Конкурс «Соленья-варенья»: Ирина Пахнутова накормила редакцию душистым салатом с цветной капустой

pahnutova
Ирина Пахнутова, воспитательница: «Я начала делать заготовки еще в десятом классе, когда гостила у бабушки в деревне. Она крутила баночки и позволила мне ей помочь».
Фото © Мария Семинтинова, revda-info.ru

Громкий детский смех и топот маленьких ножек: к участнице конкурса «Соленья-варенья» 35-летней Ирине Пахнутовой мы пришли прямо на работу — в ее частный детсад на дому. Сегодня сюда, во внушительных размеров квартиру по Азина, приводят десятерых маленьких ревдинцев, которые, как и трое Ирининых детей, очень любят заготовки воспитательницы. «Но больше всего — заправку для борща. У меня все детишки любят борщ, никогда от него не отказываются», — хвалится мастерица.

А вообще, по ее словам, она может делать любые заготовки. Компот, например, и тот — постоянный гость «всеядной» семьи Пахнутовых. Для домашних кулинар готовит по заказу: для себя и детей чаще всего салатики (какие попросят), для мужа — что-нибудь мясное.

— Ох, как любит он у меня различные мясосодержащие блюда. Лагман, азу, плов — все могу для него приготовить. И — готовлю. Я начала делать заготовки еще в десятом классе, когда гостила у бабушки в деревне. Она крутила баночки и позволила мне ей помочь. Год спустя все это дело на меня переложили, и вот с одиннадцатого класса занимаюсь заготовками, — рассказывает Ирина.

Коллектив «Городских вестей» Ирина угостила потрясающим салатом с цветной капустой — называет его «Деликатесный». Всем коллективом мы умяли его за десять минут и — нам совсем не стыдно! — попросили добавки. Ирина нам не отказала.

Деликатесный салат с цветной капустой от Ирины Пахнутовой

salat

Что нужно: 2 кг цветной капусты (соцветия не должны быть мелкими), 1,2 кг помидоров, 0,2-0,3 кг болгарских перцев (не крупно порезанного), 200-300 г растительного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, один-два пучка петрушки, 120 мл 9%-ной уксусной кислоты.

Что делать: капусту разобрать на соцветия, промыть и варить в подсоленной воде не больше пяти минут. Слить воду и остудить капусту. Приготовить маринад: в мелко порезанные помидоры (Ирина снимала кожицу) добавить уксус, растительное масло, соль, сахар, мелко порезанный чеснок, зелень петрушки и болгарский перец. Довести маринад до кипения и опустить в него капусту. Варить на медленном огне 30-35 минут, периодически помешивая. Разложить салат в стерильные банки, закрутить. Укутать их на 30 минут, после остудить сначала в прохладной, а затем в холодной воде. Хранить в прохладном месте.

Популярное