. Долго восстанавливался. Рассказывает: нога и сейчас иногда побаливает, но старается не обращать на это внимания.

fedoruk
Когда Александр дома, он постоянно держит себя в тонусе: занимается в тренажерном зале. Правда вот, на горных лыжах не гоняет никогда.
Фото © Валентина Пермякова, permyakova@revda-info.ru

— Вон, некоторые все жалуются. А зачем? Так ты никаких результатов не покажешь. Сейчас поеду на игры, вообще о ноге забуду. Надо просто шпарить на полную. Рисковать, короче, надо. Даже на тренировках надо рисковать — чтобы довести риск до автоматизма. Тогда ты будешь показывать хорошие результаты и на важных стартах, — говорит спортсмен.

На прошлой неделе наши горнолыжники вернулись из Австрии. Всех уральских паралимпийцев (а их всего восемь) сразу же вызвали в Министерство спорта, где пообещали: «Выиграете — подарим квартиры и машины».

— Ну, у меня так-то есть квартира. Но еще одна тоже не помешает, — рассуждает наш спортсмен.

В сборной России по горным лыжам девять человек. Четверо слабовидящих (у каждого — лидер, который едет впереди и контролирует движения спортсмена) и пятеро — опорников. Александр рассказывает: мол, в команде есть девушка, у которой вместо одной ноги — протез. Она гоняет по склонам… без протеза, на одной ноге, опираясь на специальные поддерживающие устройства вместо палок.

Силе воли, духу и настрою на победу наших паралимпийцев можно только позавидовать.

Новости редакции / Блоги

Популярное